ШЕСТОЙ: Выпуск 6. В начале славных дел

«С кем поведёшься, от того и наберёшься».
Пословица.


Фрагмент совмещённой старой и новой карты окрестностей Новгорода. Внутри красного круга показано место расположения бывшей Знаменской писчебумажной фабрики, на которой тогда работал Григорий Способин.

Чтобы понять, как и почему Григорию Способину удалось за короткое время построить в глуши замечательную писчебумажную фабрику, выпускающую отличную продукцию, а также очаровательный посёлок при ней, рассмотрим ситуацию с бумажной промышленностью в Новгородской губернии того времени. В старинные времена в окрестностях города Новгорода в местечке, где речка Соковая впадает в реку Веряжа, была построена новая мельница. Соответственно, так стала называться и деревня, образовавшаяся рядом с этой мельницей. Там тогда работала парусная фабрика, которая закрылась в конце 1820-х годов. На её месте в 1830-х годах начала работать бумажная фабрика. Эта бумажная фабрика позднее сгорела, но была восстановлена. Эта возрождённая фабрика была освящена в День Знамения Божией Матери 27 ноября 1859 года. И поэтому была названа Знаменской писчебумажной фабрикой. Эта фабрика была расположена на левом берегу реки Веряжа, а с других сторон её территории располагались земельные участки деревни Коромыслово. Кирпичное производственное здание этой фабрики располагалось рядом с мостом через реку Веряжа.


Сборник «Земские учреждения», напечатанный на бумаге Знаменской писчебумажной фабрики, когда там  работал Григорий Способин. Издание и типография Леонида Демиса, владельца этой фабрики. Звенигородский государственный музей-заповедник.

Недалеко от него были расположены кузница, котельная, механические мастерские, контора, деревянный дом с садом владельца фабрики, деревянный двухэтажный дом для работников фабрики, деревянный дом с чайной, столовой и лавкой, другие здания.
Тогда эта фабрика принадлежала надворному советнику Леониду Николаевичу Демису. Юрист по образованию, Леонид Демис владел в Санкт-Петербурге издательством и типографией и поэтому жил там. А Знаменской фабрикой управляли и там жили родной брат Леонида Демиса – Петр и администратор П. Г. Славинский. Тогда Знаменская писчебумажная фабрика выпускала бумагу для газет, обоев, книг и журналов. Главнейшие поставки бумаги были для афиш, газет «Полицейские ведомости»; нот и газет Ф.Т. Стелловского – крупнейшего русского издателя, выпускавшего книги Фёдора Михайловича Достоевского; Г. А. Заветного – санкт-петербургского купца, перекупщика бумаги, владельца Покровской писчебумажной фабрики; Виленской еврейской типографии, а также других потребителей. Леонид Демис сам был автором и составителем различных книг, финансировал Михаила Михайловича Достоевского, издателя политического и литературного журнала «Время». Этот журнал издавался в 1861–1863 годах в Санкт-Петербурге, его негласным редактором был его родной брат замечательный писатель Фёдор Михайлович Достоевский.


Портрет Фёдора Михайловича Достоевского. Картинная галерея Константина Васильева.1976 год.

Продукция на Знаменской писчебумажной фабрике выпускалась под руководством подданных Великобритании, бумажных мастеров К. И. Девисона и А. И. Гилла,  механика Ф. Ф. Хагревса. Учёт и ведение книг осуществлялось бывшим вотчинным конторщиком крестьянином Гаврилой Сурковым. Оборудование фабрики располагалось в старом каменном двухэтажном корпусе, к которому был пристроен большой новый корпус. Использование старых зданий с пристройкой к ним новых – было типичной ошибкой у многих фабрик. Оборудование для фабрики было приобретено в существующей и поныне лондонской компании «Донкин и К°».


Бумагоделательная машина братьев Фурдринье в местечке под названием Мельница Фрогмора в Великобритании. Эта машина используется до сих пор и работает от парового двигателя. Подобная машина работала и на Знаменской писчебумажной фабрике. Фотография Криса Аллена.

