Светлой памяти наших
замечательных предков посвящается.
Дорогие друзья!
В 2016 году по предложению лидера общественного движения «Мой адрес» Татьяны Гусаровой, я подготовил цикл выпусков под девизом «Григорий Иванович Способин – гордость, честь и слава наша!», посвященных его жизни и деятельности. Тогда же 15 выпусков этого цикла были размещены на сайте журнала «Горбатка.ру». Информация из тех выпусков есть на разных сайтах в интернете. Но, её нет на сайте «Горбатка.ру» – посёлка, который был основан Григорием Способиным. Как мне объяснили, уже давно, после какого-то сбоя на сервере хранения данных с журнала «Горбатка.ру» пропала вся информация, в том числе и тот цикл статей про Способина, восстановить его не удалось. Ко мне обратился краевед, внештатный сотрудник журнала «Горбатка.ру» Александр Глазунов с просьбой повторить цикл выпусков и разместить его снова на том же сайте. Я согласился это сделать, ведь, скоро будет отмечаться день рождения Григория Способина. И в этом году будет так же отмечаться 95-летний юбилей Селивановского района, центром которого является посёлок, основанный нашими предками под руководством Григория Способина. Напомню, что Селивановский район был образован 10 апреля 1929 года. Тогда центром района был посёлок при станции Селиваново в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области. Прошло более семи лет, как я написал и опубликовал тот цикл выпусков о Григории Способине. Есть люди, которые хотели бы прочитать цикл этих выпусков, так как по разным причинам не прочитали их тогда. Многие хотели бы прочитать их ещё раз. За прошедшие годы произошли изменения, стала доступна новая информация. Поэтому, выставлять старую копию этих выпусков, по моему мнению, было бы неинтересно. Я создал новую версию этого цикла с изменениями и добавлениями. И назвал её кратко «Шестой», так как Григорий Способин был шестым ребенком в дружной семье Ястребовых. Так кто же он? Этот изумительный человек обладал огромным талантом созидателя. Благодаря своим исключительным способностям, он лечил и спасал от смерти людей, когда работал врачом. И он же, впоследствии, сумел создать сплоченный коллектив работников, который под его руководством за относительно короткое время основал в родном крае всемирно известную фабрику, выпускающую лучшую бумагу Российской империи, и существующий поныне замечательный посёлок.
В связи с публикацией этих выпусков, вспоминаю курьезный случай, происшедший со мной в Москве. Мне сообщили, что коллекционер по имени Игорь продает записную книжку Способина. Меня, конечно, заинтересовала эта информация. Я договорился о встрече с этим коллекционером. Но, когда встретился с ним и посмотрел ту записную книжку, то увидел, что на бумаге записной книжки стоит штемпель Ржевской писчебумажной фабрики.
Я сказал Игорю, что он что-то попутал, это не записная книжка Способина, и такая записная книжка меня вообще не интересует. Но, он со мной не согласился и настаивал на своём. Я с ним распрощался и пошёл домой. Будучи уже на другой улице, как вдруг, я услышал вдали сзади меня крики Игоря. Подбежавший ко мне Игорь воскликнул – Нашёл! И перевернув ту же самую записную книжку, показал её страницу. На ней был четко виден штемпель писчебумажной фабрики Григория Способина. То есть, в этой записной книжке была бумага двух писчебумажных фабрик и, соответственно, с двумя разными штемпелями на её бумаге. Игорь рассказал мне, что читал в интернете про фабрику Способина, а книжка ему досталась по наследству от предков из Нижнего Новгорода. Он спросил меня, почему меня так интересует именно Способин? Мы громко рассмеялись, когда я сообщил ему, кто написал цикл очерков о Григории Способине, которые он прочитал ранее в интернете, когда заинтересовался, увидев на той записной книжке штемпель фабрики Способина. А сколько таких штемпелей есть на бумаге книг, журналов, исторических документов, в музеях, архивах и частных коллекциях у людей по всему миру! Игорь попросил меня рассказать мне про Способина и ответить на его вопросы. Проходивший мимо знакомый Игоря, коллекционер старых банкнот, присоединился к нашему разговору. И зазвучал на улице Москвы рассказ про Способина, про Горбатку и про замечательных специалистов Горбатской фабрики, изготовлявших в Экспедиции заготовления государственных бумаг в столице Российской империи самые совершенные банкноты государства. Вот такая она, бесподобная история наша!
