Газовый гриль — достаточно простое в эксплуатации устройство, однако при его использовании нужно учитывать ряд тонкостей. Они касаются безопасности, удобства в уходе, простоты готовки. И, увы, такие нюансы принимают во внимание далеко не все пользователи — даже самые опытные. О чём же речь?
Проверка нового гриля на утечку газа
Независимо от того, собрана ли техника своими силами или с помощью специалистов, необходимо проверить, нет ли утечки газа. Это касается грилей любых производителей (даже самых именитых), всех линеек и моделей. Как выполнить проверку обычно рассказывается в руководстве по эксплуатации или на сайте производителя.
Отказ от собственных модификаций
Каждая модель гриля продумана по-своему: не стоит пробовать создать собственное «чудо техники» на основе купленной модели. Весьма вероятно, что эти попытки, в лучшем случае, не принесут задуманных результатов или даже сломают прибор. Бывают и иные последствия: например, те, кто решил купить гриль Weber должны знать, что в таких случаях производитель отзывает гарантию.
Учтите, что многие производители предлагают фирменные аксессуары, которые отлично дополняют модели и позволяют достичь поставленных целей. Например, тем, кто любит цельную курицу-гриль, будет кстати электрический вертел; сэкономить место на решетке при готовке на большую компанию поможет ростер; готовить пиццу на гриле удастся на специальном камне.
Газовый гриль стоит покупать в той стране, где он будет использоваться
Желание приобрести гриль в одной стране и перевезти его в свою понятно, но всё же стоит от него отказаться. Это же касается и переезда техники в другое государство вместе с хозяевами. Дело в том, что почти всегда грили создаются для каждой страны отдельно и использование модели, не предназначенной для этой местности, может быть проблематичным (или вовсе невозможным).
Да-да: в России, Великобритании и Польше продаются не совсем одинаковые (но и не совсем разные) модели грилей. Это связано с особенностями топлива, доступного в том или ином регионе.
Если у гриля есть крышка, лучше ее закрыть
Крышка создана для того, чтобы жар лучше циркулировал: это, в свою очередь, обеспечивает более быструю и равномерную готовку пищи. Кроме того, блюдо, которое готовится под закрытой крышкой, становится ароматнее. Конечно, стряпать можно и без крышки, но всё же лучше ее закрыть.
Нагрев гриля до начала готовки
Не торопитесь начинать готовку, как только включили газовый гриль. Лучше поступить так: включить прибор, установить горелки на максимум, закрыть крышку и подождать около 15 минут, пока техника нагреется. Это позволит упростить чистку: остатки пищи прогорят и затем легко отойдут от поверхностей.
Регулярная очистка гриля важнее, чем вы можете ожидать
И это не только вопрос эстетики. При отсутствии должного ухода гриль начинает греть продукты неравномерно, жар снижается в целом, продукты прилипают к поверхности. Кроме того, уменьшается срок службы прибора. Запомните: необходимо очищать не только наружные элементы, но и сами горелки.