Не подлежат забвению

Очень коротко живут в этой стране люди, дома, могилы.

Русский писатель Михаил Михайлович Жванецкий

Наша жизнь – это события, одни из которых касаются только нас, другие затрагивают сообщество, а третьи оказывают влияние на все человечество. Приходит время, о котором говорят, что оно стирает всё в нашей памяти. С этим трудно не согласиться. Однако есть то, что мы не вправе предать забвению.

В наше время люди стали забывать множество вещей. Для современного общества это достаточно распространённая проблема, в основе которой лежит появление в обычной жизни людей всевозможных электронных устройств, выход в мировое информационное пространство, где распространено огромное количество «пустой» информации, ничего не дающей ни уму, ни сердцу. Всё это активно воздействует на мозг, так сказать, «засоряет» его. Но в истории есть моменты и люди, которые нельзя забывать ни при каких обстоятельствах.

Академик Лихачёв в своей книге «Письма о добром и прекрасном» писал:

«Подобно тому как личная память человека формирует его совесть, его совестливое отношение к его личным предкам и близким – родным и друзьям, старым друзьям, то есть наиболее верным, с которыми его связывают общие воспоминания, – так историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живёт народ. Уважение к труду наших предков, к их трудовым традициям, к их орудиям труда, к их обычаям, к их песням и развлечениям.»

Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва.

Обратиться к этой теме заставило меня недавнее посещение старого кладбища, где мы с сестрой навещали могилу нашего прадеда. Недалеко от центрального входа она показала мне скромную оградку, за которой ютились два холмика с надгробиями, на которых с трудом можно было разглядеть, что под ними покоятся Варвара Осиповна и Станислав Владимирович Зитта.

По публикациям журнала «Горбатка.ру» наши читатели могли ознакомиться с этой удивительной семьёй. Напомню вкратце, что Варвара Осиповна была врачом-акушером, о её трудовых подвигах поведал писатель Николай Атаров в своем очерке «Три версты берёзовой аллеи». А Станислав Владимирович, её племянник, долгое время работал Учителем в горбатской школе. Я не случайно слово Учитель, применительно к Станиславу Владимировичу, написал с большой буквы. Это был именно Учитель-профессионал, обладающий набором из так называемых «человеческих чувств» — доброты, внимательности, умения быть справедливым. Это был высокоэрудированный специалист, он знал свой предмет досконально и свои знания не только передавал учащимся, но и пробуждал в них энергию и жажду к обучению.

Рассказав о состоянии захоронений этих известных на Красной Горбатке людей коллективу нашего электронного журнала, мы решили обратиться за помощью к Евсяковой Валентине Николаевне, возглавляющей волонтёрское общественное движение «Молодая Гвардия Единой России» отделения Никологорского аграрно-промышленного колледжа в Красной Горбатке, и получили поддержку.

Редакция закупила необходимые материалы для реставрации этих захоронений, заказали новые таблички с фотографиями погребённых, и ребята-волонтёры тут же приступили к работе. За короткое время они выровняли и укрепили надгробия, завезли несколько тележек чернозёма и песка, покрасили и обновили оградку и памятники, установили алую звезду на обелиске Зитты Станислава Владимировича.

Так получилось, и это символично, что завершение работ по благоустройству этих могил совпало с проведением в эти дни «Недели добра». Доброе и нужное дело сделано, низкий поклон ребятам от всех, кто знал и помнит эту замечательную семью. А волонтёры, в свою очередь, обещали взять шефство над этими захоронениями.

В заключение хотелось бы обратить внимание ещё на одну могилу на старом кладбище. Учительница первая моя — Клавдия Гавриловна Ковырялова…

Так получилось, что в 1960 году она приняла наш первый класс, но спустя год ушла на пенсию. Но этот год, что она нас учила, запомнился на всю жизнь.

Запомнилась её доброта, внимание к каждому из нас, её рассказы о трудных военных годах, о том, почему Землянину и Барыньку так назвали, и о многом-многом другом. Мы часто навещали её потом, она жила одиноко в доме на Октябрьской улице, и всегда нас ждал ароматный чай с конфетами. Умерла она, когда я учился уже в институте. Долгое время не знал, где она похоронена, и вот несколько лет назад нашел её могилку. Клавдия Гавриловна похоронена рядом с мужем, умершим в 1945 году. Совсем недавно военкомат поставил ему новый памятник, как участнику войны и бывшему военному комиссару Селивановского района. А захоронение Клавдии Гавриловны так и осталось неухоженным. Что я смог — сделал: вырезал кусты, постриг траву. Может быть найдутся неравнодушные люди, которые возьмут шефство над этой могилой? Всё-таки не так много на Горбатке людей, которые были награждены такой высокой наградой — орденом Трудового Красного Знамени. Не предать забвению — наш долг и совесть.

Александр Глазунов

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 19 Средний: 4.4]
Обсудить в