ШЕСТОЙ: Выпуск 5. Путеводная звезда

«Единственное, что может
направить нас к благородным
мыслям и поступкам, это пример
великих и нравственно чистых личностей».

Альберт Эйнштейн.


Ощутите дух того времени. Слева расположена часовня Чудного креста 1830 года (утрачена). За аркой кремлёвской стены виден фрагмент памятника «1000-летие России». Справа кордегардия. Старая почтовая открытка.

Врачом может стать не каждый человек. Врач — это спаситель, носитель сокровенных знаний, специалист, имеющий дело с драгоценной жизнью человека. Перед старшим врачом Григорием Ивановичем Способиным открывалась блестящая карьера в медицине. Связи с друзьями и знакомыми позволяли ему возвратиться из Новгорода в великолепную столицу Российской империи — город Санкт-Петербург и там продолжить свою деятельность уже в качестве столичного врача. Но он решил круто изменить свою жизнь и деятельность и вернуться в родную глухомань. Почему он это сделал? Чтобы понять это, вернёмся назад, в 1847 год, когда старший брат Григория Иван начал работать у богатого предпринимателя, жить в предоставленном ему этим предпринимателем доме. Да и сам Григорий долго жил в этом доме, когда учился в медицинской академии. Этот талантливый предприниматель «как магнит притягивал» к своей деятельности способных, деловых, безукоризненно честных людей. Он кардинально изменил жизнь и Способина Ивана Ивановича, и его родного брата Григория. Деятельность этого необыкновенного человека послужила примером, стала одним из определяющих факторов в дальнейшей судьбе Григория. Он стал образцом для подражания, путеводной звездой для Григория Способина. Так кто же он, этот необычный человек? Это человек-легенда, символ успешного предпринимательства и добродетели Дмитрий Егорович Бенардаки. Дмитрий Бенардаки был успешным деятелем, владельцем различных заводов, судовладельцем, основателем знаменитого Сормовского завода, золотопромышленником, одним из первых русских миллионеров, крупным винным откупщиком, меценатом, благотворителем. Он был умен, проницателен, богат и щедр, всегда элегантен.


Портрет Дмитрия Егоровича Бенардаки. Художник Карл фон Штейбен. 1844 год. Государственный Эрмитаж.

Дмитрий Бенардаки имел блестящие деловые способности, необходимые связи во властных структурах, был энергичен. Он родился в российском городе Таганроге в июле 1799 года в семье Георгия (Егория) Никифоровича Бенардаки, подданного русского царя. Многие греки, и Георгий в их числе, иммигрировали в Россию после русско-турецкой войны. После окончания коммерческой гимназии в 1819 году Дмитрий начинает служить в Ахтырском гусарском полку. В 1820 году он становится корнетом, но в 1823 году в звании поручика решил круто изменить свою деятельность и уволиться с военной службы. Подобное действие сделает впоследствии и Григорий Способин.


Портрет Анны Егоровны Бенардаки (Капури). Художник Карл фон Штейбен. 1844 год. Государственный Эрмитаж.

В следующем 1824 году отставной поручик заключает брак с Анною, 1807 года рождения, дочерью грека Егора Капури из старинного города Нежин. Их брак был счастливым, подарил им много детей. В семье их было восемь. Пять дочерей: Екатерина, Александра, Людмила, Вера, Елизавета. Три сына: Леонид, Николай и Константин. Все они стали известными личностями. К сожалению, жена Анна умерла в 39 лет. Получив от отца небольшую сумму денег, Дмитрий Бенардаки начал заниматься предпринимательством. Вначале он занимается хлебной торговлей, принимает участие в торгах по винным откупам, проходившим в Санкт-Петербурге. Неожиданно для других он выигрывает эти торги, приобретая право торговать водкой своего производства. Через шесть лет после победы на первых торгах Дмитрию принадлежит весь винный промысел и вся торговля спиртным в столице, её винные магазины и склады. Позднее он становится одним из крупнейших винных откупщиков России. Деньги, полученные от доходов с винного откупа, Дмитрий инвестирует в другие виды своей деятельности. У него было шестнадцать заводов в шести губерниях, пароходство на Волге, большие землевладения.


