Председатель ЗС Ольга Хохлова провела прием граждан

На декабрьском приеме спикера Законодательного Собрания многие просьбы заявителей были связаны с детьми, их здоровьем, воспитанием, а также сохранением наших культурных ценностей.

Один из посетителей – отец пятерых детей – обратился к Ольге Хохловой с просьбой помочь с лекарствами для дочери. Девочка перенесла тяжелую болезнь и трансплантацию почки. Медикаменты для профилактики отторжения нужны именно те, что выписал врач, а не аналоги. Нужных лекарств в аптеках не найти. В ходе беседы также выяснилось, что у семьи есть еще один ребенок, которому требуется реабилитация, и родители не смогли найти, где такая услуга предоставляется бесплатно. 

«К сожалению, не все родители знают, но у нас есть «Дом ребенка» с обширной программой реабилитации детишек с различными заболеваниями, – прокомментировала ситуацию Ольга Хохлова. – И вот семья, в которой два ребенка нуждаются в нашей поддержке, конечно, эту поддержку получит. Часть лекарств они получат буквально на днях, а еще одно лекарство закажет наше министерство. Мы уже согласовали этот вопрос. И второй ребеночек сейчас проходит реабилитацию в частной клинике, хотя у нас есть замечательный региональный центр. Да, там существует очередность, но многодетной семье в непростой ситуации мы обязательно поможем».

Настоятель владимирского храма Воскресения Христова протоиерей Евгений пришел на прием с просьбой ото всей приходской общины. Хотя, по сути, этот вопрос владимирская общественность обсуждает уже давно. 

Дело в следующем: с 2011 года на Пушкинском бульваре во Владимире есть табличка о том, что там будет установлен памятник великому поэту, чье имя и носит бульвар (или парк – так многим привычнее). Памятника до сих пор нет, а в 2017 году приказом Минкульта РФ были утверждены границы охранной зоны Успенского собора. Установка памятника стала невозможной. Однако уже есть проект работы скульптора Игоря Черноглазова и есть меценат, готовый оплатить расходы. Протоиерей Евгений попросил посодействовать установке памятника.  

«Мы тоже, конечно, включимся в эту работу. Попробуем вместе с городом решить, возможно ли поставить памятник именно там, где просит общественность – в парке имени Пушкина. Изучим этот вопрос очень серьезно», – сообщила Ольга Хохлова.

Еще один вопрос, связанный с воспитанием подрастающего поколения, подняла на личном приеме владимирская поэтесса, председатель ВРО Российского союза писателей и неоднократный призер международных конкурсов Надежда Корычева.

Заявительница посетовала на то, что сегодня очень мало качественной детской литературы. В том, что публиковалось для детей с конца прошлого века, много чуждого нашей культуре. Между тем, сама Надежда Корычева как раз хочет уйти от всего наносного и в своей работе старается придерживаться традиций испытанных классиков детской литературы. Вот только издавать свои произведения – задача неподъемная.

«Пора уходить от книг с элементами чуждой, навязанной нам культуры, что появились в 90-е годы и не исчезли до сих пор, – уверена председатель ЗС. – Нужно возвращаться к традициям разумного, доброго и вечного так хорошо знакомых нам детских писателей и иллюстраторов. Будем думать, как помочь автору с изданием ее работ». 

Еще один вопрос с декабрьского приема граждан – почему собственникам частных загородных домов зимой выставляют счета за вывоз мусора, если в холодное время года они живут в городских квартирах.

С ответом на этот вопрос Ольге Хохловой помогла главный жилищный инспектор региона Елена Андреева. Дело в том, что услуга по вывозу ТБО оказывается по публичному договору и оплачивается согласно Жилищному кодексу. Вопрос о правомерности взимания платы с собственников пустующих домов далеко не новый и доходил вплоть до Конституционного суда РФ. 
Суд признал существующую практику расчета платы по количеству собственников законной. Выход, предложенный начальником инспекции государственного жилищного надзора – прописаться в загородном доме и документально фиксировать периоды временного отсутствия. Только тогда возможен перерасчет. Ольга Хохлова также порекомендовала собственникам жилья не забывать про новое приложение Госуслуги.Дом. Оно очень упрощает взаимодействие с различными службами и инстанциями, а также позволяет оплачивать счета без комиссии.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 1 Средний: 1]
Обсудить в