Профориентация селивановской молодёжи в современных условиях

нажми поделись в соцсети

16 февраля на очередном заседании коллегии в администрации Селивановского района, тема которой в этот раз звучала так: «О профориентационной работе с обучающимися в современных условиях», говорили о профориентации молодёжи.

 В течение более 2 часов выступали представители образования, медицины района, руководители организаций, которые в своей деятельности помогают молодым людям определиться с выбором профессии.
Было названо огромное количество мероприятий, которые должны сыграть роль в выборе молодыми людьми профессии.
Уклон в разговоре был сделан на то, чтобы молодёжь после обучения возвращалась в район.

Профориентация селивановской молодёжи в современных условиях

Приведём статистику выпускников 11-х классов района за прошлый год. 50% — поступили в высшие учебные заведения, 46% — выбрали среднее профессиональное образование, 2% — трудоустроились и столько же выпускников призваны в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации.
За последние 3 года из 412 выпускников вузов, которые уехали из Селивановского района на обучение, только 53 вернулись на свою малую родину. Из них 12 человек трудоустроились в правоохранительные органы, 8 человек — в учреждения образования, 3 – в учреждения здравоохранения.

Острая нехватка практически в любой отрасли заставляет всё чаще возвращаться к вопросу профориентации.

Профориентация селивановской молодёжи в современных условиях

Ярко и эмоционально на совещании на эту тему выступила директор частного предприятия сельхознаправления ООО «ВПЕРЕД» Татьяна Коробова.

«У нас сейчас больше демагогия, чем работа. Я депутат трёх созывов. Говорят, что я нормальная, и каждый год всё больше голосов за меня.
В 1-м созыве мы решали, где будет туалет на площади, во 2-м созыве мы решали как в музей провести телефон, 3 сезон, я думаю, мы будем решать как вернуть людей. Честное слово. Я в 5 лет знала, что буду директором. Когда я в 1985 году пошла поступать, мне бабушка сказала: «Не пущу! Сельское хозяйство закончилось!». Это трудный тяжелый труд. Сейчас многое изменилось, пугающих факторов стало меньше. Тракторы с кондиционером, дояры не видят молока, даже к нему не прикасаются.
Школьники ни разу не были на экскурсии и это не видели. Я считаю, что нужно экскурсии начинать с садика.»

Коробовой возразили и сказали, что школа была на экскурсии на её предприятии. Но сразу выяснился важный нюанс. Это было 3 года назад, а не каждый год или месяц, как предложила Коробова.
Татьяна Фёдоровна обратила внимание на то, что с садика нужно приучать детей к труду и порядку. Да и родители должны в этом принимать серьёзное участие.

Татьяна Коробова сообщила, что её предприятие в прошлом году заплатило 17 миллионов рублей налогов.

«Сельское хозяйство — прекрасная отрасль. Лучше многих в районе, но она забыта.»

Коробова говорила и о том, что в прошлом году не было торжественного собрания, как это было заведено ранее, и награждение было проведено слишком незаметно для общественности. О том, что награды представителям сельхозотрасли вручат непосредственно на их рабочих местах, мы говорили в материале «СПК «Колпь» занял 2 место в областном конкурсе».

В завершение своей темпераментной речи, Татьяна Коробова призвала любить свою Родину, край, соседа и даже врага.

Из выступления главного врача Селивановской ЦРБ стало понятно, что сейчас у нас в здравоохранении работают 187 сотрудников. Требуется 22 специалиста. За последнее время на работу приняты 2 врача.

Странно, что на совещание не пригласили сам объект обсуждения, то есть представителей молодёжи, которые, вероятно, смогли бы сформулировать своё отношение к этому вопросу. Рассказать какие направления профессиональной деятельности им интересны.

Профориентация селивановской молодёжи в современных условиях

Приведём пример. В Малышевской школе профессиональное обучение прекратилось в 2011 году. Тогда был последний выпуск ребят, получивших специальность «тракторист-машинист». Сейчас школа оформляет лицензию на обучение по профессии швея.

Профориентация селивановской молодёжи в современных условиях

В завершение разговора глава администрации Селивановского района Сергей Лебедев сказал, что задача органов самоуправления — это создание благоприятных условий, это благоустройство, культура, здравоохранение, социальная защита населения, чтобы люди чувствовали себя комфортно.
По итогам разговора принято постановление, где указаны те направления, на которые нужно обратить внимание.
Приведём несколько из них. Возобновить работу Координационного совета по профессиональной ориентации подростков и молодёжи. Рассмотреть возможность заключения договоров о целевом обучении с выпускниками школ с дальнейшим их трудоустройством в районе. Включать в план мероприятий экскурсии не только на районные предприятия, но и на областные градообразующие предприятия.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 2 Средний: 4]

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!