Рефулерный фрезерный землесосный снаряд с металлическим пульпопроводом, изготовленный на Сормовском заводе. Вот такой земснаряд быстро бы прочистил русло реки Колпь, превратил бы заросшие болотистые участки берега в замечательную набережную, намыв там необходимый слой плодородного грунта. Отредактированная фотография. Государственный исторический музей.

Необычайно талантливый, собрав команду из честных, одаренных, деловых людей, он сумел за короткий срок создать колоссальную промышленную империю. Эта империя занимала громадную часть территории России. Первоначально она включала в себя: торговлю хлебом, винные откупа, сельскохозяйственное производство. Впоследствии  в неё вошли громадные промышленные комплексы. Он владел лесопильными, стекольными, кожевенными, стеариновыми заводами, полотняными, суконными, гвоздильными и другими фабриками. Дмитрий являлся организатором и владельцем крупной золотодобывающей Верхнеамурской компании, которая просуществовала вплоть до установления советской власти. Он стал первым добывать золото в Амурской области. Дмитрий Егорович в 1849 году на свой страх и риск основал в Нижегородской губернии Сормовский завод, ставший впоследствии легендой российской промышленности. По рассказам очевидцев его на этом заводе видели везде и всюду: и в цехах, и в затоне, и в конторе. Уже к середине 1850-х годов почти половина пароходов, которые ходили по Волге, были Сормовской постройки. Это при Дмитрии Егоровиче на этом заводе впервые в стране появились паровые машины, токарные станки, подъемные краны. А в 1870 году на заводе была построена первая в России мартеновская печь. Впоследствии на этом предприятии были выпущены: первый в мире дизель-электроход, первые отечественные танки, первые в мире суда на подводных крыльях. В годы Великой Отечественной войны произведено более 13 000 танков Т-34. Огромным вкладом завода в оборону страны стало серийное производство подводных лодок, которые выпускались на предприятии с 1930 года. Было построено более 300 подводных лодок, в том числе и атомных. 

Дмитрием Егоровичем были основаны Фонды благотворительности нуждающимся учащимся Петербургских мужских гимназий. Он опекал детей, осужденных за мелкие преступления, создав несколько земледельческих колоний и ремесленных приютов. Он щедро поддерживал единственный на Афоне русский Свято-Пантелеймонов монастырь или Россикон, как его называют в Греции. За эти заслуги греческое правительство удостоило своего великого земляка звания Почетный гражданин Греции. 


Фотография бывшего дома Дмитрия Егоровича Бенардаки на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Бенардаки финансировал строительство военно-морской базы Российского флота в Кронштадте. Император Александр II принимал денежные пожертвования от Дмитрия Бенардаки. Дмитрий за свою деятельность был награжден многими орденами и медалями. Он и все его дети постановлением правительствующего Сената были учреждены в потомственном дворянстве.


Жизнь в четырёх мгновениях. Владелица дома Дмитрия Бенардаки после его смерти. Богатая наследница и крупная благотворительница Зинаида Николаевна Юсупова. Коллаж из отредактированных фотографий.

«Чудный хозяин, так и стоял пред ним ежеминутно. Это был первый человек во всей России, к которому почувствовал он уважение личное. Доселе, уважал он человека или за хороший чин, или за большие достатки. Собственно за ум он не уважал еще ни одного человека. Костанжогло был первый». Прототипом одного из центральных его персонажей, добропорядочного помещика Константина Федоровича, так поразившего продолжающего свои странствия Павла Ивановича Чичикова, по мнению современников писателя, был Дмитрий Егорович Бенардаки. И неслучайно прототип «раздвоился» в «Мёртвых душах». Обе ипостаси Дмитрия Егоровича, помещик и заводчик, были настолько яркими, что Гоголю запросто хватило информации на двух своих героев. Вторым его персонажем стал миллионер-откупщик, филантроп и благотворитель Афанасий Иванович Муратов. 


