От мотоспорта до обучения ПДД: в районах Владимирской области появились новые НКО

нажми поделись в соцсети

Кто из нас не ругал власть, судьбу, жизнь, неправильное расположение планет (нужное подчеркнуть) при виде разных несовершенств окружающей действительности? Плохие дороги, нет детских площадок, все секции для детей платные, а о досуге в сельской местности и говорить нечего – в лучшем случае работает одна библиотека. Но многие ли задают себе вопрос: а что я могу сделать, чтобы жизнь вокруг изменилась? Не в глобальном смысле, а здесь, на моей малой родине.

Поиском таких неравнодушных людей и занялась недавно созданная во Владимирской области Ассоциация развития институтов гражданского общества в малых городах и сельской местности «Голос провинции».

В октябре Ассоциация выиграла грант в конкурсе «ПроВозможности_4.0. Местная Филантропия» благотворительного фонда «КАФ». При его поддержке удалось провести обучающую Программу развития гражданских инициатив и НКО в малых городах и сельских территориях. Цель, которую ставили перед собой её организаторы, — собрать неравнодушных людей из самых дальних уголков региона и дать им инструменты по воплощению самых смелых идей в жизнь.

В качестве экспертов и тренеров Программы выступили руководители Ассоциации «Голос провинции» Татьяна Гусарова и Елизавета Кустова, а также кандидат экономических наук, руководитель тренинговых программ Виталий Гуринович.

«Наша программа нашла живой отклик у представителей местных сообществ, — говорит Виталий Эдуардович, — активность есть, безусловно, но люди плохо представляли, что делать. В начале чувствовалась растерянность, неуверенность, что будет поддержка.»

Первое, что сделали организаторы, пока позволяли антиковидные ограничения, провели очные презентации в пилотных территориях: Суздале, Вязниках и Гороховце. На них пригласили представителей уже сформировавшихся НКО, просто людей, у которых есть идеи по изменению жизни в своём городе, посёлке или деревне, и представителей местных властей.

«Особенно активными оказались люди в Вязниках и Гороховце, — делится впечатлениями Елизавета Кустова. – На встречу пришли 32 человека — общественники, работники муниципальных учреждений образования и культуры.»

Обучение одна за другой прошли две группы. Из-за усиления антиковидных мер тренинги проводились в онлайн-формате. Эксперты рассказывали, с чего начать при создании своей организации и оформить идею в социальный проект, как привлечь ресурсы, найти контакт с местной властью и составить грамотную заявку на грантовый конкурс.

Всего по Программе было обучено порядка 40 человек. Довольно сложный на первый взгляд курс социального проектирования Виталий Гуринович разнообразил примерами успешно работающих проектов. Например, в Петушинском районе действует очень популярный спортивный клуб для детей и взрослых «Боец». Его руководитель Олег Лобосов проделал огромную работу, чтобы превратить заброшенный большой дом в место притяжения жителей сразу нескольких сёл и деревень. Его НКО неоднократно получала президентские гранты. Клуб «Боец» стал отличной альтернативой бесцельному времяпрепровождения молодёжи.

Ещё одним успешным стартом в Петушинском районе стало Региональное добровольческое общество, которым руководит молодая семья – Павел и Алеся Шевнюки. В городе Костерёво ребята организовали Вещевой фонд, куда можно приносить одежду для нуждающихся, а недавно активисты взялись ещё за один проект – «Спорт в деревне».

«Я рассказывала о работе нашего общественного движения «Мой адрес», о наших успешных практиках: «Продлёнка со смыслом», «Кино у околицы», «Добрая сельская мама», — рассказывает один из руководителей Ассоциации «Голос провинции» Татьяна Гусарова. – Поначалу было очень непросто, но у нас подобралась отличная команда, и мы можем реализовывать сразу несколько проектов.»

Итогом обучения общественников стала экспертная сессия с участием приглашённого эксперта Оксаны Пешковой. Эксперт по социальному предпринимательству, соавтор книги «Методология инкубаторов НКО», она очень доступно рассказала о том, как строится социальное предприятие, приведя в пример творческие мастерские «Серебряные года», работающие в городе Одинцово Московской области.

О том, что Программа обучения дала свои плоды, говорит и скорая регистрация новых НКО. Например, в Вязниковском районе собираются создать трассу для мотоспорта, а также организацию при одной из школ, где собираются обучать ребят правилам дорожного движения.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 1 Средний: 5]

У Вас есть Телеграм?

Заходите к нам на канал!

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!