Депутаты-коммунисты МО Красная Горбатка отказались увековечить память жертв политических репрессий

Уважаемые жители и читатели Журнала!

За годы Советской власти миллионы людей подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.
По официальным данным в 30-е годы прошлого столетия в Селивановском районе необоснованно репрессированы 359 человек, в том числе осуждены к расстрелу – 34, к лишению свободы – 233, к ссылке и высылке – 65 человек (полный список прилагается).
Из них – 56 рабочих, 149 крестьян, 41 представитель интеллигенции, 41 военнослужащий и 34 служителя религиозного культа. Почти 70% были в возрасте до 50 лет. Цифра реабилитированных граждан превышает количество призванных жителей поселка и не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны (260 погибших земляков).

В целях увековечения памяти жертв политических репрессий в администрацию поселка Красная Горбатка направлено обращение о размещении в поселке памятной доски со списком 28 невинноубиенных реабилитированных граждан. Одним из вариантов предложен постамент под памятником Станко для размещения памятной доски в одном уровне с табличкой пострадавшему от царского режима революционеру И.Уткину (1910). Финансирование изготовления памятной доски предлагалось за счет своих собственных средств при участии администрации поселка по программе 50 на 50. Открытие мемориальной доски предлагалось провести 30 октября – в День памяти жертв политических репрессий. Таким образом, в поселке появился бы единый памятник жертвам политических репрессий. Списки граждан были предоставлены в Администрацию поселка (прилагаются).

Ответ из администрации поселка удивил. После обсуждения поселковые депутаты не увидели целесообразности увековечения памяти жертв политических репрессий и установки памятной доски. При этом сослались на якобы проведенный опрос (не опубликован) и непонимание гражданами целей. Депутаты проигнорировали требования Закона Российской Федерации от 18 октября 1991г. N 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий».

Возможно предположить, такое решение совета поселковых депутатов связано с партийной принадлежностью большинства депутатов к партии КПРФ, являющейся наследницей КПСС (ранее название — ВКПб). Идеологами репрессий граждан и гонений на церковь с свое время выступали лидеры коммунистической партии Ленин и Сталин.

В марте 1922 г. Ленин писал в секретном письме членам Политбюро: «Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».
В марте 1937 года, выступая на Пленуме ЦК, Сталин заявил, что враги проникли в партию и настало время «ликвидировать собственную беспечность и благодушие». Фактически суть этой кровавой кампании заключалась в уничтожении тех, кто проявлял признаки нелояльности генеральной линии Сталина в прошлом или мог потенциально проявить нелояльность в будущем. В первую очередь НКВД интересовали бывшие чиновники царского режима, бывшие кулаки, бывшие члены любых политических партий и внутрипартийной оппозиции, вернувшиеся из-за границы белоэмигранты, лица, имевшие в прошлом судимость по политическим статьям, священнослужители, жители приграничных территорий — как потенциальные шпионы, а также друзья или соратники уже репрессированных деятелей и прочие. Однако со временем террор приобрёл такой размах, что захватил и людей, на которых не было даже ничтожного «компромата» и его приходилось выдумывать следователям.
Большой террор 1937–1939 годов был уникальным явлением в мировой истории. Только за два года по политическим обвинениям было казнено около 700 тысяч человек. Ещё 1,3 миллиона были отправлены в лагеря. Потери от него аналогичны потерям в серьёзном военном конфликте. Для сравнения, в Первой мировой войне Российская империя за четыре года потеряла порядка полутора миллионов солдат от всех причин (погибшие, умершие в плену, а также от ран и от болезней).

Государство приняло Закон Российской Федерации от 18 октября 1991г. N 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий».
Согласно статьи 18.1. предусмотрено, что «Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий и поддерживать деятельность организаций и граждан, направленную на увековечение памяти жертв политических репрессий…».

Для примера поддержки приведу позицию президента РФ В.В. Путина:
«Для всех нас, для будущих поколений, что очень важно, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники, государственные служащие, ученые и деятели культуры», — сказал Путин на церемонии открытия мемориала «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова.
Как заявил российский лидер, репрессии были беспощадны к талантам и заслугам перед родиной, преданности ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсурдные обвинения, а миллионы людей являлись «врагами народа».
«Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти, тем более невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа», — сказал президент РФ.

Как заявил президент, необходимо не допустить забвения жертв. «Сама память, четкость и однозначность позиций, оценок в отношении этих мрачных событий служит мощным предостережением от их повторения», — подчеркнул Путин.

Дмитрий Медведев убежден, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах, и недопустимо оправдание сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости. 
«На протяжении двадцати предвоенных лет… было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий».

Однако, поддержки от поселковых депутатов-коммунистов инициативы гражданина по увековечению памяти жертв политических репрессий не получено. Кроме того, сослались на некий опрос граждан, выразивших недопонимание, при этом не представив результатов опроса. С большой долей вероятности в поселке так и не появится мемориальная доска с реабилитированными жертвами политических репрессий, пока в поселковом совете преобладают депутаты из числа членов КПРФ.

Отдельно мною направлено обращение благочинному Селивановского и Меленковского районов, протоиерею Артемию Студентову о размещении памятной поминальной таблички со списком невинноубиенных реабилитированных священников в часовне в центре поселка. Инициатива им поддержана. Памятная мраморная табличка со списком расстрелянных священников будет установлена до 30 октября 2022 года в часовне Николая Чудотворца возле районного дома культуры.

Прошу Журнал провести электронное голосование среди читателей по вопросу установки в поселке памятной доски жертвам политических репрессий. В федеральном реестре мемориалов, памятников, досок, знаков жертвам репрессий уже внесено около 2 000 объектов. Ближайшие к нам районы Гусь-Хрустальный, Петушки, Меленки, Покров, Муром имеют подобные объекты памяти жертв политических репрессий.

С уважением,
ветеран Вооруженных сил РФ С.В. Раскатов

По просьбе жителя Красной Горбатки мы проводим опрос о размещении в посёлке памятной доски со списком 28 невинноубиенных  реабилитированных граждан. 

Согласны ли вы, чтобы в Красной Горбатке была установлена памятная доска жертвам политических репрессий?

Проголосовать.

Согласны ли вы, чтобы памятная доска жертвам политических репрессий была установлена на памятнике Станко, на одном уровне с табличкой пострадавшему от царского режима революционеру И.Уткину? Можете предложить свой вариант размещения.

Проголосовать.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 17 Средний: 4.2]
Обсудить в