Районная военно-спортивная игра «Зарница»: 2-й день

нажми поделись в соцсети

Как вы помните, 1-й этап игры состоялся 13 мая на площади Памяти в Красной Горбатке.

Второй день «Зарницы», который проходил 14 мая в Волосатовском сельском поселении, был очень насыщенным.
Начался второй этап соревнований утром с теоретических конкурсов, которые проходили в форме тестирования в Волосатовской средней школе.
В конкурсное задание «Ратные страницы истории Отечества» были включены вопросы по истории Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Чтобы набрать больше баллов в конкурсе «Гражданином быть обязан», ребята должны были знать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы: «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной гражданской службе». Конкурс «Школа безопасности» состоял из нескольких этапов: оценка умений и навыков работы с приборами ДП-5, применения средств защиты от отравляющих веществ, по определению уровня радиоактивного заражения, оказания первой медицинской помощи при травмах, выполнения комплекса сердечно-лёгочных реанимаций на тренажёре, по применению фильтрующего противогаза. В конкурсном задании «Знатоки правил дорожного движения» нужно было ответить на 20 вопросов по правилам дорожного движения каждому представителю команды.
После умственного труда необходимо размяться. Ребята отправились на футбольное поле, где для них была подготовлена полоса препятствий. Старт команд поводился согласно жеребьёвке. Чем быстрее команды преодолевали препятствия, тем больше у них было шансов на победу.

Погода выдалась жаркая, солнечная, поэтому настроение у участников было отличным. Посмотреть на соревнование собрались зрители — школьники разного возраста и педагоги пришли поддержать свою команду, и кроме этого им было чем заняться.

Из Муромской военной части №11105 приехал бронеавтомобиль «Тайфун». Ребятам разрешили не только посмотреть на эту машину, но и залезть на крышу. Сколько было восторга, причём и у детей, и у взрослых! Когда видишь эту машину по телевизору, уже чувствуется мощь, но в реальности, конечно, интереснее.
Стоит «Тайфун» от 47 миллионов рублей, 1 колесо — 1 миллион рублей, а весит 22 тонны, у него комбинированная бронезащита (керамика и сталь), обладает высокими показателями эффективности управления, скорости движения, проходимости и манёвренности по всем видам дорог и местности, развивает на шоссе скорость более 100 км/ч и проходит без дозаправки до 1000 км.
Муромский камаз «Тайфун» ранее принимал участие в параде в Москве 9 мая.

Мальчишки, особенно которые мечтают стать военными, так и крутились около него.
А на полосе препятствий команды выполняли интересные задания.
Когда зажигалась армейская дымовая шашка и чёрный дым начинал распространяться по территории, участники должны были надеть противогазы и таким образом преодолеть этот участок. Кстати, зрители, которые были поблизости, отмечали, что им противогаз тоже не помешал бы, так что всё было по-настоящему. Потом, сняв противогаз, надо было проползти по-пластунски. Надев бронежилет и каску, почувствовать себя настоящим сапёром и на минном поле с помощью металлодетектора найти мины. Потом из пневматической винтовки нужно было попасть в надувные шарики. Затем нужно было установить телефонную связь со своими членами команды и сообщить им кодовое слово. После этого ребята попадали гранатой в цель.

Военнослужащие усложняли ребятам прохождение этих этапов, устанавливая растяжки, которые при задевании активировали сигнальные мины, стреляли из автоматов, кидали шумовые взрывпакеты. Эти действия приближали атмосферу игры к настоящим боевым условиям.
Преодолев препятствие «Паутина» и сориентировавшись на местности, ребята приступали к этапу, организованному службой МЧС. Нужно было надеть защитный костюм, раскатать пожарный рукав и сбить из брандспойта струёй воды мяч, а потом наложить шину раненому и на носилках отнести его до финиша.

После того, как команды проходили испытания, им можно было подкрепиться на полевой кухне. На свежем воздухе еда кажется особенно вкусной. Все с аппетитом ели гречневую кашу с тушёнкой и пили чай.

Когда все команды справились с заданиями, жюри удалилось для подведения итогов соревнований. Ребята отдыхали, а тем, кто захотел, разрешили пострелять из автомата.

Начальник службы радиационной защиты войсковой части №11105 города Муром, гвардии капитан Сергей Соловьёв поблагодарил участников за приложенные усилия и вручил Грамоты, подписанные полковником Малковым.

«Все себя проявили только с лучшей стороны, показали себя настоящими бойцами, в том числе и девочки, которые ничем не уступали парням. От лица командира 1 гвардейской инженерно-сапёрной бригады, полковника Александра Малкова, от имени всего гарнизона хочется поблагодарить вас за ваше рвение, за ваш патриотизм, за вашу выправку строевую, за подготовку.»

Капитан Соловьёв сказал, что они хотели показать ребятам чем питаются военнослужащие, поэтому привезли из части пироги с яблоками, которые испёк их повар, и два варианта рационов питания, которые выдают военнослужащим, когда они на полигонах, на учениях.

Организаторы вручили специальные призы.


Лучшей в смотре строя и песни стала девушка — Дарья Горохова. Специальный приз в конкурсе «Гражданином быть обязан» получила команда «Кадеты-2» Красногорбатской средней школы. Победителем этапа «Ликвидация ЧС» стала команда Новлянской средней школы. Победитель этапа «Сборка-разборка автомата» — команда «Кадеты -1» Красногорбатской средней школы. Победитель в строевом смотре — команда «Патриот» Красногорбатской средней школы. Победитель конкурса «Знатоки правил дорожного движения» — команда «Патриот» Красногорбатской средней школы.
Победители общего зачёта районной военно-спортивной игры «Зарница»:


3 место — команда Малышевской средней общеобразовательной школы
2 место — команда Волосатовской средней общеобразовательной школы
1 место — команда «Патриот» Красногорбатской средней школы

Поздравляем ребят с победой и желаем не останавливаться на достигнутом и совершенствовать своё мастерство!
С уверенностью можно сказать, что у ребят-участников и у зрителей останутся на всю жизнь яркие воспоминания.
Хочется поблагодарить организаторов за такой ответственный и креативный подход, пожарно-спасательную часть №60 Селивановского района, начальника Муромского гарнизона, полковника Александра Малкова и лично начальника службы радиационной защиты войсковой части №11105 города Муром, гвардии капитана Сергея Соловьёва, который очень ответственно подошёл к организации полосы препятствий и уделил большое внимание ребятам, помогая, советуя и отвечая на их вопросы, и, конечно, всем ребятам-военным, которые с ним приехали, и всем, кто помогал в организации и проведении игры.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 3 Средний: 5]