ШЕСТОЙ: Выпуск 4. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

«Работа благотворна, и её хватит на всех;
она помогает уберечься от скуки и зла,
она полезна для здоровья тела и духа,
она даёт нам чувство силы
и независимости…»
Луиза Олкотт.

Изображение картины «Открытие памятника „Тысячелетие России“ в Новгороде в 1862 году». Русский живописец Богдан Павлович Виллевальде.

Молодой специалист с академическим образованием Григорий Способин приезжает из Санкт-Петербурга трудиться на древнюю Новгородскую землю. Следует заметить, что Новгородская и Владимиро-Суздальская земли с древних времён были связаны тесными историческими, культурными и торговыми связями. Историки Ключевский и Соловьёв отмечали, что в конце XV века князь Иван III присоединил к Московскому княжеству богатый Великий Новгород. Тогда на Владимирскую землю были переселены новгородские бояре Тучковы. Вероятно, эти бояре получили Владимирские земли у села Тучково взамен отобранных у них Новгородских земель. И, соответственно, бывшее село Ивановское, стало называться сначала Тучково-Ивановское, а потом, просто Тучково, где и родился Григорий Способин. Во время Великой Отечественной войны из того же края на место ранее основанной Григорием Способиным писчебумажной фабрики и посёлка при ней, вместе с работниками и их семьями, со станками и оборудованием, был эвакуирован механический завод №12 из города Боровичи.
Григорий живёт в Новгороде, а работает врачом Новгородского уезда. Он же осуществляет и медицинское обслуживание работников фабрик Новгородского уезда. Вот тогда ему очень пригодились знания, полученные во время учёбы в медицинской академии. В то время ему приходилось часто ездить на повозках на конной тяге не только по Новгородскому уезду и по Новгородской губернии, но и к брату и друзьям в Санкт-Петербург. Ведь железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Новгородом открылось только в 1871 году.


В поездке зимой на санях по Новгородской земле. У входа в Звериный женский монастырь. Название монастыря произошло от того, что он был построен рядом с лесом, который назывался Зверинец. В древние времена в этом лесу водилось много зверей. Первое упоминание об этом монастыре относится к 1148 году. Современное название этого монастыря Зверин-Покровский.

Новгородский уезд, в котором трудился Григорий, расположен в западной части Новгородской губернии. Прошлое местности, занимаемой Новгородским уездом, тесно связано с историей Великого Новгорода. В нём много памятников древности. Из них наиболее известные – церковь в Нередицах, Рюриково Городище, монастыри: Юрьев, Антониев, Хутынский, Свято-Духов. Памятниками существовавших здесь военных поселений остался ряд казарм близ реки Волхов и в селе Грузино – резиденции государственного и военного деятеля Аракчеева. Многие исторические достопримечательности существуют и поныне.

Новгородский извозчик Хахилев Иван Васильевич и дети у здания на углу улиц Рогатицы и Московской в Новгороде у входа в агентство московского страхового от огня общества.

Новгородская земля в старинные времена носила гордое имя Господин Великий Новгород и занимала огромное пространство от Балтики до Урала, от Северного Ледовитого океана до истоков реки Волги. Здесь зарождалась Русь, которая на протяжении веков объединяла и сплачивала множество племён и народов. Великий Новгород – колыбель цивилизации всех восточных славян. Само слово «славяне» родилось в этих местах. Именно здесь жило племя с таким названием – славяне (словене). Равно как и слово «Русь» – родом из этих окрестностей. Избежавшая нашествия Орды Новгородская земля в первозданном виде сохранила русский язык, культуру, обычаи и веру. Новгородцы торговали по всему свету, открывая для человечества русский мир. Древний Новгород был городом мастеров и грамотеев. Здесь были созданы древнейшие книги на славянском языке, впервые переведена Библия. Новгородские памятники культуры и искусства и поныне являются одними из самых значительных достижений человеческой цивилизации.
Живет Григорий в Великом Новгороде. Новгород в то время, несмотря на статус губернской столицы, был типичным старинным провинциальным городом Российской империи. Город располагается по обоим берегам реки Волхов, которая разделяет его на две части – Софийскую, с кремлём Детинец, и Торговую, соединённые мостом. Волхов — это единственная река, вытекающая из озера Ильмень. Волхов впадает в Ладожское озеро. То есть, Волхов –большая протока между двумя озёрами Ильмень и Ладожское. В древности Волхов был частью естественного пути «Из варяг в греки». В документах кремль Детинец впервые был упомянут в 1044 году, когда сын Ярослава Мудрого, Владимир Ярославич, затеял его обновление, отстроив заново стены и башни из дубовых брёвен. Долгое время Детинец был дубовым. Дубовые брёвна, много лет морёные в воде без доступа воздуха – очень прочный и твёрдый строительный материал.

