В Малышевской администрации провели встречу со старостами

нажми поделись в соцсети

22 апреля в Малышевской сельской администрации прошла встреча главы администрации со старостами.

Это мероприятие, как, наверное, и в других поселениях, является здесь регулярным, проводится ежегодно в обязательном порядке и по мере необходимости, если возникают вопросы, которые нужно обсудить всем вместе. Исключением стал прошлый год.
В своём приветственном слове глава Малышевской администрации Ирина Терёхина сказала, что очень рада личной встрече, потому что живое общение никакие инструменты и помощники заменить не могут, хотя, конечно, благо, что они есть. На что приглашённые ответили согласием.

На встрече обычно присутствует глава администрации района Сергей Лебедев. И сегодня он приехал, чтобы рассказать о планах на текущий год и ответить на вопросы жителей.

Сергей Лебедев

Сергей Владимирович сказал, что вчера Президент обратился с Посланием к Федеральному Собранию и своё выступление он начал с темы коронавирусной инфекции. Глава района посчитал правильным тоже начать со статистических данных, касаемых COVID-19.

В прошлом году у нас в районе заболело 1 160 человек. Самое большое количество заболевших в Красной Горбатке — 770 человек. На сегодняшний день болеет 29 человек, из них в Малышевском поселении: деревня Ивановская — 1 человек, Красная Ушна — 1 человек, Юромка — 1 человек, Малышево — 3 человека. Общее количество заболевших в Малышевском поселении — 163 человека. На сегодняшний день первичную вакцинацию в районе прошли 1 083 человека, повторно — 776 человек.

Кстати, затронув тему вакцинации, Сергей Владимирович сказал, что он и члены его семьи ещё не сделали прививки, так как есть противопоказания, но, как только будет возможно, они это сделают.

Глава администрации района говорил и о начавшейся реконструкции стадиона «Олимп» и других вопросах. Подробно остановился на ремонте дорог. Депутаты фракции «Единая Россия» настояли на том, чтобы регионам в этом году были выделены дополнительные денежные средства на ремонт улично-дорожной сети. Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области приняли решение о выделении муниципалитетам дополнительных средств на эти цели. Благодаря этому наш район получил дополнительно 24 миллиона рублей. О том, какие дороги в районе будут отремонтированы на эти средства, мы рассказывали.

Если говорить о Малышевском поселении. В прошлом году там была отремонтирована только одна дорога в Красной Ушне (500 метров, стоимостью 1,8 млн. рублей). В этом году будет отремонтировано 3 дороги (на дополнительные средства): улица Школьная в посёлке Первомайский (920 метров, 2,7 млн. рублей), улица Центральная в деревне Драчёво (480 метров, 3 млн. рублей) и дорога в посёлке Костенец (200 метров, 1 млн. рублей).

Вопросов к районному и местному руководству у сельских старост было немного. И как отметила глава администрации Малышевского поселения, раньше вопросов было больше и касались они самых разных бытовых тем, а сейчас проблемы, конечно, остались, но многое решается в плановом режиме, жители это видят и в курсе когда что произойдёт, будь то ремонт дорог или замена ламп освещения.

Как ни странно, строительство участка скоростной трассы «Москва-Казань» уже давно активно идёт, а жители говорят о том, что им не нравится где проходит дорога, что она очень близко к их домам и требуют повлиять на это. В декабре 2019 года жители посёлка Первомайский обратились в сельскую администрацию со своими просьбами, связанными со строительством М-12. Тогда работы ещё только планировались и им удалось своими действиями добиться результата, который всех устроил. Сейчас новую трассу и изменения, которые произошли в результате этого масштабного проекта, нужно воспринимать как данность.

Ещё жителей волнует газификация, а точнее есть некая обида, что у них нет газа, а газовая труба проходит рядом с деревнями.

Вот такая ситуация. Газ рядом, но идёт мимо. Обидно? Безусловно. Но для того, чтобы включить населённый пункт в программу газификации нужно, чтобы объект соответствовал критериям, по которым определяется подлежит он газификации или нет. Например, наличие не менее 80 человек, постоянно проживающих на территории населённого пункта и наличие не менее 60% жителей, подтвердивших путём очного или заочного голосования готовность к подключению к газу.
Кстати, насчёт желающих подключиться и фактических показателей. Как отметил, глава районной администрации, во многих населённых пунктах район не выполняет свои обязательства по подключениям. Если брать Малышевское поселение, то по плану нужно подключить:

посёлок Костенец — 26 из 140,
деревня Жары — 22 из 44,
деревня Юромка — 11 из 41.

Причины разные: кто-то просто не дожил до этого момента, кто-то не может себе позволить, потому что просто нет денег, у кого-то не оформлены документы. Но как отметил Лебедев, так как не выполнены обязательства, то очень сложно начать новый проект. Как пример он назвал Чертковское поселение, где жители тоже очень давно ждут газ и там до сих пор не газифицирован ни один населённый пункт.
Вот такие парадоксы и условия. Была высказана просьба к старостам помочь в работе по подключениям в газифицированных населённых пунктах.

Озвучивались ещё проблемы, связанные с перебоями с сотовой связью, с некачественно оказываемой услугой по электроснабжению. Тут жителям посоветовали обращаться с претензиями к поставщикам данных услуг через районный отдел по защите прав потребителей или напрямую. Как раз этим и занимаются сельские старосты. Они помогают жителям решать насущные вопросы, тратя своё время, нервы, но делая всё, для того, чтобы в их деревнях жилось лучше.

Беседой в администрации мероприятие не закончилось, участники сменили площадку. Была организована поездка, чтобы посмотреть как идёт строительство трассы М-12 и оценить реализованные проекты по инициативе граждан. У кого ещё остались вопросы и темы для обсуждения, чтобы не терять времени, поговорили в дороге.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 2 Средний: 1.5]

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!