Службе занятости населения Российской Федерации исполняется 30 лет

нажми поделись в соцсети

19 апреля службе занятости населения Российской Федерации исполняется 30 лет. Именно в этот день 30 лет назад был принят Закон о занятости населения в Российской Федерации.

В соответствии с ним на территории России была создана государственная служба занятости населения.
За 30 лет своей деятельности служба занятости населения Селивановского района прошла непростой путь трансформации, являясь инициатором и проводником активной политики на рынке труда Селивановского района, доказав свою значимость и необходимость для тысяч людей.
Период неплатежеспособности предприятий (отсутствие страховых платежей в федеральный Фонд занятости) также отразился на работе Центра занятости: с 1996 по 1999 годы большая часть пособия по безработице выдавалась товарно-материальными ценностями. Предприятия погашали взносы в Фонд занятости продуктами питания, стройматериалами, промышленными товарами. Эта работа требовала большой внимательности и ответственности работников Центра занятости населения Селивановского района.
Структура Центра занятости населения неоднократно преобразовывалась, система работы совершенствовалась. Наверное, именно в те непростые годы, преодолевая проблемы, мы стали по-настоящему единым профессиональным коллективом. Смогли укрепить свою материальную базу, оборудовать помещение Центра занятости населения для приема клиентов, добиться четкости в технологической работе с ними, помогли тысячам рук стать востребованными на рынке труда. Очевидно, что одним из главных направлений в нашей работе всегда являлось обеспечение работодателей квалифицированными кадрами.
За этот период в районную службу занятости обратилось с целью поиска работы более 23 тысяч человек, при содействии службы занятости было трудоустроено более 18 тысяч человек, от работодателей получено 14 тысяч вакансий.
Профессиональное обучение безработных граждан одно из основных направлений активной политики занятости населения. Данное направление способствует приведению в соответствие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, увеличивает шанс безработного гражданина найти подходящую работу. За 30 лет численность безработных граждан, обученных востребованным профессиям, составила более 2 тысяч человек.
Сегодня в Центре занятости населения п. Красная Горбатка ведется работа по оказанию услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Профконсультант службы занятости профессионально поможет в выборе профессии, в адаптации на рынке труда.
Активная политика службы занятости на рынке труда предполагает организацию временных рабочих мест для безработных граждан и несовершеннолетних граждан в период летних каникул и в свободное от учебы время.
Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время нацелено на содействие занятости подростков, на их трудовую адаптацию, профессионализацию старшеклассников. За прошедшие 30 лет службой занятости было трудоустроено в летний период и в свободное от учебы время более 2 тысяч подростков.
Большая работа ежегодно проводится Центром занятости населения по организации общественных работ, временных работ для особо нуждающихся категорий граждан. Основной своей задачей при организации временной занятости для безработных граждан служба занятости считает сохранение мотивации к труду у длительно неработающих безработных граждан и предоставление возможности получения дополнительного заработка. За истекшие 30 лет службой занятости было трудоустроено в Селивановском районе на эти виды работ около 3 тысяч человек.

Ярмарки вакансий являются одним из эффективных способов содействия гражданам, желающим трудоустроиться в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников. Ежегодно инспектора государственного казенного учреждения Владимирской области «Центр занятости населения поселка Красная Горбатка» проводят от 15 и более ярмарок вакансий, в которых принимают участие как индивидуальные предприниматели, так и крупные работодатели самых разных сфер деятельности.
Ежегодно Центр занятости выделяет единовременную финансовую помощь безработным гражданам на организацию собственного дела, причем выделенная финансовая помощь безвозвратная. Ранее на организацию собственного дела выделялось 58 800 рублей, с 2017 года – 100 000 рублей.
Сегодня ситуация на рынке труда достаточно сложная, пандемия коронавируса COVID-19 внесла свои коррективы.
Осуществляется дистанционная работа с клиентами. Центр занятости населения проводит много мероприятий в режиме онлайн – это и Дни открытых дверей, Круглые столы, проведение «Ярмарок вакансий», общение с работодателями через «Клуб работодателей» и другие.
В государственном казенном учреждении Владимирской области «Центр занятости населения поселка Красная Горбатка» работают настоящие профессионалы: грамотные, обладающие специальными знаниями, компетентные во всех вопросах, касающихся трудоустройства.

Сердечно поздравляю коллег, ветеранов, связавших свою судьбу со службой! Искренне желаю праздничного настроения, крепкого здоровья, личного и семейного счастья, терпения и взаимопонимания, профессиональных успехов!

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 0 Средний: 0]

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!