Пассажирский речной колёсный пароход «Н.В.Гоголь» Северного пароходного общества, построенный на Сормовском заводе. Этот пароход до сих пор эксплуатируется на реке Северная Двина. Старая почтовая открытка.

Дмитрий Бенардаки много путешествовал, хорошо знал пять языков. Он оказывал финансовую помощь Николаю Васильевичу Гоголю, гениальностью которого восхищался. Обратите внимание, как Николай Васильевич Гоголь пишет в своем письме Дмитрию Бенардаки: «…искренно любимый и уважаемый мною Дмитрий Егорович. Пожалуйста, напишите мне несколько строчек о Вашем путешествии… Прощайте, обнимаю Вас душевно. Искренно преданный и уважающий Вас. Гоголь». Как позже писал Сергей Тимофеевич Аксаков, Дмитрий Егорович «был единственным человеком в Петербурге, который тогда считал Гоголя гениальным писателем и знакомство с ним ставил себе за большую честь». Кроме того, Дмитрий Егорович, чей образ жизни и интересы хоть и были далеки от богемы, поддерживал отношения со многими представителями творческих кругов, например, с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, с Василием Андреевичем Жуковским, с Нестором Васильевичем Кукольником. В петербургском доме Дмитрия постоянно устраивались концерты, гостями которых были известные музыканты и артисты. Во время учебы в академии и позже, работая врачом в Новгороде, Григорий Способин там встречался с известными писателями, издателями и предпринимателями. У Дмитрия Егоровича, как и у других успешных людей, были недруги. Кто-то попрекал его за успехи в откупном бизнесе, кто-то тем, что он дёшево скупал земли у разорившихся помещиков, кто-то за эксплуатацию крестьян и рабочих на заводах и приисках. Какая-то часть упрёков, возможно, имела под собой основания. Но большая их часть всё же была рождена завистью. Недоброжелатели не могли и не хотели понять, что Бенардаки попросту был успешным предпринимателем, что он бесподобный экономист и практик, который мог найти выгоду там, где другие её не видели или видели с опозданием, или видели, но боялись рисковать. Писатель-публицист Константин Аполлонович Скальковский, современник Дмитрия Бенардаки писал о нём: «Этот отставной поручик нажил огромное состояние своим умом и ловкостью. Человек он был необыкновенной доброты, готовый услужить, и весьма серьезно, всем и каждому. Многие наживали, благодаря Бенардаки, целые состояния…». Такие люди, как Дмитрий Егорович Бенардаки, создавали экономическое могущество и величие России. Благодаря его деятельности развивалось государство, осваивались новые земли, приумножались богатства России в целом. Многие из созданных им предприятий долго и успешно работали в советское время, составляли экономическую основу СССР, а некоторые из них, выпускают отличную продукцию и поныне. Дмитрий Егорович умер 28 мая 1870 года, находясь на лечении в Висбадене. Забальзамированное тело покойного Дмитрия Бенардаки по воле усопшего летом 1870 года привезли из Германии в Россию. Российский император Александр II лично встречал гроб с телом покойного Дмитрия Бенардаки. Ни до, ни после этого события ни один российский самодержец не встречал гроб с телом покойного человека, не принадлежащего к императорской фамилии. По специальному указу императора тело покойного Дмитрия Егоровича Бенардаки было похоронено в церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского в Санкт-Петербурге. Там в саркофаге тело покойного Дмитрия Бенардаки пролежало 92 года. Эта церковь, представлявшая собой подобие храма святой Софии в Константинополе, была построена и содержалась на финансовые средства Дмитрия Егоровича Бенардаки. Церковь, называемая в народе греческой, была торжественно освящена 31 октября 1865 года. Она вмещала до 1 000 прихожан.


Утраченная церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Санкт-Петербург. Старая фотография.