Новгородский кафедральный Софийский собор. Святая София, символ мудрости – всегда считалась покровительницей Великого Новгорода.

В Новгороде у православных Григория Способина и его жены Екатерины Стефановны 5 декабря 1860 года рождается первый ребёнок – сын. Назвали этого сына Иван, в честь отца Григория. Крестили Ивана 8 декабря 1860 года в Новгородском кафедральном Софийском соборе. О чём была сделана соответствующая запись в метрической книге. Эта книга предназначалась для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) этого собора. Восприемниками (крёстными родителями) у этого сына Ивана были отставной коллежский секретарь Иван Иванович Способин – старший брат Григория и статская советница Ольга Павловна Покровская. Собор Святой Софии (или попросту Софийский Собор) – наиболее ранний из древнерусских храмов, сохранившихся на территории России. Этот главный православный храм Великого Новгорода, был построен в 1045-1050 годах. На протяжении столетий он был духовным центром новгородцев. Этот каменный собор был заложен князем Ярославом Мудрым. Он существует и поныне.
Одной из самых ярких страниц в истории Новгородской земли во время работы там Григория Способина стало празднование 1000-летия Российского государства. В честь этого события по проекту скульптора Михаила Микешина в центре Новгородского кремля 16 (28) мая 1861 года состоялась закладка памятника «Тысячелетие России». Памятник был торжественно открыт 8 (20) сентября 1862 года в присутствии императора Александра II. В честь этого события был устроен торжественный военный парад. Торжества длились три дня. В Новгород к этому событию приехало всё августейшее семейство с членами ближайшей свиты, прибыло около 12 тысяч солдат и офицеров. Численность населения Новгорода на несколько дней практически удвоилась. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шрёдер, и архитектор Виктор Гартман. Памятник «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора в Великом Новгороде и стена Новгородского кремля изображены на современной банкноте банка России достоинством 5 рублей.

Старая фотография врача, осматривавшего больного сыпным тифом в его доме.

Медицина в Новгородском уезде во время приезда туда Григория Способина была развита слабо. В уезде был высокий показатель уровня смертности, случались эпидемии гриппа, тифа, холеры, оспы, сибирской язвы. Больницы были только в Новгороде. Земская медицина тогда только зарождалась. Врач принимал больных в своём доме, либо сам посещал их. Врач должен был ежемесячно объезжать свой уезд, регулярно посещать его населенные пункты. Крестьяне в узде не соблюдали элементарные требования гигиены, пытались лечить болезни заговорами, верили колдунам.
В 1862 году умирает старший брат Григория – Иван Иванович Способин, так много сделавший для него в жизни. Григорий хоронит его на кладбище при Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга.
В 1863 году Григорий получает чин старшего Новгородского уездного врача медицинского департамента министерства внутренних дел (МВД). Помимо основной работы, Григорий занимался ещё научной деятельностью, писал статьи. В 1863 году он написал «Наставление, как содержать лошадей и иной скот, чтобы они не хворали сибирской язвой, как узнавать эту болезнь, и как нужно поступать, чтобы ею не заражались люди, лошади, рогатый скот и другие животные». В чрезвычайной ситуации во время эпидемии сибирской язвы он писал: «Пишу наскоро. Прошу врачей извинить за неполноту изложения. Не́когда. А сельских жителей, особенно священников, прошу запастись названными мною средствами из аптек. Уездные врачи могут снабдить всех их этими лекарствами за казённый счет, да могут и научиться применять эти средства. Дело не хитрое…». Ещё известна заметка Григория Способина в «Современных известиях» о народном средстве при ожоге.

