С 1 сентября на смартфоны, планшеты и ряд других устройств, которые продаются в России, будут предустанавливать многофункциональный сервис обмена информацией. Такое решение было принято Госдумой 10 июня.
Это приложение станет альтернативой паспорту и цифровой подписи, а главное — защитит россиян от мошенников. В мессенджерах мошенники совершают большинство хищений у граждан.
Для решения этой проблемы депутаты предложили создать национальный многофункциональный сервис. Это стало частью поправок к законопроекту о защите персональных данных, который был внесён в 2024 году.
Цифровая платформа станет современной и удобной альтернативой зарубежным мессенджерам. Мессенджер Max разработан холдингом VK. В него добавят дополнительные функции, которые сделают его уникальным. Например, интегрируют с «Госуслугами» и образовательной средой «Сферум».
На пленарном заседании 10 июня депутаты единогласно поддержали законопроект. Его рассмотрели сразу во втором и третьем чтениях.
В мессенджере предусмотрят: передачу данных из единой системы идентификации и аутентификации (пароля от «Госуслуг») с согласия пользователя; подписание документов с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи; взаимодействие участников образовательных отношений — доступ к электронному журналу и дневнику ученика, проведение родительских онлайн-собраний, предоставление данных о паспорте гражданина Российской Федерации.
Возможности суверенного мессенджера позволят использовать его для подтверждения сделок купли-продажи автомобилей, аренды недвижимости, совершения денежных переводов и других банковских операций.
Парламентарии и представители Минцифры считают, что национальный мессенджер станет аналогом Telegram и WhatsApp.