После смерти Дмитрия Егоровича его дела продолжили наследники. Со временем славные дела Дмитрия Егоровича Бенардаки постепенно начали забывать. А при советской власти о нём вообще забыли. Завод «Сормово», основанный Дмитрием Бенардаки, начал называться «Красное Сормово». Забегая вперёд отметим, как и Горбатка, основанная Григорием Способиным, стала называться Красной Горбаткой. Церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского в Санкт-Петербурге закрыли в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны в эту церковь попала авиабомба. Она пробила купол и врезалась в мраморный пол, но не взорвалась. После войны авиабомбу извлекли из церкви. Живущие ныне люди еще помнят эту красивую церковь, построенную в византийском стиле. Так, например, свои воспоминания о ней мне рассказала сотрудница Эрмитажа, когда я смотрел там на расположенные рядом портреты Дмитрия Бенардаки и его жены Анны. В 1961 году, во время антирелигиозной кампании, было принято решение снести эту церковь и на этом месте построить Большой концертный зал «Октябрьский». Церковь взорвали. Поэт Иосиф Бродский написал тогда стихотворение «Остановка в пустыне», посвященное этому мрачному событию. Большой концертный зал «Октябрьский» открыли в канун 50-летия Октябрьской революции в 1967 году. Я был на концерте в этом зале, но тогда не знал, на каком месте он был построен. При разборке фундамента церкви Димитрия Солунского в 1962 году рабочие обнаружили металлический саркофаг с мумифицированным телом покойного Дмитрия Бенардаки. Саркофаг был раскрыт и разграблен. Мумифицированное тело покойного Дмитрия Бенардаки было доставлено в судебно-медицинский морг №1 города Ленинграда. Что потом происходило с телом покойного Дмитрия Бенардаки долгое время было неизвестно. И только в постсоветские годы греческие общественные организации России, не забывшие о своем знаменитом земляке, выяснили, что останки Дмитрия Бенардаки отдали для обучения будущих медиков. Более 40 лет останки Бенардаки «служили делу медицинской науки», над останками Бенардаки было совершено попросту надругательство… Годы ушли на то, чтобы общественные организации все-таки добились экспертизы останков, а потом и их захоронения. Наконец, 2 сентября 2011 года останки Почетного гражданина Санкт-Петербурга Дмитрия Егоровича Бенардаки нашли покой в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.


Автор этих строк у памятника Дмитрию Егоровичу Бенардаки. Некрополь Александро-Невской Лавры. Санкт-Петербург.

Обучаясь в академии в Санкт-Петербурге и проходя службу в Новгороде, Григорий Способин учился у Дмитрия Бенардаки, перенимал опыт его предпринимательской деятельности. Григорий замечал, как Бенардаки, благодаря своему таланту, буквально с нуля, на пустом месте, создавал замечательные предприятия с необходимой инфраструктурой. 


Теплоход на подводных крыльях «Ракета» изготовленный на заводе, основанном Дмитрием Бенардаки, у новгородского кремля во время реставрации Софийского собора в 1971 году. Открытое письмо, или по-простому открытка.

Дмитрий Егорович Бенардаки имел в Новгородской губернии большие земельные участки и промышленные предприятия. Во второй половине ХIХ века, благодаря реформам, во времена работы Григория Способина врачом, в Новгородской губернии происходит быстрое развитие промышленных предприятий. Происходит переход от старых мелких кустарных предприятий к более крупным – фабрикам и заводам, проектируется и открывается много новых предприятий. Предпринимательской деятельностью в этой губернии занимаются не только петербургские и московские промышленники, но и местные купцы и даже крестьяне. Эти предприятия занимаются в основном переработкой местного сырья. Григорий осуществляет медицинское обслуживание работников писчебумажной фабрики в Новгородском уезде, знакомится с работой этой фабрики. А Дмитрий Бенардаки финансирует эту фабрику. Что было далее, можно догадаться. И об этом будет написано в следующем выпуске.

При написании этого выпуска использованы сведения:
– из черновой рукописи второго тома «Мертвых душ» и писем Николая Васильевича Гоголя;
– из мемуаров «История моего знакомства с Гоголем» Сергея Тимофеевича Аксакова;
– из воспоминаний писателя-публициста Константина Аполлоновича Скальковского;
– из книги «Золото Приамурья» Павла Юрьевича Афанасьева.

Все выпуски

НИКОЛАЙ УХЛОВ
Продолжение в шестом выпуске.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 12 Средний: 4.4]
Обсудить в