Многострадальна и прекрасна сторона родная – Селивановский район Владимирской области Российской Федерации. С юных лет я интересовался удивительной историей и любовался великолепной природой родного края. Теперь, проживая вдали от этих мест, где я родился и вырос, этот интерес проявляется у меня все сильнее и сильнее. Находясь в разных частях земного шара, я понял, что на Земле много красивых мест, но, «такой задумчивой красы, нигде на свете нет». Великолепной природе нашего края посвящено немало строк. Есть и книги, где она довольно подробно описана. Сейчас появились издания и по истории родного края. Но, по моему мнению, этих книг, всё же мало. Читая их, я замечал, что многие яркие страницы из жизни моего родного края в них не отражены, имеются ошибки и неточности. Хотя, я был немного знаком с историей родного края, но изучая архивные документы, понял, как много еще не знал. «Копнул слегка» архивы и увидел там такие сокровища, что до сих пор, как бы, не могу «оторвать от них глаз». Поиск новых исторических сведений – непростая задача. Для большей достоверности необходима подтверждающая информация из нескольких архивных источников. Её найти порой очень сложно, почти невозможно, ведь прошло много времени. Приходится изучать официальные и неофициальные исторические документы. Чтобы получить единую цепочку событий из жизни и деятельности людей, иногда приходиться добавлять в описание непроверенную, основанную на анализе ситуации и рассказах, а не на архивных данных информацию. Работа в архивах с документами требует уйму времени и знаний. Многое из нашей истории постепенно исчезает. Многое забывается, становятся потерянными многие документы, исчезают «немые» свидетели истории. «Уходят в мир иной» очевидцы событий и старожилы. Поэтому, хотелось бы сделать так, чтобы люди и наши потомки не мучились в разных архивах, собирая «по крошкам» исторические данные, а просто прочитали их. Несмотря на небольшое количество свободного от семьи и работы времени, появилось желание собрать в одном месте и систематизировать имеющуюся у меня историческую информацию. Я не писатель, не написал ни одной книги, не получил классического исторического образования. Поэтому, пришлось заниматься самообразованием, самому «по крохам» собирать краеведческий архив. Прошло много лет и многое, к сожалению, не удалось найти. Я, как обыкновенный человек, могу заблуждаться и ошибаться. Поэтому, не надо считать, что всё написанное в этом цикле, является абсолютно точным и достоверным. Это всего лишь моя версия тех событий, построенная на анализе субъективных и объективных факторов. Прошу всех оказать посильную помощь в написании истории родного края. Я же, со своей стороны, постараюсь рассмотреть и устранить замеченные недостатки и ошибки.
Григорий Способин мне идейно и нравственно симпатичен. Хотя бы потому, что я родился и вырос в посёлке, который он основал, и я, и мои предки работали в помещениях основанной им фабрики. Нелепо было бы полагать, что Григорий был «святым». У него, как у всех нормальных людей, были в жизни, конечно, и недостатки, и ошибки. Да и как без них обойтись, когда рискуя жизнью, спасаешь от смерти больных людей, когда впервые в жизни, основываешь в глухомани фабрику и посёлок. Но, зачем писать о недостатках и ошибках людей? Надо писать об их достоинствах и достижениях. А ошибки и недостатки выискивают завистники и критиканы, надо же им как-то оправдаться. Они пытаются дискредитировать и очернить деятельность людей, при этом зная, что те не могут им ответить, так как они умерли. Опыт учит, что если кто-то делает что-то против тебя, в конце концов, это пойдет тебе на пользу. «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет». Хочется вспомнить слова Льва Толстого: «Человек умер, но его отношение к миру продолжает действовать на людей даже не так, как при его жизни, а в огромное число раз сильнее, и действие это по мере разумности увеличивается и растёт, как живое». А ведь, Лев Толстой писал свои бесподобные произведения на бумаге той самой Горбатской писчебумажной фабрики Способина.
