ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ

Без создания нормальных жилищно-бытовых условий жизни и отдыха невозможна нормальная работа и развитие производства на фабрике, жизнь в посёлке. Поэтому Григорий Способин со своими единомышленниками, наряду со строительством фабрики, строил объекты социальной инфраструктуры для работников Горбатской писчебумажной фабрики и членов их семей.

«С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе…».
М. Л. Матусовский

ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ

Изображение со старой почтовой открытки. Вид на Горбатскую фабрику и Набережную улицу посёлка при ней с правого берега реки Колпь.

Без создания нормальных жилищно-бытовых условий жизни и отдыха невозможна нормальная работа и развитие производства на фабрике, жизнь в посёлке. Поэтому Григорий Способин со своими единомышленниками, наряду со строительством фабрики, строил объекты социальной инфраструктуры для работников Горбатской писчебумажной фабрики и членов их семей. Вначале было построено временное жильё. Затем было начато капитальное строительство деревянных зданий. Для этого и для дальнейшего развития основного и вспомогательного производства на фабрике, дополнительно к имеющимся земельным участкам, он покупает новые. В 1880 году в его исключительной собственности находилось уже 1794 десятин 300 квадратных сажень земли (19,6 квадратных километров). Для сравнения, площадь современного посёлка Красная Горбатка, основанного Григорием Способиным, равна 16,46 квадратных километров. В 1874 году рядом с фабрикой было построено шесть бревенчатых зданий (пять двухэтажных, одно одноэтажное) с печным отоплением. В 1896 году фабричных домов было уже вдвое больше. Тогда в посёлке при фабрике появилась первая улица – Набережная. Впоследствии появилась и вторая улица (современное название – Пролетарская). Пользование фабричными квартирами для работников фабрики и их семей было бесплатное. Для проживавших в этих домах работников были сделаны шкафы, чуланы, балаганы, погреба, выкопаны колодцы. Для имеющих коров – коровники. В бесплатное пользование выдавались столы, табуреты, скамейки, кровати и разная кухонная утварь. До революции в посёлке было двадцать шесть фабричных домов, из которых четыре были двухэтажные. Большинство этих домов верой и правдой служили людям много лет. Некоторые из них существуют и поныне. Вообще, если правильно эксплуатировать и ремонтировать деревянные дома, они могут служить людям очень долго.

ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ

Старая фотография утраченного двухэтажного жилого дома работников Горбатской писчебумажной фабрики. Обратите внимание на вид наличников на окнах, молниеотводы и газовый уличный фонарь. Многие ошибочно считают, что впоследствии, в нём располагался детский сад. Обратите внимание, у здания бывшего детского сада, фотография которого размещена ниже, три окна спереди, а не два, как у этого здания.
ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ

Фотография утраченного ныне двухэтажного дома бывшей Горбатской писчебумажной фабрики на Набережной улице. 2008 год.
ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ

Старая фотография утраченного дома управляющего Горбатской писчебумажной фабрикой, впоследствии, детского сада в посёлке Красная Горбатка. Теперь здесь находится детский сад «Солнышко», но в новом каменном здании.
ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ

Старая фотография утраченного дома работников бывшей Горбатской писчебумажной фабрики, который располагался напротив современного Дома культуры. За этим домом видно несохранившееся здание котельной с высокой дымовой трубой, и берёзы, берёзы, берёзы.
ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ

Проект деревянного дома, выполненного в праздничном русском стиле, архитектором Михаилом Тимофеевичем Преображенским. 1880 год.