Лечение больных в инфекционной палате больницы. Старая фотография.

В 1864 году Григорий входит в совет Новгородской градской больницы в качестве старшего уездного врача. Оплата жилья Григория осуществляется из городских доходов Новгорода.  В 1865 году Григорий получает чин надворного советника, члена Новгородского уездного комитета Общественного  здравия, становится уездным врачом-ординатором Новгородского госпиталя. К нему на лечение  на год приезжает его брат Дмитрий.

Осмотр врачом больного ребёнка в больнице. Старая фотография.

«3 июля 1865 года по распоряжению судебного следователя труп был вырыт из могилы и освидетельствован врачом. Запах трупа был отвратительный. Почерневшее от гниения тело женщины было покрыто плесенью. На передней стороне обеих рук и на её шее были замечены знаки насилия, на левой стороне головы подтек крови. Язык был закушен. В горле находилась кровянистая пена, в легких пенистая кровь … По результатам тщательного исследования трупа врачом было сделано заключение, что Елизавета Петрова была задушена. Причем, ей был нанесен удар по левой стороне головы. Заключение врача оказало неоценимую помощь в раскрытии этого уголовного дела». Это не строчки из детективного романа, а всего лишь описание одного из моментов работы врача Григория Ивановича Способина в то время.

Деревянная архитектура Новгородской губернии. Старая фотография деревенского дома с резным балконом.

В новгородском периоде своей деятельности врач Григорий Способин, боролся не только со смертельными болезнями и эпидемиями, но и с воровством, обманом, злоупотреблением властью, взяточничеством, казнокрадством и несправедливостью новгородских чиновников того времени. В своей статье «Интеллигенты» заведующая отделом государственного архива Ирина Дмитриевна Савина упоминает о Григории Способине. Эта статья была написана больше 30 лет тому назад, и посвящена ярким представителям новгородской интеллигенции того времени. Она написала: «…беспокойным человеком для городских властей оказался уездный врач Григорий Иванович Способин. Вёл он себя весьма активно, имел близкие отношения с педагогическим кругом по связям родства и дружбы. Два раза в неделю Григорий ездил в Санкт-Петербург, а после возвращения, в клубе, извещал собравшихся, что в журналах «Искра», или «Гудок» вскоре появится такая-то статья, что в действительности и происходило. Уездный врач отличался завидной активностью и настойчивостью. Он бывал и в губернской канцелярии, где спрашивал сведения, относящиеся к неправомерным действиям полицмейстера. К большому недоумению Григория в библиотеке клуба из журналов «Искра» и «Гудок» исчезали те листы, на которых были напечатаны обличительные статьи на новгородского полицмейстера Ланге и бывшего губернатора Филипповича. Григорий, являясь часто в помещение губернатора, спрашивал: «Здесь Волховский хамелеон»? Об этом жаловался властям тот полицмейстер Ланге. Впоследствии бывший полицмейстер Ланге в 1867 году был предан суду. Поэтому, всеми возможными способами, в дальнейшем, Ланге пытался очернить деятельность Григория. У Григория, в это время, проявляются такие черты его характера, как смелость и напористость, опора на поддержку друзей и близких. Вспоминается рассказ врача и писателя Антона Павловича Чехова «Хамелеон». Чехов написал этот рассказ в 1884 году, позднее упомянутых статей в «Искре» и в «Гудке». В «Хамелеоне» Чехов, подобно Григорию Способину, высмеивает пороки чиновников того времени.

