Ольга Хохлова приняла участие в чествовании волонтеров Владимирской области

5 декабря свой праздник отмечают волонтеры многих стран мира. В России Международный день добровольца отмечается в седьмой раз, и по своему охвату из года в год становится все более массовым. Для волонтеров Владимирской области торжественное мероприятие прошло в региональном ГУ МЧС.  

Спасатели-профессионалы с большим уважением относятся к своим коллегам-добровольцам. Причина проста: пока пожарный расчет доедет по вызову до какого-нибудь отдаленного села, пройдет время, а при пожаре или ином ЧП счет идет на минуты. Поэтому неудивительно, что главные областные торжества в Международный день волонтера прошли именно в Главном управлении МЧС по Владимирской области.

Сегодня в регионе существует 92 общественных объединения пожарной охраны. Они обеспечивают прикрытие 251 населенного пункта с общим населением 22384 человека. В этом году добровольцы сумели потушить 24 пожара до прибытия спасателей в отдаленные районы. 107 пожаров тушили бок о бок с профессионалами.

«Сегодня это не только подразделения добровольной пожарной охраны. Это и поисковики, и неравнодушные граждане, – уточнил начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Алексей Купин. Волонтерство – это деятельность на безвозмездной основе во благо общества. И добровольная пожарная охрана никуда не денется, потому что началось еще с Императорского Российского пожарного общества, когда добровольцы занимались профилактикой и тушением пожаров. И сегодня у них такая же миссия. Невозможно поставить в каждом населенном пункте пожарную часть».

Конечно, деятельность волонтеров не ограничивается помощью спасателям. В своем приветственном слове председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова отметила:

«Значимость волонтерского движения в общественной жизни нашей страны растет год от года. Добровольцы активно помогают нашим бойцам – участникам СВО и их семьям. Они внесли огромный вклад в борьбу с пандемией, постоянно оказывают помощь сотрудникам МЧС при ликвидации пожаров, последствий стихийных бедствий, в поисках пропавших людей. Волонтеры оказывают поддержку людям с ограниченными возможностями, одиноким, беженцам, переселенцам. Они помогают приютам домашних животных, без них не обходится проведение  крупных спортивных, культурных и общественных мероприятий».

Например, Анастасия Швагирева, третьекурсница Высшей государственной инженерно-технической школы им. Д.К. Советкина (бывшего Владимирского авиамеханического колледжа) рассказала, что в каждой группе колледжа есть как минимум три участника волонтерского движения. До начала СВО ребята собирали корм для приютов домашних животных, а теперь также заняты и помощью нашим бойцам – плетут маскировочные сети и пишут письма военнослужащим. Им ведь важно чувствовать поддержку не только из дома, но и ото всех нас, жителей страны, которую они защищают.

«Последнее мое доброе дело в качестве волонтера – это первый молодежный форум ПроМолодежь в нашем городе, – рассказала Анастасия. – А сейчас мы так же активно собираем посылки бойцам в зону СВО». 

По данным ВЦИОМ, почти треть россиян – 28% – в течение нынешнего года принимала участие в добровольческой и благотворительной деятельности. Это почти на 9% больше, чем в прошлом году. Показательная вещь – 83% жителей нашей страны доверяют волонтерскому сообществу. Это один из самых высоких показателей доверия к социальным институтам в России. 

«Добровольцы – наше национальное достояние, – обратилась к волонтерам спикер ЗС Ольга Хохлова. – Спасибо всем, кто содействует спасателям в борьбе за жизни людей, кто помогает нам решать социально значимые задачи, кто своим неравнодушием вносит неоценимый вклад в благополучие и развитие нашего общества, нашего государства!»

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 1 Средний: 5]
Обсудить в