Для особых случаев принято готовить блюда, с помощью которых человек хочет показать свое особенное отношение. Для больших торжеств и праздничных мероприятий выискивали самые замысловатые рецепты закусок, салатов и десертов. Между тем высказать свои чувства можно даже одним блюдом, приготовив мини-шедевр за несколько минут всего лишь из небольшого куска мяса. Приготовление занимает совсем немного времени, а украсить такое блюдо может даже романтичный вечер под свечи и музыку.
Учитываем тонкости при выборе мяса
Конечно, для особого ужина потребуются и особые ингредиенты. Например, купить филе миньон из отборной мраморной говядины самого высшего качества. И для того, чтобы ваши кулинарные способности были оценены по достоинству, к выбору подходящего стейка нужно подойти со знанием некоторых нюансов.
Самые лучшие стейки из мраморной говядины получаются из мяса бычков породы Абердин-Ангус. При этом вкусовые качества готовых стейков имеют различия в зависимости от того, чем кормили животное:
- При травяном откорме бычки на выпасе постоянно находятся в движении и питаются травой, что сказывается на относительно небольшом накоплении жирка. Мясо бычков имеет тёмно-красный цвет и желтоватые прожилки внутримышечного жира. Такое мраморное мясо идеально подходит для тех, кто любит чуть жестковатые стейки.
- Зерновой откорм, как правило, начинается на второй год жизни бычка. Его рацион на 80% состоит из зерна, большую часть которого составляет кукуруза. Именно зерновой откорм и придаёт мясу нежную мраморность, особенный сладковатый привкус и белоснежный жирок. Из-за малой подвижности бычков на откормочных площадках мясо получается более жирным, а приготовленные стейки отличаются мягкостью и нежным вкусом.
Качественное мясо «для особых случаев» стоит покупать у проверенных продавцов с безупречной репутацией. Если вы хотите произвести впечатление своими способностями в приготовлении стейков, заказать мраморную говядину всегда можно в мясной лавке https://www.steakhome.ru/, тем более, что мясо высшего качества магазин Steak@home доставляет практически по всей России при строгом соблюдении необходимого температурного режима.
Как приготовить изысканный филе миньон
Для великолепного стейка понадобится чугунная сковорода или любая другая сковорода с толстыми стенками и антипригарным покрытием. После холодильника стейк должен отлежаться на столе для принятия комнатной температуры.
Разогреваем духовку до 200°С. Пару стейков филе-миньон хорошо смазываем с двух сторон оливковым маслом и обильно посыпаем солью крупного помола. На хорошо разогретую сковороду кладем стейки и обжариваем по 2-2,5 минуты с каждой стороны, не двигая. Затем помещаем сковороду со стейками в духовку (или перекладываем их на противень) на 4-5 минут. Стейк считается готовым при внутренней температуре мяса 50°С (прожарка medium rare) или 55°С (прожарка medium). После духовки стейки посыпают свежемолотым перцем и оставляют отдыхать на деревянной доске или теплой тарелке в течение 5-6 минут, только после этого их можно разрезать.
Подавайте стейк с гарниром из обжаренных овощей. А для особых случаев стоит выбрать хорошее красное вино и, конечно, создать романтичную атмосферу для прекрасного вечера.