Изображение старой гравюры Свято-Духова Иаковлева мужского монастыря города Боровичи, где Василий Николаевич Юрьевскийдесять лет управлял сельским хозяйством.

Работая на Новгородской земле, Григорий поддерживает дружеские связи со своими друзьями, одноклассниками, однокурсниками и коллегами. Там он познакомился и подружился и с интересными людьми, высококлассными специалистами своего дела. Многие из них будут потом работать с ним вместе. Один из таких людей – крестьянин Василий Николаевич Юрьевский, в то время житель деревни Юрьевская слобода Новгородского уезда. Василий десять лет управлял сельским хозяйством Свято-Духова Иаковлева мужского монастыря города Боровичи. Потом, переехав по приглашению Григория в посёлок Горбатка, он более 16 лет отлично управлял имением Горбатской писчебумажной фабрики, способствовал превращению посёлка Горбатка в замечательный уголок Владимирской губернии. В большом имении Горбатской писчебумажной фабрики, на плохой, заболоченной земле вдоль реки Колпь, под чётким руководством Василия Юрьевского на полях хозяйства была проведена мелиорация, введено пятипольное сельское хозяйство, применены удобрения. Василий Юрьевский сумел передать свой опыт, организовать эффективное управление, резко повысить урожайность и производительность труда в этом хозяйстве. Мне приходилось немного поработать на этих полях на так называемых воскресниках и субботниках. Тогда я работал на Селивановском машиностроительном заводе, а работников завода в выходные дни направляли на помощь близ расположенному колхозу. Под руководством Василия Юрьевского в Горбатке был создан большой плодово-ягодный сад, известный во всей Владимирской губернии. Теперь об этом саде напоминает нам только название улицы Садовая в посёлке Красная Горбатка. Многие деревья этого сада через много лет после его создания погибли от сильных морозов. Но, часть их сохранилась, и они были использованы на пришкольном участке Горбатской средней школы. Я был на этом участке во время практических уроков по ботанике в этой школе, работал на нём, собирая плоды и ягоды, ухаживая за растениями во время практики в летние каникулы. Мне на всю жизнь запомнились сильно искривлённые стволы старых яблонь с отслоившейся корой, дуплами и трещинами, с посохнувшими ветками, растущих на том участке. За свою замечательную деятельность крестьянин Юрьевский в 1902 году был награжден серебряной медалью «За усердие» и удостоен звания Личного почетного гражданина.

Старая гравюра с картины «Молодой доктор».

В 1869 году Григорий получает чин коллежского советника. Вместе со своей супругой, которая являлась директрисой дамского отделения тюремного комитета, Григорий занимается благотворительностью. Даже в 1877-1879 годах, когда Григорий уже не работал в Новгородской губернии, он оставался почетным членом попечительства детских приютов в ведомстве учреждений императрицы Марии в Новгороде.

Типичная фотография старшего врача того времени.

Работая и проживая в Новгороде, Григорий постоянно испытывал тоску по Родине. Срок работы по направлению у Григория заканчивается, и перед ним открываются все пути по дальнейшей деятельности. Уже в новгородском периоде работы он определяется по выбору своей дальнейшей деятельности и принимает окончательное решение. Об этом следующий выпуск.

Все выпуски

НИКОЛАЙ УХЛОВ
Продолжение в пятом выпуске.


При написании этого выпуска использованы сведения:

—  о рождении сына в семье Способиных из метрической книги Новгородского кафедрального Софийского собора за 1860 год Новгородского музея-заповедника, фонд №11, опись №1, дело №130, стр.118;

   —  о Василии Юрьевском из следующего документа «Дело о награждении управляющего имением «Товарищества Горбатской писчебумажной фабрики Способина и Кротова» во Владимирской губернии, крестьянина Василия Юрьевского, серебряной медалью», ф.398, оп.67, разр.III, отд.I, ст.2, д.201 Российского государственного исторического архива в Санкт–Петербурге.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 15 Средний: 4.5]
Обсудить в