Проверка школьной столовой

Директор школы подчеркнула, что всегда открыта для диалога и готова ответить на любые вопросы родителей.

26 апреля в рамках работы Управляющего Совета Красногорбатской средней общеобразовательной школы члены Совета проверили организацию питания детей в школьной столовой.

Управляющие советы – это одна из моделей государственно-общественного характера управления школой.
Необходимость такого подхода к управлению является важным принципом государственной политики в области образования. Поэтому идея создания Управляющих Советов, в которых есть и представители государственного, профессионально-ведомственного сектора (представители учредителя, директор школы), и носители общественного начала (представители родителей, активные и уважаемые граждане) — не что иное, как шаг к практической реализации этого принципа.
Решения Управляющего Совета обязательны для исполнения администрацией учебного заведения, поэтому его можно назвать высшим органом школьного самоуправления. Однако ответственность за жизнь школы в полной мере по-прежнему возложена на директора.

Вы можете обратиться в Управляющий Совет с вопросом, касающимся абсолютно любой сферы школьной жизни. Это может быть выбор образовательной программы, качество питания в школе, состав учителей, составление расписания, организации дополнительного образования и вообще все, что происходит в школе.

25 апреля состоялось первое заседание Управляющего Совета Красногорбатской средней общеобразовательной школы, на котором были выбраны председатель, зампредседателя, секретарь, а также были созданы несколько комиссий, среди которых комиссия по проверке питания в столовой. Родители, которые входят в Совет, 26 апреля побывали в столовых начального и старшего звена школы.

Проверка была незапланированной. Работники столовой не знали о приходе родителей-ревизоров, но вели себя естественно. Дело в том, что проверки у них проходят довольно часто, и поэтому никакой сконфуженности быть не могло, все документы в наличии и в полном порядке, работа слаженная и проходила в обычном ритме.
Заведующая столовой показала как хранятся продукты, как проходит процесс приготовления пищи.
В ходе проверки родители проверили выполнение требований по 16 пунктам, среди них наличие в учреждении СанПиН, согласование с Роспотребнадзором меню, наличие вывешенного в обеденном зале меню на текущий день, столовой посуды с отбитыми краями, «Журнала бракеража готовой кулинарной продукции», «Журнала здоровья», аптечки, организация питьевого режима, соответствие качества готовых блюд и другое. Нарушения ни по одному из пунктов не обнаружены.

Директор школы Наталья Васильевна Рябова ответила на вопросы родителей.

Например, многих очень интересует то, как формируется меню. Наталья Васильевна пояснила, что примерное меню разрабатывается сроком на 3 года по всем требованиям СанПиНа, согласовывается с Роспотребнадзором по Владимирской обрасти, где отражена информация о количественном составе блюд, энергетическая и пищевая ценности, содержание витаминов и минеральных веществ для детей разного возраста, а именно для начального звена свое, для старшего тоже. И поэтому, как бы не просили дети включить в обеды, например, пельмени, администрация школы этого сделать не имеет права, так как этот вид полуфабрикатов внести в меню все равно не разрешат контролирующие органы. Опросы ребят по поводу организации питания в школе показали и такие пожелания, как вместо чая подавать кока-колу и даже энергетические напитки. Что, конечно же, не может быть реализовано.
Питание в школьной столовой считается диетическим, минимум полуфабрикатов, никакого жареного, острого, умеренное добавление соли и сахара, только вареное и печеное. Продукты питания приобретаются путем заключения контрактов через торги.

Родители попробовали школьную еду (завтрак: куриная грудка с макаронами, чай, бутерброд с сыром) и остались довольны, сказав, что вкусно, как дома, порции нормальные, кому-то может даже показаться большие. Спросили у ребят, которые пришли завтракать, они тоже сказали, что кормят хорошо, вкусно.

Рабочий день у сотрудников столовой начинается в 6 утра, в 8 часов приходит либо медработник, либо представитель администрации, производит пробу готовых блюд и закладывает пробы на хранение в соответствии с требованиями ЦГСЭН (эти пробы хранятся в холодильнике 10 дней).
Накрывают на столы работники столовой, ребят к этому процессу не привлекают.
В завершение встречи директор школы подчеркнула, что всегда открыта для диалога и готова ответить на любые вопросы родителей.

Вы можете задать интересующие вопросы в комментариях к этому материалу, предложения и пожелания всегда приветствуются.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 1 Средний: 5]

2 ответа

  1. В школе надо учиться, а не питаться. Вон, во времена СССР школьники ходили босы и голодны, зато учились.

Обсудить в