Григорий Способин кардинально изменил жизнь в родном крае на века. Я заинтересовался этим человеком ещё в юности, когда много лет тому назад побывал впервые на месте захоронения Григория и его родителей у церкви в селе Тучково. Несмотря на то, что это место было тогда в заброшенном и разорённом состоянии, вид памятника Григорию Способину и надгробие его родителей произвели на меня незабываемое впечатление на всю жизнь. С тех пор, я узнал о нём много интересного. Понял, насколько же прозорливы были наши предки, поразительно точно изменившие ему наследственную фамилию Ястребов на фамилию искусственную, семинарскую — Способин.
Этот цикл выпусков является моим абсолютно бескорыстным, некоммерческим, добровольным проектом, проведенный в рамках благотворительной акции, приуроченной к 195-летию со дня рождения Григория Ивановича Способина. Приглашаю вас в увлекательное путешествие по славной истории родного края. Вдохновитесь при изучении увлекательной истории ваших предков. Этот выпуск, только начало. Главное, самое интересное, конечно, впереди. Желаю вам ярких впечатлений и воспоминаний!
Краткое описание местности, где родился и жил Григорий Способин
В конце 18-го века село Тучково входило в состав Судогодского уезда Владимирской губернии. Кругом были леса, в которых росли сосны, ели, берёзы, осины, дубы, рябины. В лесах водились медведи, волки, лисы, зайцы, куницы, белки, барсуки. В реке Колпь было много рыбы и раков. Население занималось земледелием и скотоводством.
На плане генерального межевания видны:
— место, где находилась деревянная церковь Архистратига Михаила;
— улица села на правом берегу реки Колпь, протянувшаяся от этой церкви до плотины;
— плотины Тучковской и «Горелой» мельниц;
— леса и пашни;
— межи и номера земельных участков (дач);
— просёлочные дороги.
На фрагменте карты Шуберта видно, что село Тучково было связано дорогами с погостами Раменье и Басенки, с селами Ершово, Святцы, Жары и Копнино. Тогда в селе было 24 двора.
Дата рождения Григория Способина
Дату рождения Григория найти было непросто. Нет её ни на памятнике на месте его захоронения, ни в книгах о родном крае. Долго искал я эту дату. Нашел её в документах Императорской Медико-Хирургической академии, когда изучал документы Григория Способина в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА). Согласно свидетельству из этого архива, выданному 21 августа 1844 года Владимирской Духовной Консисторией с надлежащими подписями и печатью в семье тучковского священника Иоанна (Ивана) Васильевича и его жены Натальи Алексеевны Ястребовых 15 января 1832 года родился сын Григорий. Известна и другая дата рождения Григория – на год позднее. В метрической книге церкви Владимирской Божией Матери села Тучково Судогодского уезда Владимирской губернии за 1833 год Владимирской духовной консистории, находящейся в Государственном архиве Владимирской области, имеются сведения, что Григорий родился 15 января 1833 года (27 января по новому стилю). Поразмыслив, и проанализировав ситуацию и архивные документы, я понял, что весьма вероятно то, что Григорий реально родился 15 января 1833 года. Ведь, Григорий поступал в академию, а там были жесткие требования по возрасту к поступающим лицам. Поэтому, вероятно, ему кто-то, в вышеуказанном свидетельстве в РГВИА, приписал один год к его действительному возрасту. Точно так же наш дед был принят на воинскую службу, а моя мама была принята на работу раньше, чем они достигли необходимого возраста по требованиям руководящих документов. Конечно, главная информация о жизни человека, это не его дата рождения и возраст, а то, что он в жизни сделал хорошего для людей.
НИКОЛАЙ УХЛОВ
Продолжение в следующем выпуске.