Вообще, бумагоделательную машину в 1799 году изобрёл Луи-Николь Роберт во Франции. Братья Генри и Сили Фурдринье в 1806 году улучшили конструкцию этой машины и запатентовали её. Опытный изобретатель, инженер механик, промышленник Брайан Донкин разработал ещё более совершенную конструкцию бумагоделательной машины Фурдринье. К 1851 году компания Брайана Донкина продолжала развиваться, изготовила и поставила потребителям по всему миру почти 200 усовершенствованных бумагоделательных машин. Оборудование Знаменской писчебумажной фабрики было установлено опытным специалистом В. В. Джорданом. На фабрике были использованы: мощные паровой котел и две паровые машины, большая бумагоделательная машина, 9 ролей, тряповарный котёл, трепальня и тряпорезка. Знаменская писчебумажная фабрика в Новгородском уезде была одним из крупнейших предприятий Новгородской губернии того времени. Медицинское обслуживание тогда на этой фабрике оказывалось врачом Григорием Ивановичем Способиным, который постоянно жил на этой фабрике. Все фабричные работники и члены их семей пользовались врачебной помощью и лекарствами бесплатно. Впоследствии, с середины 1860-х годов по 1880-е годы фабрика принадлежала другим владельцам – почётным гражданам Новгорода Соловьевым, вначале 1900-х годов – санкт-петербургскому первой гильдии купцу Александру Трофимовичу Шитову, а на 1915 год – коммерции советнику Павлу Семеновичу Андрееву. В 1880-х годах, в связи с развитием технологии целлюлозного производства, в качестве сырья на фабрике наряду с тряпьем стали использовать и древесную массу. В 1890-х годах на предприятии производили оберточную бумагу, картон и кровельный толь. В январе 1917 года производство на фабрике было остановлено. В 1918 году фабрика была национализирована, но так никогда больше не заработала.


Окуловка. Плотина и шлюз фабрики «Товарищества Пасбурга». Открытое письмо.

Теперь от фабрики, которая проработала больше восьмидесяти лет, кроме её бумажной продукции, почти ничего не осталось. Лишь фабричная скважина с артезианской водой и шлак от котельной на берегу реки Веряжа напоминает нам о том, что здесь когда-то работала Знаменская писчебумажная фабрика. Работа на этой фабрике сыграла огромную роль в дальнейшей жизни Григория Способина.

 В Новгородской губернии, когда Григорий там жил и работал врачом, в местечке Парахино на реке Перетне выпускала бумагу другая фабрика. Она принадлежала двум иностранным предпринимателям – Аштону (Оштону) и Пасбургу, которые владели сахарно-рафинадными заводами в Тульской губернии. Они приобрели эту фабрику в 1856 году. Она выпускала оберточную бумагу для этих сахарных заводов. На фабрике работал бумажный мастер Егор Францович Рейнер, подданный Великобритании. В 1869 году недалеко от той фабрики под их руководством был основан завод по производству древесной массы – полуфабриката для производства бумаги. К 1872 году эта фабрика стала лучшей в России, как по качеству получаемой массы, так и по своему устройству. В то время она вырабатывала половину древесной массы, получаемой в России, и вскоре завоевала на Всероссийской мануфактурной выставке бронзовую медаль, а в 1882 году на Всероссийской художественной выставке – серебряную медаль. В 1883 году при этой фабрике под их руководством был основан первый в России сульфитцеллюлозный завод.  По инициативе Пасбурга в 1889 году было учреждено «Товарищество Окуловских писчебумажных фабрик» с правлением, находящемся в Москве. С 1907 г. этим товариществом будет руководить представитель знаменитой и влиятельной московской купеческой династии Владимир Павлович Рябушинский. Товариществу принадлежали три фабрики: Верхняя и Нижняя Парахинские и Камокская. Эти фабрики были расположены недалеко от железнодорожных станций Окуловка и Поддубье.


Портрет одного из основателей писчебумажной фабрики Василия Ивановича Пасбурга. 1877 год.

14 ноября 1918 года это товарищество было национализировано и стало именоваться Государственной писчебумажной фабрикой имени Ярославского. А с 1934 года – Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). 


Окуловка. Двухэтажные здания писчебумажной фабрики «Товарищества Пасбурга». Слева от дымоотводных труб видно высокое здание целлюлозного завода, за ним возвышается турменная башня. Открытое письмо.

В годы Великой Отечественной войны в августе 1941 года всё оборудование предприятия было демонтировано и эвакуировано на Урал на Краснокамский и Соликамский ЦБК в Пермской области. Проводилась и эвакуация многих инженерно-технических работников. В послевоенные годы в строй Окуловского ЦБК вошли новые производства. Производство Окуловской бумажной фабрики работает и поныне. Многие из нас пользуются его продукцией и теперь.
Когда Григорий жил и работал врачом в Новгородской губернии, в Боровичском уезде работала Кошелевская писчебумажная фабрика. Владельцем этой фабрики был химик, профессор Санкт-Петербургского практического технологического института, член Русского химического общества Алексей Козимирович Рейхель. На эту фабрику тогда был приглашен Дмитрий Иванович Менделеев, чтобы наладить производство и поделиться своими мыслями по улучшению технологии.


