30 октября в России отмечался День памяти жертв политических репрессий.
Дата выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР.
Официально этот день был учреждён постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».
В Селивановском районе нет памятного знака жертвам политических репрессий. Весной мы рассказывали об инициативе жителя придать стеле, установленной на Горбатке в честь революционера Ивана Уткина (Станко), новый знаковый статус. Предложение заключалось в размещении на этом постаменте памятной доски людям, пострадавшим от репрессий в 30-х годах, на одном уровне с табличкой пострадавшему от царского режима революционеру.
Таким образом, в районе появился бы единый памятник жертвам политических репрессий.
Идея не была поддержана. Хотя появились мнения о том, что памятный знак в районе нужен.
Гражданин обратился в администрацию городского поселения.
Депутаты не увидели целесообразности увековечения памяти жертв политических репрессий и установки памятной доски. Позже было высказано мнение, что это провокация перед выборами. Один из депутатов городского поселения, высказываясь в соцсетях, предложил установить памятный знак в парке «Землянина». Для этого использовать камень, который установлен в память об основателе Горбатки Григории Способине. Основателю планировали установить отдельный памятник, вариант которого уже готов, а отлить его хотели к юбилею районного центра, который будет в 2023 году.
По просьбе инициатора мы провели опрос о размещении на Горбатке памятной доски. Большинство проголосовавших идею поддержали.
Отдельно инициатор направил обращение благочинному церквей Селивановского и Меленковского районов, протоиерею Артемию Студентову. Он предложил разместить памятную табличку, изготовление которой брал на себя, со списком невинноубиенных реабилитированных священников в часовне в центре Горбатки. Инициатива отцом Артемием была поддержана.


Памятная табличка, выполненная в чёрном граните, с именами пострадавших от режима 30-х годов священников установлена 30 октября в часовне Николая Чудотворца.

Отец Артемий рассказал нам, как проходила совместная работа по поиску имён священнослужителей. Данные взяты из церковного архива.
«Список постепенно изменялся, и мы пришли к именам священников, часть из них были расстреляны, а двое умерли в местах заключения. Все эти люди не канонизированы Русской Православной Церковью. Но мы помним о них.
Протоиерей Артемий Студентов, благочинный церквей Селивановского и Меленковского районов
Это нужно не для того, чтобы критиковать власть, а помнить о тех скорбных исторических моментах нашей страны нужно, чтобы мы делали выводы, чтобы в будущем этого не повторилось.
Ведь среди пострадавших не большинство духовенство, просто может быть о них много говорится, а основная часть это простые люди. Но часть нашего народа тогда, к сожалению, отошла от устоев, это было, конечно, тяжёлым испытанием для нашей Отчизны. Мне думается, что нужно для этого помнить те времена.
В воскресенье 30 октября в храме была отслужена лития с поминовением не только тех священников, но и всех усопших православных христиан за веру невинноубиенных в годы гонений и репрессий, памятная табличка была освящена и её установили в часовне. Теперь здесь канон, здесь служатся панихиды и мы будем всегда поминать их.»