В Красной Горбатке открылись две модельные библиотеки

4 декабря в поселке Красная Горбатка состоялось торжественное открытие первых модельных муниципальных библиотек в Селивановском районе – центральной и детской. Благодаря федеральному гранту в рамках национального проекта «Культура» выделено более 16 млн. рублей: 15 из федерального бюджета и более 1 млн. рублей из областного и местного.


В этом году Селивановской центральной библиотеке исполняется 90 лет с момента ее основания, и конечно, это современное преображение стало замечательным подарком к юбилею.

Директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Михайловна Бирюкова:

“Мы очень рады открытию этих новых библиотек в Селивановском районе. Здесь теперь появился замечательный и в своем роде уникальный культурный центр, который объединяет в одном здании и концертный зал, и Детскую школу искусств, и две библиотеки, и эти библиотеки, действительно, можно считать теперь эталонными. Это, конечно, полное преображение пространства. Это появление новых возможностей для всех, кто приходит сюда, это новые кружковые занятия для детей, это и станция юного физика, и занятия по робототехнике и еще много всего интересного.”

Алиса Михайловна выразила слова благодарности коллегам из администрации Селивановского района, главе администрации Селивановского района Сергею Владимировичу Лебедеву, библиотекарям, ведь, как она сказала, любые изменения сложны, к тому же департамент культуры очень форсировал этот процесс. Но результат оправдывает вложенные усилия. Организаторы надеятся, что, всем селивановцам будет здесь уютно и интересно.

Глава администрации Селивановского района Сергей Владимирович Лебедев отметил, что практически год назад было отремонтировано здание, где расположены библиотеки, и, казалось, что все выполнено, но те перемены, которые произошли сейчас, это качественный скачок вперед.

“Сегодня полностью меняется формат библиотек, меняется подход вообще к библиотечной работе. То, что я увидел, когда мы завершили этот проект, меня заинтересовало, первым моим чувством был восторг, и, я думаю, что вы все будете приятно удивлены и поражены. Я очень хочу верить в то, что это замечательное культурное учреждение будет всегда наполнено читателями, людьми, интересующимися не только книжными новинками, но и новинками нашего прогресса, которые дает нам жизнь. Я с удовольствием хочу пригласить вас в это замечательное учреждение.”

Поскольку библиотеки стали нового формата, то и открыться они должны с применением новейших технологий. Право открыть модельные библиотеки было предоставлено Сергею Владимировичу Лебедеву и юной читательнице Ане Ефимовой. Они подошли к сенсорному экрану и приложили свои ладони для сканирования.

Поприветствовала гостей и выразила слова признательности за работу Наталья Владимировна Сухова – директор Муниципального учреждения культуры Селивановского района Владимирской области “Централизованная библиотечная система Селивановского района»:

“Я хотела бы сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в этом проекте! Поверьте мне, мы сначала сильно испугались, но мы очень старались и много работали, чтобы всем у нас было уютно и приятно находиться, и чтобы посетители любого возраста смогли у нас найти занятие по душе.”

На выделенные средства приобретены новая мебель, обновлен книжный фонд (который будет и дальше пополняться, это одно из условий проекта), информационный киоск, где можно посмотреть какие услуги оказывает библиотека, с помощью новых столов-трансформеров стало возможным проведение различных мастер-классов, появилась так называемая мультимедиа-зона с телевизорами, проекторами, моторизированными экранами, мобильными аудиосистемами, на новом уровне будут проходить обучающие семинары, встречи с интересными людьми, благодаря современному оборудованию появилась возможность участия в режиме онлайн в теле-мостах, создавать виртуальные экскурсии, очень полезен в работе библиотек современный фотосканер, осуществлено подключение к электронным базам данных (ЛитРес, НЭБ), приобретены настольные развивающие игры, цифровая лаборатория, песочный планшет, интерактивный стол. Пространство библиотек зонировано. Можно уединиться и почитать книги, поработать в открытых зонах, поучаствовать в обсуждении какой-либо темы, просто пообщаться или поиграть. Выбор есть.
Заходите в гости и сами все посмотрите!

Прислать новость


Контакты для уточнения информации


[recaptcha]