В сельских территориях Селивановского района стартовал проект, способствующий активности сельских жителей

Министерство социальной защиты населения Владимирской области поручило комплексным центрам разработать проекты для активности жителей сельских поселений. Участие приняли 5 территорий: города Владимир, Гороховец, Вязники, Ковров и Селивановский район.

Как рассказала нам директор Селивановского комплексного центра социального обслуживания населения Валентина Кобякина, проект был подготовлен исходя из того, что в районе пенсионеры составляют 30% от всего населения. Каждый может приехать в Центр социального обслуживания, который находится в Красной Горбатке, но не всем это удобно.
Так у селивановских специалистов родилась идея организовать проект «Источник жизни». Суть его заключается в том, что одному поселению будет посвящён один месяц. То есть в течение месяца каждый четверг для жителей будут проводиться различные мероприятия.

Открывает серию мероприятий встреча под названием «Грустить запрещается». Жители собираются в центре своего поселения. В начале им рассказывают об услугах, которые предоставляет Центр и знакомят с программой, которая их ждёт в рамках проекта. А потом проводятся консультации, лекции с психологами, юристами, занятия по спортивной гимнастике, мастер-классы. В следующий раз жителей приглашают в районный центр. На какое мероприятие, они смогут выбрать сами. Ещё через неделю селян ждёт поездка в другую сельскую территорию. Куда поехать, тоже решается коллективно. И завершает череду мероприятий встреча под названием «Преданность любимому краю». Пенсионеры могут выбрать и посмотреть достопримечательности районов Владимирской области. Очень здорово, что организаторы ставят себе цель поднять настроение и привнести в жизнь сельского жителя разнообразие. Поэтому, если кто-то захочет принять участие в поездке, а кто-то предпочтёт остаться дома, то для таких желающих какие-то интересные занятия проведут там, где они живут.

«У нас весь район разбит на 10 площадок. Мы постараемся охватить всех жителей района. Каждая площадка имеет свой центр, к нему прикреплены другие населённые пункты. Если люди желают приехать в центр своего поселения на наше мероприятие, мы организуем подвоз.»

Валентина Кобякина, директор Селивановского комплексного центра социального обслуживания населения

Первая такая встреча в рамках проекта «Источник жизни» состоялась в посёлке Новый Быт Волосатовского сельского поселения 4 июля.

Приветствовала собравшихся руководитель Валентина Кобякина.

«Я рада, что вы нашли время посетить наше мероприятие. Мы будем стараться сегодня работать так, чтобы вам не было скучно, не было в тягость, так как очень жарко сейчас, и было интересно.»

Вместе с Валентиной Степановной приехали специалисты Центра: заведующая Отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Оксана Митяева, специалист по реабилитационной работе Юлия Силанова, юрисконсульт Екатерина Мустафина, психолог Оксана Грибкова, помощники-волонтёры «Движения Первых».

«Я понимаю, что не каждый житель может приехать к нам Центр. Потому что где-то нет транспорта, у кого-то нет сил, здоровья на дальние поездки. А прийти в центр, например, своего посёлка, это удобнее. И вот сегодня мы к вам приехали и рады, что вас так много пришло к нам на встречу.»

Валентина Кобякина

Для жителей провели пальчиковую гимнастику. Специалист объяснила, что это очень хорошая профилактика деменции, кроме того, оказывает положительное действие на тех, кто перенёс инсульт. Упражнения очень простые, выполнять их несложно. Поэтому все присутствующие с удовольствием приняли в этом участие. И, вполне возможно, продолжат делать их дома. Потому что не нужно много времени и сил, и очень важно, что люди услышали совет от специалиста. Информации сейчас много, и нужно относиться ко всему внимательно.

После того, как у пенсионеров улучшилось кровообращение, им напомнили о том, что нужно быть бдительными и не доверять мошенникам, рассказали о деятельности по предупреждению и предотвращению возможности совершения террористических актов, дали советы, как решать юридические вопросы и напомнили о возможности обратиться за правовой консультацией в Центр. И когда серьёзные темы закончились, специалист-психолог умело вернула всем отличное настроение.

В завершение мероприятия участники заполнили анкеты, в которых поделились своим мнением о том, как всё прошло. И следующая встреча, как и было сказано ранее, пройдёт с учётом мнений присутствующих жителей.

Больше фотографий вы можете посмотреть в нашем фоторепортаже.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 6 Средний: 5]
Обсудить в