Появится ли на Горбатке больше активистов и удастся ли городской администрации на это повлиять

На прошлой неделе в администрации Селивановского района прошла коллегия. Речь на ней шла о работе администраций поселений с активами территориального самоуправления: старостами, домкомами, уличкомами.

Выступили главы администраций Красной Горбатки Сергей Кораблёв, Волосатовского сельского поселения Сергей Дэльз и Малышевского сельского поселения Ирина Терёхина.

Первым выступающим был глава администрации городского поселения Сергей Кораблёв.

Он проинформировал участников коллегии, что на территории Горбатки 52 улицы, на которых расположены частный сектор и многоквартирные дома. В каждом многоквартирном доме имеется Совет, который избирается из числа собственников, для принятия совместных решений управления домом. Таковых на Горбатке — 76 комитетов.
В частном секторе интересы жителей представляют уличкомы, которые избираются на общем собрании большинством голосов. Их на Горбатке 48.

Кораблёв сказал, что жители принимают активное участие в субботниках.

«Внешний вид территории очень важен для восприятия окружающими, ведь это наше лицо. Все очень стараются, наводят порядок.
С недавнего времени жители по инициативе Совета многоквартирных домов и уличкомов участвуют в реализации инициативных проектов.
Таким способом была устроена проезжая часть по улице Заречная, канализация по улицам Первомайская, Новая, Северная, Комсомольская.»

Также мэр Горбатки назвал активных помощников администрации, которые всегда откликаются на просьбы администрации участвовать в мероприятиях.

«Хочется отметить следующее. Советы многоквартирных домов, которые тесно сотрудничают с органами местного самоуправления и управляющей компанией в вопросах благоустройства — Красноармейская дом 18 (председатель Курышева Людмила Степановна), Красноармейская дом 27 (Трантина Елена Константиновна), Красноармейская дом 39 (Елисеева Светлана Николаевна), 2-я Заводская (Борисова Татьяна Ивановна), Школьная 43 (Сафонова Марина Михайловна), Школьная 22 (Чернова Елена Евгеньевна).
Это активные участники и самые главные наши помощники.»

Кораблёв отметил, что жители многоквартирных домов часто обращаются с просьбами помочь благоустроить свои дома, выстроить детские площадки, посадить деревья, разбить клумбы, помочь с привозом земли для рассады.

Не оставил без внимания руководитель и работу уличкомов.

«Ведь известно, всё начинается с самого малого. Сегодня красят улицу, дом к празднику, завтра наводят порядок у дома, а там, смотришь, соседи подключатся и наши улицы станут уютными, чистыми, красивыми.»

Выделяются улицы Свободы (уличком Воропаева Татьяна Васильевна), Напольная (Сколкина Елена Ивановна), Ершова (Сухарькова Марина Владимировна).

И в завершении Сергей Юрьевич остановился на проблемах.

«У нас действуют правила по благоустройству, но смотрим, что творится на улицах, на некоторых. Почти везде около домов стройматериалы, свалки, нерабочая техника. Всё это лежит годами. У каждого жителя есть свой план придомового участка и нужно, чтобы этого не было и не мешало украшать наш посёлок.
Если мы будем тесно взаимодействовать с нашими гражданами и граждане будут понимать, что мы стараемся для блага, я думаю, что наш посёлок будет чище и домкомы будут активнее и помогут нам.»

После доклада главы администрации городского поселения, участники коллегии приступили к обсуждению работы администрации по взаимодействию с жителями. И пришли к выводу, что взаимодействие очень слабое. Как пример, в ежегодном смотре-конкурсе по благоустройству территорий, участие принимают не больше 10 многоквартирных домов, что, конечно же, сильно мало для городского поселения и тем более административного центра.

Об этом сказал и глава районной администрации Сергей Лебедев.
«На мой взгляд, работа по взаимодействию недостаточно эффективно выстроена именно в этом направлении.»

О том, что нужно формировать актив, Кораблёв сказал, что он это понимает, и в текущем году работа в этом направлении будет вестись активнее.
Будет разработан план проведения собраний и сходов граждан на 2 полугодие 2024 года. Планируется 1 раз в квартал проводить такие встречи.
И, конечно, очень тормозит работу по взаимодействию с активами отсутствие у администрации сотрудника по работе с населением, которого не могут найти уже более 2-х лет.

Как налажена работа с активистами в сельских поселениях, расскажем в следующих материалах.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 11 Средний: 1.6]
Обсудить в