4 июня в Селивановском районном Центре культуры и досуга состоялся областной семинар-практикум «Традиции и новации Передвижных культурных учреждений в организации мероприятий традиционной народной культуры».
В работе семинара приняли участие руководители и представители учреждений культуры из 10 районов области (Петушинского, Ковровского, Гусь-Хрустального, Вязниковского, Киржачского, Камешковского, Юрьев-Польского, Гороховецкого, Кольчугинского, Суздальского), руководители творческих коллективов этих районов, представители органов культуры и заведующие передвижными клубными учреждениями.



Гостей на селивановской земле встречали квасом, пирогами и надеждинскими пряженцами, рецепт которых является объектом нематериального культурного наследия Селивановского района.
Также им предложили поучаствовать в мастер-классе «Кукла Троица» и посетить в фойе Центра выставку декоративно-прикладного творчества.
На сцене районного Центра состоялось торжественное открытие областного мероприятия.
Слово было предоставлено ведущему специалисту Владимирского областного Центра народного творчества Любови Будкиной.

«Начинаем работу семинара на гостеприимной селивановской земле. Красная Горбатка — любимая, дорогая, тёплая, с хорошей погодой, с хорошим настроением встречает нас всех. Программа семинара сегодня очень интересная. Она большая, будем быстро передвигаться. Территория Селивановского района выбрана неслучайно. Здесь большой опыт по организации и проведению мероприятий традиционной народной культуры.»
Приветствовал участников мероприятия заместитель главы администрации Селивановского района Сергей Агапов.

«Мы прекрасно понимаем, что наш район — это, в большей степени, глубинка, сельские населённые пункты. Поэтому именно вы, коллеги, и наше Передвижное клубное учреждение (а я всегда люблю говорить: наша любимая агитбригада, где работают две замечательные женщины, я с трепетом отношусь к их творчеству, таланту, потому что они, когда проводят мероприятия, вызывают добрые слёзы у наших ветеранов) пока мы с вами так относимся искренне к работе на селе, значит Россия будет жить!»
Далее зрители посмотрели подборку видеоматериалов о культурных народных традициях Селивановского района.
С докладом о работе Передвижного культурного учреждения Селивановского района выступила заведующая Агиткультбригадой Селивановского района Наталья Баранова.


Основным направлением деятельности агиткультбригады является активизация работы культурного обслуживания населения, не имеющих стационарных учреждений культуры. В состав штатных работников входит 3 человека. По итогам областного смотра-конкурса среди передвижных клубных учреждений за 2024 год агитбригаде Селивановского района было присвоено звание «Лучшее передвижное клубное учреждение Владимирской области».
В 2024 году работники провели 176 выездных мероприятий, которые посетили более 20 тысяч человек. Выезды осуществили в 49 населённых пунктов.
Большой популярностью среди жителей района пользуются праздники сёл и деревень, в программе которых концерты, выставки-ярмарки и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, конкурсы и игровые программы.
Мероприятия проходят в уютной и дружеской атмосфере, где много тёплых слов говорится о жителях-тружениках, чествуются ветераны войны и труда, старожилы деревень. Всего было проведено более 40 праздников.
Для работников сельского хозяйства традиционно проводятся праздники Первой борозды, Сенокосная пора, Праздник урожая, День работника сельского хозяйства. В осенне-зимний период в комнатах отдыха на животноводческих фермах проходят программы «Музыкальный час».
Одно из основных направлений агитбригады — работа с детьми, подростками и молодёжью. Ко Дню защиты детей в сельских поселениях проходят по 2-3 программы в день. Совместно в работниками МЧС и ГАИ специалисты агитбригады провели 42 мероприятия по основам безопасности жизнедеятельности. Проведено 38 мероприятий по профилактике наркомании, правонарушений с привлечением психологов, врачей-наркологов, юристов, сотрудников полиции.
Ко Дню пожилых людей традиционно проводится цикл мероприятий «Вы улыбкой осени согреты», для людей с ограниченными возможностями здоровья организуются выездные визиты в Дома милосердия, поздравления инвалидов-юбиляров на домах.
В преддверии Дня Победы агитбригада проехала с тематическими программами «Солдатский треугольник», «Георгиевская ленточка», «Трудовой десант». Традиционно поздравили ветеранов на дому. 9 Мая в деревнях были проведены торжественные митинги.
Значимую роль в работе выполняют кинопоказы для сельского населения. Организуются показы кинофильмов, мультфильмов, развлекательных сеансов для детей и тематические кинопрограмм для учащихся образовательных школ. Для работы по кинообслуживанию приобретена переносная киновидеоустановка. За 2024 год проведено 79 киносеансов с охватом зрителей 1014 человек.
В агитбригаде работает 7 любительских объединений: 6 — на селе и 1 — на базе агитбригады. Женский вокальный ансамбль «Сударушки» плодотворно и творчески работает уже более 20 лет. Нет в Селивановском районе такой деревни, в которой не побывал бы этот коллектив.
Передвижное клубное учреждение решает одну из главных задач: создание условий для реализации творческого потенциала каждого человека обеспечить равный доступ граждан к культурным ценностям.
Завершилась официальная часть концертной программой селивановских творческих коллективов.


После этого гости отправились в Копнинский сельский Дом культуры. Там им организовали пешеходную экскурсию по площадкам, построенным и отремонтированным в рамках участия в областных проектах и грантах, потом познакомили с деятельностью Копнинского сельского Дома культуры, уделив внимание работе учреждения на помощь участникам СВО, так как там находится районный координатор волонтёрского движения, волонтёры деревни Копнино показали мастер-класс по изготовлению сухого душа и плетению маскировочных сетей.



Далее гости ознакомились с градообразующим сельскохозяйственным предприятием Селивановского района ООО «Колпь» и попробовали молочную продукцию.

Рядом с деревней Копнино находится деревня Матвеевка. Участники семинара посетили «Женский скит Покрова на Колпи» — подворье Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря.
Далее была организована интерактивная программа «Троицкие гулянья».

После насыщенного рабочего дня на открытой площадке на набережной реки Колпь состоялось подведение итогов областного семинара и передача символа Передвижных клубных учреждений Ковровскому району.