Жители Нового Быта перестали воспринимать Новый Быт только как центральную усадьбу — столицу Волосатовского поселения

Как оказалось, в городском поселении очень слабый отклик жителей на инициативы, да и самих активистов немного. А у местной администрации нет ни времени, ни ресурсов в виде специалистов, чтобы это взаимодействие налаживать и активизировать совместную работу. В сельских поселениях проблем, естественно, не меньше. То, что люди не хотят брать на себя лишнюю общественную нагрузку, подтвердит любой руководитель. И тогда остаётся искать подходы, уговаривать, убеждать. В этом случае может получиться очень неплохое взаимодействие, которое может понравится всем вовлечённым сторонам. И тогда положительный результат налицо.

О том, как искал подходы к активистам на своей территории, рассказал глава администрации сельского поселения Волосатовское Сергей Дэльз.
Благодаря своей активности поселение по результатам работы за 2023 год заняло 1 место в районном конкурсе по привлечению денежных средств и получило от районной администрации на реализацию своих проектов 500 тысяч рублей.

В поселении 12 населённых пунктов, которые распределены между 8 старостами.

Особенностью поселения является то, что в самом большом населённом пункте — посёлке Новый Быт, нет единого старосты. При этом, как объясняет Сергей Дэльз, население сильно разобщено и ярко выделяются группы людей, чьи взгляды диаметрально не совпадают. Это привело в частности к затяжным конфликтам между группами жителей.

«Сельское поселение Волосатовское крайне отличается, существует противостояние и между улицами, группами жителей, но и соперничество, например, между Копнино и Новым Бытом. Это сложилось на уровне традиции.
Такое положение, естественно, недопустимо, поэтому стандартные какие-то способы взаимодействия с населением они и не проходили и пришлось применить нестандартный подход. Когда депутаты являлись как бы старшими представителями и координаторами населения не только в своих выборных округах, но и на улицах, где они живут, независимо от населённого пункта.»

Методика получилась такая: сначала депутаты, потом старосты и потом уже население.

Глава администрации Волосатовского поселения говорит, что таким образом удалось депутатов заставить воспринимать сельское поселение Волосатовское не по отдельности, кому какой населённый пункт ближе, а в целом, как единую территорию, где у каждого есть одинаковые права. Благодаря этому стали лучше участвовать в общественной жизни старосты отдалённых деревень.

«Так как в Новом Быту было противостояние населения, только к началу 2024 года перестали наблюдаться недружественные отношения.
Постепенно путём разъяснительной работы удалось организовать активных жителей посёлка Новый Быт. Так как это был самый разобщённый населённый пункт в поселении.
Жители посёлка Новый Быт перестали воспринимать Новый Быт как центральную усадьбу, которая является столицей Волосатовского поселения.»

На июнь текущего года на территории посёлка Новый Быт нет единого старосты, но есть активная группа граждан, которая работает на безвозмездной основе достаточно эффективно.

«Впервые за всё существование посёлка Новый Быт на июнь 2024 года идёт сбор средств на ремонт моста. Собрано 67 тысяч рублей, чего раньше никогда не было, чтобы каждый сдавал какие-то деньги, и сдача денег продолжается.
Отмечу деньги на ремонт моста сдают жители практически всех улиц, хотя мостом пользуются всего только две улицы.»

Есть проблемы в малонаселённых пунктах. Например, в деревне Пчёлкино в виду малонаселенности работа не велась. Но с 2023 года началось возрождение этой деревни, сейчас назрела необходимость выбрать старосту населённого пункта.
Сергей Дэльз говорит, что до середины июля новый староста будет на Совете утверждён.

Деревни Сеньково и Таковиха находятся под наблюдением закреплённых старост. Они тоже активно делают заявки на покосы травы, расчистку снега.

Все старосты активно участвуют в жизни деревень. За 2023 год с участием старосты Кулькова в деревне Копнино провели установку малых архитектурных форм, игрового оборудования, информационных стендов, выполнено благоустройство. В 2024 году посажена к 95-летию района рябиновая аллея, разбито несколько клумб, сделана площадка.

В 2023 году в деревне Матвеевка с участием старосты Пирожкова провели мощение участка дороги, уже собраны деньги на обустройство площадки для проведения собраний.

В Ивонино по инициативе старосты установлен прилавок для выездной торговли.
В Ильинском по инициативе старосты Руновой проведён ремонт пешеходного моста через реку Кестромка. Также староста организовала установку стеллажа общественной торговли и провела сбор денежных средств на дополнительное освещение села, а также, что очень важно, организовала проведение сети интернет.

В Тучкове был организован сбор средств на благоустройство территории с ремонтом пешеходного моста через реку Колпь.

«Очень удачный опыт, который мы сейчас транслируем на Новый Быт», — отмечает глава администрации поселения.

В посёлке Новый Быт благодаря инициативной группе в 2023 году были собраны пожертвования на проведение мощения проезжей части по улицы Новая, Озёрная.

«Всего за 2023 год чисто народных денег, без областных, в поселении было собрано 847 700 рублей.
В 2024 году уже проведены сходы граждан в Матвеевке, Копнино, Скалове, Ильинском, Новом Быте на 4-х участках. И проводились ещё отдельные рабочие собрания в Копнино. Но там мы очень часто проводим собрания, потому что там самое дружное население. Сейчас деревня Копнино резко выделяется из всего поселения. Надеюсь, что в Новом Быте получится тоже самое.
В 2024 году будут у нас проекты в Новом Быте, Ильинском, Копнино, Тучково, Матвеевке. В процессе обсуждения проекты в Скалове, Ивонино и Лукоянихе.»

О том, как привлекает активистов руководитель самого крупного в районе муниципального образования, в нашем следующем материале.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 7 Средний: 3.3]
Обсудить в