Спикер ЗС Ольга Хохлова провела приём граждан

На февральском приёме председателя Законодательного Собрания, прошедшем в Штабе общественной поддержки, обсуждали развитие института семьи в регионе.

Обращения, с которыми заявители идут к председателю ЗС Ольги Хохловой, всегда очень разнообразны. Но сегодня они касались в основном вопросов духовно-нравственного развития, культуры и семейных ценностей. Это неудивительно – Владимирская область вместе со всей Россией вступила в Год семьи – именно под таким названием по предложению Президента РФ Владимира Путина пройдёт 2024 год.

Дина Захарова и Анна Курахина, представители центра профессиональной поддержки материнства «Мамина радость», обратились за содействием в проведении во Владимире традиционного фестиваля «Мамафест». Мероприятие запланировано на 18 мая: это будет масштабный фестиваль с множеством самых разных активностей для молодых родителей. Нужно только помещение. Идеальным вариантом НКО считает ДТЮ. Формально именно необходимость помощи с площадкой (ее-то по предложению Ольги Хохловой предоставят) была поводом для встречи. На самом же деле, девушки пришли с целым набором предложений по поддержке многодетных семей. Причем предложений, так сказать, подсказанных конкретной практикой: и Дина, и Анна – многодетные мамы, как и большая часть участниц их объединения.

«Они пришли не просить что-то, а предложить! Например, они предложили расширить границы возраста Пушкинской карты вниз; и действительно, даже заканчивая сегодня начальную школу, дети получают такое количество знаний, что могут вполне насладиться и музеями, и театрами, и на концерты им надо ходить, которые, кстати, очень важны для музыкального развития. Об этом и о многом другом можно, конечно, подумать; при Губернаторе создан координационный совет в Год семьи. И представителей молодых семей можно включить в его состав – послушать их инициативы. Они сами реализуют множество проектов – мы готовы к ним присоединиться, у нас ведь есть депутаты с многодетными семьями! А я предложила им присоединиться к нашей инициативе по созданию энциклопедии семейных ценностей – они согласились. Да, конечно, сразу мы все их предложения не сможем исполнить. Но создать план и по нему идти – вполне», – поделилась мыслями Ольга Хохлова.

Ещё одна заявительница тоже пришла к председателю ЗС с предложениями. Татьяна Сидорова, председатель общественной организации «Семья – Отчество», обеспокоена вопросами развития народно-художественных промыслов во Владимирской области. Она предложила создать на базе ЗС рабочую группу, в которой объединятся и депутаты и представители НХП, для совместной выработке мер поддержки. Важно, что в группу должны войти не только мастера-хранители НХП, но и те, кто работает в традиционной стилистике, а также с ремёслами, которые по тем или иным причинам не считаются НХП. Только объединив лучшие и самые эффективные практики, в том числе, с коммерческой точки зрения, можно выработать действительно работающие меры поддержки в регионе. А может, и на федеральном уровне.

«Я надеюсь, что появится государственная программа по поддержке мест бытования НХП. Изменения в закон установили понятийный аппарат – теперь можно говорить о работе с конкретными местами, где промыслы распространены. Я считаю, что мы должны сделать и Гусь-Хрустальный, и Мстёру, и другие центры НХП центрами притяжения туризма! Это ведь наша история, которую мы смогли сохранить и готовы делиться ей со всеми. А для этого надо создать условия – поработать немного над самими местами. Начнём, наверное, с Суздаля к его 1000-летию. Я всегда говорю, что в таких местах надо навести порядок до блеска! Так что да, я согласна с тем, что надо создать рабочую группу по поддержке народно-художественных промыслов. И не только тех, о которых я сказала и о которых знают все. Например, бесшовная владимирская вышивка. Гороховецкая игрушка. Идей очень много и предложения замечательные – будем работать. Думаю, что преуспеем», – прокомментировала спикер ЗС.

Ольга Хохлова входит в экспертный совет Комиссии Совета Федерации по поддержке и развитию НХП. Не так давно она выступила перед федеральными коллегами с предложениями по реализации новых мер поддержки сферы, которые внесены изменениями в закон об НХП.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 3 Средний: 2.3]
Обсудить в