В Красной Горбатке всё же появится памятник Григорию Способину

нажми поделись в соцсети

Как нам стало известно, администрация района всё же планирует установить памятник Способину.

Так почему-то сложилось, что в Красной Горбатке нет ни улицы, ни сквера, ни памятного знака в честь человека, деятельность которого скорее всего послужила появлению и развитию административного центра Селивановского района.
Хотя попытки увековечить имя знаменитого земляка были.

Около здания районного музея установлен камень, на котором написано «На месте этого закладного камня будет установлен памятник нашему земляку — Способину Григорию Ивановичу».

Мы неоднократно рассказывали о том, как выбирался образ этого памятника и какие мероприятия проводились по этому поводу.
Несмотря на изыскания, так и не удалось найти как выглядел основатель Горбатской писчебумажной фабрики, рядом с которой и образовался посёлок Красная Горбатка, позднее ставший центром Селивановского района. Поэтому принято решение об использовании проекта памятника, который был предложен владимирским скульптором Ильёй Шаниным.

Проект уже полностью готов. Автор проникся идеей создать красивый величественный образ основателя фабрики и у него это получилось. Увековечить таким Григория Способина помог замысел художника и реальный человек, который стал прототипом будущего монумента.
В планах селивановской администрации изготовить сам памятник, а вот его установку провести в 2023 году — в год, когда Горбатка будет отмечать 150-летие со дня основания. Как сообщили нам в районной администрации, средства из бюджета на эти цели использоваться не будут.

Комментировать

Поделитесь своим мнением

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 5 Средний: 5]

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!