В 1875 году в фабричном посёлке был устроен медицинский приёмный покой на 3 койки с аптекой. В нём постоянно работали врач, акушерка-фельдшерица и прислуга. В этом медицинском покое бесплатно лечились работники фабрики и члены их семей, и даже не работающие на фабрике жители окрестностей Горбатки. В 1887 году на Горбатской писчебумажной фабрике Григория Способина проживал и работал врачом Василий Ферапонтович Оранский. Тогда он, вместе с младшей сестрой Григория Способина Александрой Белоцветовой, был восприемником у дочери Марии учителя Тучковского двухклассного училища Александра Николаевича Герасимова. Фабричный врач Василий Иванович Киселёв по просьбам жителей бескорыстно ездил в селения для оказания медицинской помощи тяжелобольным, даже в плохую погоду. Выделяемые фабрикой на медицинское обслуживание населения финансовые средства были одними из самых больших по размеру по сравнению с другими фабриками Владимирской губернии того времени. Торговля осуществлялась в устроенных продовольственной, промтоварной и книжной лавках и на базаре. Впоследствии на фабрике было создано общество потребителей, открыт магазин. При фабрике был создан известный на всю губернию большой плодовый сад.
Впервые в родном крае начальное училище было основано в селе Ильинском в 1838 году. В 1883 году законоучителем в нём был Иван Семёнов. Приход церкви во имя Ильи Пророка в селе Ильинском состоял из села Ильинского, деревень Митяково, Демидово Озеро, Крутой Враг, Алешинская, Усад, Бутурлино, Большие Рылухи, Малое и Большое Григорово, Ретиха, Пелевиха, Саранча, Таковиха, Уваровка, Марьин оселок, Вощиха, Ключики, Шевинская, Исаково, Аксёново, Есипово, Лукояниха, Рыково. В селе Ильинском была ткацкая фабрика, кирпичный завод и даже свой театр. По сведениям 1839 года сельское училище было открыто и в деревне Большое Григорово. Тучковское народное училище было основано уроженцем этого села, купцом Платоном Герасимовым в 1873 году. А в 1879 году в селе Тучково он открыл двухклассное образцовое училище с ремесленной школой, был их попечителем. Ярцевское училище (при хрустальном заводе) было основано купцом Дмитрием Гавриловичем Федоровским 25 апреля 1873 года. Большинство людей, проживающих в родном крае, были трудолюбивые, но неграмотные. Ближайшие к Горбатке сельские училища находились далеко. Тучковское училище было в 8 верстах, Ярцевское – в 15 верстах, Ильинское — в 12 верстах.

ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ

У здания Горбатской начальной школы. Колоризированная фотография.

В 1879 году при Горбатской писчебумажной фабрике Григорий Способин основал и содержал на свои средства начальное народное училище (школу). С тех пор и до конца своей жизни Григорий Иванович Способин был попечителем этого училища. После его смерти попечительницей Горбатского училища стала его жена Екатерина Степановна Способина. Она, как и Григорий, занималась благотворительностью ещё со времени работы Григория в Великом Новгороде. Её любимым писателем был Михаил Юрьевич Лермонтов, написавший в 26 лет стихотворение «Родина», строчки из которого приведены в эпиграфе выпуска №8 «ГОРБАТКА. ИЗ ВЕКА В ВЕК» этого цикла. Любимой наукой Екатерины Степановны была история России. Частичку своей любви к истории она сумела передать своему сыну, который по образованию был археологом. Здание Горбатского училища было деревянное, с одним теплым классным помещением, длиной 8, шириной 7 3/8, высотой 3 3/4 аршин (1 аршин = 0,7112 метра). В этом здании располагалась и квартира учительницы. Учебных пособий в училище было достаточно. Законоучителем в нём с 1882 года был священник Михаил Зяблицкий. Он окончил курс во Владимирской духовной семинарии. С этого же года в Горбатском училище преподавала окончившая курс во Владимирском женском епархиальном училище учительница Мария Смирнова.

ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ
 
Изображение учебника «Русская азбука». 1879 год.
ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ

«В мире есть две сложные вещи воспитывать и управлять». Иммануил Кант. На уроке в школе. Старая фотография.
ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ
 
На уроке в школе. Старая фотография.

