Оцифрованная история

Оцифрованная история

Главное Жизнь

Современное поколение не может себе представить жизнь без гаджетов (компьютеры, ТВ, смартфоны, планшеты и т.д.). Ведь если оглядеться, то заметим, что каждый из нас хотя бы раз в день, но пользуется каким-либо гаджетом. Чего стоит один лишь телефон, который мы не выпускаем из рук. И это я не беру во внимание рабочую обстановку, где телефоны, компьютеры и множительные аппараты — это как само собой разумеющееся, это те вещи, без которых не сможет существовать ни одна фирма, предприятие, организация.
Конечно, ясно как день, что вся техника тесно переплелась с самим понятием жизнь. Современные телефоны или планшеты с очень высоким качеством могут снимать различные события нашей жизни, красоту нашей природы, наших друзей, родных, домашних любимцев и многое другое, и мы можем с легкостью распечатать эти фото на принтере или просмотреть видео на ТВ или компьютере.

И никто уже не задумывается, что каких-то 40-50 лет назад ничего этого не было и чтобы получить изображение на фотобумаге, нужно было пройти длительный процесс от проявки пленки до изготовления фотографии. Я уже не говорю о киносъемке, купить кинокамеру мог позволить себе не каждый, это было довольно дорогое удовольствие, ведь еще нужно было приобрести кинопроектор, с помощью которого просматривался отснятый материал. Да и сам процесс проявки кинопленки и изготовления фильма был довольно трудоемким и материально затратным. Немногие в нашем поселке в то время могли похвастаться наличием у него кинокамеры. Одними из первых обладателей этого «чуда техники» стали члены киностудии «Космос», созданной в 1969 году при содействии тогдашнего директора Селивановского машзавода Игоря Михайловича Еднерала. За годы существования киностудии было отснято огромное количество киноматериала. Фильмы, созданные творческим коллективом «Космоса», были отмечены различными наградами на областном уровне. Снимали буквально все – торжественные мероприятия, проводимые в поселке и на заводе, праздничные демонстрации, просто прохожих, зарисовки с различных мест поселка.

Весь архив киностудии хранился в клубе машзавода, но пришло время, когда он стал не никому не нужен. Очень много кинопленок было выброшено на помойку. Нашлись, к счастью, неравнодушные люди, такие как Владимир Николаевич Шкатов, Юрий Васильевич Шаменков – бывшие члены киностудии, которые спасли большое количество киноматериала и хранили их многие годы. Первые пленки передал к нам в редакцию Владимир Николаевич Шкатов в 2012 году. Это были съемки с соревнований по гражданской обороне, открытия памятного камня с места первой маевки, соревнований рыболовов и др. Так как у нас не было кинопроектора, чтобы даже просмотреть материал, мы начали искать организации, которые могли бы перенести изображение с кинопленок на другой носитель. Нашли несколько фирм в Москве, занимающихся такой работой и передали пленки одной из них на оцифровку. Расходы редакция журнал взяла на себя. Многие из читателей нашего журнала смогли тогда посмотреть все эти сюжеты. Реакция на них была неоднозначна, одни считали, что незачем выставлять на всеобщее обозрение некоторые представленные материала, другие утверждали, что все, что сохранилось из нашей истории, должно иметь место в нашей современной жизни. Но то, что выложенный материал не оставил никого равнодушным, было очевидно.

В 2014 году несколько спасенных пленок передал в распоряжение редакции Юрий Васильевич Шаменков. Мы обращались за помощью для оцифровки пленок в администрацию района, но кроме обещаний, конкретной помощи так и не дождались. И вот спустя три года, прошлым летом, мы смогли собрать свои личные средства и оцифровали кинопленки в одной из организаций Москвы. Следует заметить, что результат превзошел все ожидания. Благодаря тому, что оцифровка производится на голландском Hi-End киносканере Muller HM Data Framescanner (лучшим на сегодняшний день в СНГ) с покадровым сканированием, реставрацией изображения и многое другое – качество изображения получилось на очень высоком уровне, что заметили многие наши читатели.

Благодаря ожившим кадрам мы увидели участников легендарного в 70-е годы ВИА «Экспресс», зарисовки о нашей селивановской природе, выступления агитбригад и других творческих коллективов, многие узнали на экране себя и своих родственников, друзей, знакомых. Может быть благодаря такой качественной оцифровке, Владимир Николаевич Шкатов в сентябре решил передать нам в редакцию все хранившиеся у него кинопленки. Их оказалось немало и по нашим подсчетом собственными силами мы уже не справимся.

Оцифрованная история

Конечно, можно обойтись и «малой кровью», ведь Владимир Николаевич подарил нам вместе с пленками и кинопроектор. Но снимать по старинке картинку с экрана уже не очень хочется.

Выход подсказали наши неравнодушные читатели. Ирина Васильева и Юлия Ручкина предложили открыть счет для добровольных пожертвований на оцифровку оставшихся пленок и одними из первых уже перечислили посильную сумму. Каждый, кто хочет присоединиться к этой акции, может перечислить денежные средства на Яндекс-деньги.

А мы постараемся вас не разочаровать – на пленках, судя по всему, много интересного: съемки о зарождении сад-огорода «Дружба», есть пленка со смотра художественной самодеятельности завода, съемки учебного процесса нашего техникума, пленки с торжественных заседаний ,посвященных различным датам нашей страны и многое другое.


Александр Глазунов