Работники у паровых машин писчебумажной фабрики. Село Кошели в Боровичском уезде. Старая фотография.

Продукция этого завода в 1862 году получила золотую медаль на промышленной выставке в Лондоне. После смерти Рейхеля были построены и запущены в производство ещё две бумажные фабрики. Было образовано акционерное общество «Кошелёвские писчебумажные фабрики». Жизнь в Кошелях кипела, производство постоянно совершенствовалось. Но после революции, в 1924 году, все эти фабрики закрылись.
В окрестностях города Боровичи в 1880-х годах были основаны две Вельгийские бумажные фабрики. Потом была построена ещё одна бумажная фабрика. Позднее, после революции, все три фабрики объединились. Название этих фабрик происходит от названия реки Вельгия, на берегу которой они находились. Вельгийская бумажная фабрика в городе Боровичи выпускает продукцию и поныне. Многие из нас пользуются её продукцией и теперь.


Справа видна писчебумажная фабрика в селе Кошели Боровичского уезда. Слева утраченная деревянная церковь, подобная той, что была на Горбатке. Старая фотография.

Тогда в Новгородской губернии были ещё и другие бумажные фабрики. Например, в местечке Борки Новгородского уезда. Многое оттуда позднее появится на Горбатке.
Работая на писчебумажной фабрике, общаясь с её работниками, Григорий изучал процесс производства продукции. После основательного изучения этого процесса, он почувствовал уверенность в своих силах и способностях. Образно выражаясь, он прошёл курс обучения ещё в одной, «бумажной» академии. У него появилась идея проявить себя в новом деле, вернуться в родной край и основать там бумажную фабрику. Важными факторами в принятии решения Григорием Способиным о своей дальнейшей жизни и деятельности были и промышленная революция, и отмена крепостного права, и строительство железных дорог, и многое другое. Почему Григорий Способин решил построить бумажную фабрику в родном крае? Потому что ему хотелось вернуться на родину, с её очаровательной природой, где он родился и провел свое детство и юность, где жили его родственники и друзья.


Администрация и рабочие Вельгийской бумажной фабрики. Дореволюционная фотография из Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника.

Потому что природные условия, наличие энергоносителей, топлива, сырья, материалов, высококачественной воды, дешевой рабочей силы и расположение родного края в центре России, вблизи Москвы, рядом с транспортными артериями, идеально подходили для строительства там писчебумажной фабрики. В 1862 году была открыта железная дорога от Москвы до Нижнего Новгорода, связавшая обе столицы и заграницу с Нижегородской ярмаркой и Волгой-матушкой, став основной транспортной магистралью России того времени. Москва становилась центром железнодорожной сети России. Григорий предполагал, что в будущем железная дорога будет построена и в родном крае. Потребителями продукции писчебумажной промышленности были управленцы, грамотные слои населения, растущая промышленность и торговля. Для первых нужна была писчая, книжная, газетная бумага, для вторых – оберточная. Основные центры спроса на бумагу – столицы, крупные города, торгово-промышленные районы. В качестве сырья в производстве бумаги использовалось тряпье, очес, макулатура, древесная масса, солома.


Бронзовая скульптура уставшей девушки-туристкина берегу реки Волхов. Великий Новгород.

Григорий подключает к работе над проектом своих коллег, друзей, лучших специалистов бумажного производства того времени и, заручившись поддержкой предпринимателей и единомышленников, собирается возвратиться в родной край. Итак, приобретенные знания бумажного дела, благоприятные условия для предпринимательства и путеводная звезда направляют Григория Ивановича Способина в его любимый родной край. Ну а академическое медицинское образование и опыт работы врачом он будет использовать в своей деятельности вплоть до конца своей жизни.
Мы надолго задержались в Новгородском крае, устали, как туристка в Великом Новгороде, и вслед за Григорием возвращаемся тоже в родной край.

При написании этого выпуска использованы сведения о писчебумажных фабриках из Государственного архива Новгородской области. Ф. 138. Оп. 1. Д. 2785. Л. 29 об.–30; Ф. 98. Оп. 3. Д. 175; Ф. 138. Оп. 1. Д. 2233. Л. 45–48; Ф. Р–493. Оп. 1. Д. 794. Л. 2–6; Ф. 117. Оп. 1. Д. 1305. Л. 31; Ф. 294. Оп. 1. Д. 1. Л. 1–1 об., 20–21 об.; Ф. 274. Оп. 1. Д. 148. Л. 42 об.–43; Ф. 274. Оп. 1. Д. 148. Л. 42 об.– 43.

Все выпуски

НИКОЛАЙ УХЛОВ

Продолжение в седьмом выпуске.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 11 Средний: 4.5]
Обсудить в