1 января 1884 года в Горбатском училище занимались 20 мальчиков и 13 девочек в возрасте от 7 до 12 лет. Тогда в нём учились 23 ученика из фабричного посёлка Горбатка, четверо – из деревни Ершово (в 1 версте от школы), один – из села Спас-Железино (в 8 верстах от школы), один – из деревни Вихирево (в 10 верстах от школы), два – из деревни Кузнецы (в 4 верстах от школы), два –  со станции Селиваново (в 3 верстах от школы). Обучение было полностью бесплатное. Учебный год продолжался с 26-го сентября по 21-е мая. Учащиеся занимались пять с половиной часов в день. Отделений в школе было 3. В неделю было 4 урока по Закону Божию, 12 – по русскому языку, 2 – по славянскому языку, 4 – по арифметике, 2 – по пению. Так как специалистов для работы на фабрике в родном крае тогда не было, то Григорий приглашал их из всей Российской империи. Из архивных данных известно, что на Горбатской фабрике работали приезжие из Владимирской, Московской, Калужской, Рязанской, Тамбовской и других губерний Российской империи и даже из заграницы. В связи с этим, в училище начали обучаться граждане разных вероисповеданий и сословий. В 1883 году в смешанном Горбатском училище занимались дети следующих вероисповеданий: православного – 17 мальчиков и 13 девочек, римско-католического – 1 мальчик, лютеранского – 2 мальчика. В связи с увеличением количества работников росло и количество детей, желающих учиться. В 1884 году на собственные средства Григория Способина было построено новое, более светлое и просторное здание сельской школы при Горбатской писчебумажной фабрике. В школе была своя библиотека. В те годы Горбатская школа в медицинском отношении (гигиена) была лучшей в Судогодском уезде. В Горбатской школе проводились также воскресные чтения для жителей.

ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ

Изображение картины «Книжная лавочка». Художник Виктор Михайлович Васнецов. 1876 год. Государственная Третьяковская галерея.
ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ

Изображение картины «Едут. (После дневной работы)». Художник Николай Богданов-Бельский.
ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ

Изображение картины «Лето (С поздравлениями)». Художник Кирилл Викентьевич Лемох.1890 год. 
ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ

Изображение с картины «Воскресный день». Художник Алексей Иванович Корзухин. 1884 год.
ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ

Изображение картины «Отдых в Надречном парке». 1892 год.

Для отдыха жителей на высоком левом берегу реки Колпь был основан ландшафтный Надречный парк, впоследствии названный «Землянина». Раньше в этом парке было много земляники и белых грибов. Здесь, в имении управляющего Горбатской фабрикой, был устроен фонтан. Впоследствии его засыпали землёй и устроили в этом месте танцплощадку. И теперь в парке «Землянина» всё ещё растут вековые сосны. Этот парк и пляж «Купалка» в нём по сей день является излюбленным местом отдыха людей.

ШЕСТОЙ: Выпуск 12: КРАЙ РОДНОЙ

Вспомните старый вид на местность у реки Колпь, когда идёшь от сквера Способина к пляжу «Купалка». Изображение картины «Около дачи». Художник Иван Иванович Шишкин. 1894 год.

В результате проделанной работы Григорий Способин, его единомышленники, наши предки основали в пустоши не только писчебумажную фабрику, но и новый экономический, духовный и культурно-просветительный центр родного края – посёлок Горбатка. В этом посёлке была основана первая школа с библиотекой, построены первые фабричные дома, первое медицинское и торговое учреждения. Многие элементы созданной тогда инфраструктуры посёлка Горбатка на протяжении многих лет служили и по сей день служат людям. Тогда на Горбатской писчебумажной фабрике был создан устойчивый, дружный коллектив из подготовленных, образованных работников разных национальностей, вероисповеданий и сословий. В результате проделанной работы на фабрике появились уже свои, местные высококлассные специалисты. Некоторые из них, впоследствии, использовали полученные на этой фабрике опыт и знания на самых передовых предприятиях нашей страны. Слава о высоком качестве изготавливаемой фабрикой продукции, о фабричном посёлке Горбатка и его умелых людях, об очаровательной природе этого места распространилась по всему миру.

   P. S.  В дополнении к этому выпуску, в связи с 95-летием Селивановского района, здесь размещен видеоклип «Край родной» составленный из фотографий, снятых мною в разные годы в этом районе Владимирской области. 

При написании этого выпуска использованы сведения из:
– книги «Мотивы русской архитектуры». 1880 год;
– книги «Отчет чинов фабричной инспекции Владимирской губернии». 1894 – 1897 годы;
– книги «Сборник статистических и справочных сведений по народному образованию во Владимирской губернии». 1897 – 1898 годы;
– приложения к журналу «Живописное обозрение». 1892 год;
– музея Селивановского машиностроительного завода.

Все выпуски

НИКОЛАЙ УХЛОВ

Продолжение в тринадцатом выпуске.

ГОРБАТКА.РУ / НОВОСТИ / Селивановский район
ГОРБАТКА.РУ / НОВОСТИ / Селивановский район