Можно ли купаться там, где купание запрещено?

Семь статей рекреации

На заседании Селивановского районного Совета народных депутатов рассматривался вопрос об утверждении Правил использования водных объектов для рекреационных целей на территории Селивановского района.

Примечание редакции:
Рекреация — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека.

С докладом выступила начальник отдела жизнеобеспечения администрации Селивановского района Ольга Лебедева.

Можно ли купаться там, где купание запрещено?
архив редакции

Ольга Германовна пояснила, почему было принято такое решение.
Использование водных объектов для отдыха и занятий спортом регулируется Водным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
Правила использования водных объектов утверждаются органами местного самоуправления совместно с органами государственной власти субъектов РФ.
В соответствии с Водным кодексом, эти правила должны включать семь пунктов.
В них должны быть определены водные объекты или их части, предназначенные для отдыха и спорта. Также должны быть установлены зоны отдыха и другие территории, связанные с использованием водных объектов, включая пляжи.
Кроме того, должны быть определены сроки открытия и закрытия купального сезона, порядок проведения мероприятий на водных объектах, зоны купания, требования к охране водных объектов и другие положения.

«Эти семь статей мы определили в настоящих правилах. На комиссии мы их рассматривали, и у депутатов возникли вопросы по этому поводу.
Эти правила для тех водопользований, которые будут заниматься этой хозяйственной деятельностью.
Жители, которые купаются в реках, да, у нас это не пляжи, не отведённые места отдыха, но эти правила, я считаю, для тех водопользователей, которые будут заниматься определённой деятельностью.»
Ольга Лебедева

Уже не раз депутаты, и не только они, говорили о несоответствии правил, которые не позволяют официально организовать купание на территории района.

Депутат Владимир Кульков вновь рассказал о ситуации на реке Колпь около деревни Матвеевка.

«У нас в Матвеевке есть доска объявлений, на которой чётко написано «Выход на лёд запрещён» — вся река в рыбаках, летом — «Купание запрещено», в районе, где плотна, купаются десятки людей. То есть всё запрещено. Чтобы не запрещать сделали пляж, а потом его эксплуатацию запретили.
Если есть пляж в районе Землянины, пусть все там и отдыхают, но почему-то все едут к нам.»

Кульков предложил направить письмо в Законодательное Собрание Владимирской области с предложением внести изменения.

Можно ли купаться там, где купание запрещено?
архив редакции

Глава Селивановского района Ирина Дёмина сказала, что основная обязанность депутатов районного Совета — это нормотворчество, чтобы все законодательные нормы соблюдались и в местных решениях.

«Это федеральное законодательство, мы можем только обратиться с инициативой, и то не мы, а Заксобрание, и внести какие-то корректировки в федеральный закон. Мы обращались к депутату ЗС, он нас поддержал», — объяснила Дёмина.

Можно ли купаться там, где купание запрещено?
архив редакции

Депутат Александр Курков, который уже предлагал начать влиять на те законы, которые принимаются на областном и федеральном уровнях, чтобы они соответствовали жизни, сказал, что если нормы закона нереальны, они не будут выполняться.

Курков является старостой деревни Жары, где жители своими силами обустроили пруд, но по закону там им купаться запрещено, на месте, где есть мостик для ныряния, раздевалки и лежаки, установлена табличка «Купаться запрещено».

«Давайте не будем вешать таблички, что купание запрещено. Как люди купались, так и будут купаться. Зачем это противоречие? Да, пусть нет официального пляжа, под присмотром родителей дети купаются и будут купаться, и никто им это не запретит. Давайте тогда не будем тратить, пусть даже эти копейки, на таблички.»

Парадокс в том, что соблюдение норм водного законодательства проверяет прокуратура, и для того, чтобы не было штрафа у руководителей поселений, таблички должны быть.

Присутствующий на заседании заместитель главы администрации района Сергей Агапов предложил как вариант на табличках писать не «Купание запрещено», а «Купание на этом участке не организовано». 

Документ депутаты в итоге приняты большинством голосов, против проголосовал 1 депутат, воздержался тоже 1.

Вот такие дела.

ГОРБАТКА.РУ / НОВОСТИ / Селивановский район
ГОРБАТКА.РУ / НОВОСТИ / Селивановский район