Как проходит газификация в Малышевском сельском поселении

нажми поделись в соцсети

В Малышевском сельском поселении завершается строительство межпоселкового газопровода высокого давления.

В январе мы были на строящемся участке по направлению Первомайского. Сети внутри населённых пунктов будет вести уже селивановский филиал эксплуатационной газовой службы «Газпрома». Свою работу они уже начали.
Ещё в 5 населённых пунктов Малышевского поселения в этом году придёт природный газ. Это деревни Николо-Ушна, Новое Бибеево, Кочергино, Ивановская и посёлок Первомайский. Подключиться должны более 300 домовладений.

Мы поговорили с главой администрации Малышевского сельского поселения Ириной Терёхиной, и она рассказала нам, как проходит газификация. Сейчас уже ведётся индивидуальная работа с жителями. Время сходов прошло, когда людей знакомили с перспективами, когда говорили о том, что газ будет и рассказывали, что собственникам нужно уже начинать работу по сбору документов. И вот сейчас как раз наступил тот момент, когда уже можно начинать оформление.

«Теперь мы работаем конкретно с каждым человеком, и уже в большей степени не мы, а представители «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАДИМИР». Мы помогли людям на начальной стадии, при сборе первоначального пакета документов. На данный момент более 190 заявлений на подключение находятся в работе. То есть люди конкретно сейчас заключают договора на выполнение проектно-сметной документации, кто-то на целый комплекс работ. И уже процесс начался. Ставят счётчики и делают монтажные работы внутри домов.
Словом, те у кого документы в полном порядке, о чём мы как раз и говорили 5 лет назад, что нужно готовиться к подключению газа, сейчас готовятся уже к врезке и пуску газа. Ещё есть жители, которые приводят свои документы в порядок. Причины у всех разные. Кто-то делает межевание, кто-то оформляет наследство.»

Очень помогает сельским жителям решиться и начать работы по подключению природного газа областная субсидия.
Как сказала, Ирина Владимировна, каждый год они опасаются, что субсидирование может прекратиться, потому что постановление губернатора подписывается на год. Но радует, что повезло и жителям этих пяти населённых пунктов. Единовременная денежная помощь предоставляется практически всем собственникам жилых помещений. Размер субсидии из областного бюджета — 40 000 рублей, ещё 40 000 рублей оплачивает сам собственник. На эти денежные средства делается проект и определённый ряд работ по газификации. Кому-то достаточно этой суммы, а тому, кто заказывает дороже комплектующие, придётся ещё доплатить.
Есть льготная категория граждан (пенсионеры, семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями, участники боевых действий и другие). Им из областного бюджета предоставляется субсидия в размере 70 000 рублей и 10 000 рублей они доплачивают сами.

«Конечно, все понимают, что газификация — это большое дело. Надо копить деньги, но не у всех пока получается. Желающие есть, но материальное положение, конечно, не всегда позволяет. Для селян и 10 000 рублей — сумма существенная.»

Безусловно, газ — это не только комфорт жителей, он даёт возможность развиваться сельским территориям.
Сейчас в Малышеве, на том участке, который сейчас газифицируется, два сельскохозяйственных предприятия: ООО «МИР» и фермерское хозяйство в деревне Новое Бибеево.

Газ здесь ждали и старались ускорить его приход. Руководитель сельскохозяйственного предприятия «МИР» Надежда Комкова способствовала тому, чтобы газ пришёл на территорию, писала письма, ездила на приём к губернатору по этому вопросу. Ранее была такая форма работы, когда жители вкладывали свои средства в проектирование на первоначальном этапе, а потом эти деньги шли им в зачёт при газификации своих домов.

«И даже у нас инициативная группа жителей собрала тогда деньги, и Надежда Михайловна Комкова готова была вложить средства. Но эта программа прекратила своё существование. Пришлось деньги людям раздавать обратно. И газификация отложилась.»

Газификация не относится к полномочиям местных органов власти, но всё равно работу с людьми проводят именно сотрудники сельской администрации.
Жители до сих пор с недоверием относятся к процессу газификации, возможно, потому, что разговоры об этом ведутся уже давно, и кажется, что ещё достаточно времени, зачем торопиться, и поэтому многие заняли такую позицию — ничего делать не будут, пока не увидят, что газ пришёл. А на практике, когда газ приходит, оказывается, что люди к этому не готовы. Сейчас с уверенностью можно оформлять документы уже и жителям этих 5 населённых пунктов. До конца текущего года все они будут газифицированы. Хотя, по опыту работы, сотрудники сельской администрации при общении предупреждают жителей свои печки не ломать раньше времени.

«Знаете, мы большую работу с жителями проводим. Объясняем, консультируем. Мы ведь с 2012 года на территории занимаемся подготовкой к газификации. Опыт уже есть. И так как мы различные беседы с людьми ведём и предостерегаем иногда о том, что и мошенники сейчас часто звонят и могут обмануть. Что они у нас такие ответственные стали, что сейчас им звонят из района, что надо договор подписать по газификации, а они отказываются, говорят не будем мы ничего подписывать. Приходится ехать и объяснять.»

Если исходить из количества жителей, проживающих на малышевской территории, процент газификации довольно большой. Но если брать количество газифицированных населённых пунктов, что, в принципе, неверно, ведь есть такие, в которых очень мало жителей или они не живут постоянно, то это менее 50%.

Буквально на днях из управления архитектуры района в Малышевскую администрацию пришёл запрос на внесение в программу газификации новых населённых пунктов. Это будут деревни Ярцево, Марьевка, Неклюдово, Карпово, Ознобишино. Это те населённые пункты, где газ проходит совсем близко. Как отметила глава Малышевской администрации Ирина Терёхина, это же наши жители, пусть их немного, но они тоже имеют право на комфортные условия проживания.

И, кстати, после введения в эксплуатацию межпоселкового газопровода (с. Малышево — д. Николо-Ушна — д. Новое Бибеево — д. Кочергино — п. Первомайский — д. Ивановская) следующие на очереди населённые пункты Чертковского сельского поселения, которые тоже уже очень давно ждут природный газ.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 1 Средний: 5]

У Вас есть Телеграм?

Заходите к нам на канал!

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!