Родительский патруль

нажми поделись в соцсети

За 10 месяцев текущего года на дорогах Владимирской области произошло 172 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних.

В 23 случаях дети пострадали по вине родителей. В 12 ДТП зафиксированы факты нарушений правил перевозки несовершеннолетних. В 44 случаях из 52 ДТП с участием детей-пешеходов на одежде несовершеннолетних отсутствовали световозвращающие элементы. Большинство происшествий произошли днём, когда ношение световозвращающих элементов не является обязательным. Но 9 наездов случились в тёмное время суток.

В этом году у нас в Селивановском районе произошло 2 ДТП с участием несовершеннолетних. Если сравнивать с прошлым периодом, то в 2020 году было 3 ДТП. Но в текущем году 1 ребёнок погиб и 4 ранено, в прошлом — 3 ребёнка ранено.

Как сообщили нам в местном отделении ГИБДД, в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, выполнения требований п.1.3 Протокола расширенного совещания у заместителя начальника УМВД России по Владимирской области, реализации Соглашения УМВД России по Владимирской области и Департамента образования Владимирской области № 725 от 28.10.2019 года «О порядке взаимодействия и сотрудничества по организации деятельности «родительский патруль» в период с 24 по 30 ноября на территории Владимирской области проводится профилактическое мероприятие «Родительский патруль». Цель этого мероприятия — повысить ответственность родителей за воспитание своих детей, обратить внимание родителей на неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения, использование детских удерживающих устройств, световозвращающих элементов.

«Эффект от взаимодействия с родителями в рамках мероприятия «Родительский патруль», естественно, есть», — говорит начальник начальник ГИБДД Отделения МВД России по Селивановскому району Евгений Колпаков.

«Детям постоянно необходимо доносить, разъяснять о необходимости соблюдения правил дорожного движения, чтобы они не попали в беду. Иногда родители об этом забывают или не задумываются об этом. На наших встречах мы им об этом напоминаем и говорим, что не нужно долго что-то объяснять, можно обращать внимание ребёнка на то, как они сами ведут себя на дороге или за рулём. Нужно своим примером показывать. От этого польза от нашего взаимодействия будет выше. Мы благодарим родителей за помощь в нашей совместной работе! И ещё хотел бы обратить внимание родителей. Сейчас, когда световой день короткий, темнеет рано, дети уходят их школы с продлёнки, когда уже темнеет. Необходимо, чтобы ребята использовали световозвращающие элементы. Родители, проконтролируйте, чтобы на одежде, на рюкзаках ваших детей были значки или другие фликеры, вариантов очень много, чтобы обезопасить своих детей в тёмное время суток.»

Евгений Колпаков

Запланировано участие сотрудников ГИБДД, представителей общеобразовательных, дошкольных и общественных организаций, родительской аудитории в акциях «Родительский патруль», будут проведены лекции и беседы с родителями об их роли в обеспечении дорожной безопасности детей и подростков.

Встречи сотрудников ГАИ с детьми у нас проводятся регулярно.

В прошлом месяце, например, проходила акция «Возьми ребёнка за руку». Ребятам из детских садов рассказали, что всегда необходимо соблюдать правила дорожного движения. У нас нет светофоров, поэтому очень важно, переходя нерегулируемый пешеходный переход, взять ребёнка за руку. Самые юные ребята очень ответственно относятся к информации, которую они получают от сотрудников ГАИ. Поэтому соблюдение правил на дороге для них становится нормой и не нужно родителям их уговаривать, например, переходить дорогу только по «зебре», они и сами всё понимают.

Сотрудники ГИБДД призывают всех участников дорожного движения быть внимательными на дорогах и не забывать, что безопасность детей — это задача взрослых.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 5 Средний: 5]
Обсудить в