Льготная ставка налога на прибыль для инвесторов – на год дольше 

Законодательное Собрание Владимирской области изменило сроки действия льгот для инвесторов по налогу на прибыль: пониженные ставки продлены на целый год – до 1 января 2024 года.

В России разработан федеральный перечень мер для противодействия санкционному давлению и обеспечения стабильности экономики. В числе прочих регионам дана возможность продлить ряд налоговых льгот. 28 июня вышел соответствующий федеральный закон, а уже на июльскую сессию ЗС глава региона Александр Авдеев вынес на обсуждение депутатов вопрос о пролонгации налоговых преференций. Действие пониженной ставки налога на прибыль организаций-инвесторов, являющихся получателями господдержки, продлено на год. Изменения приняты большинством голосов. 

По предварительным расчетам, эта мера поддержки предпринимателей обойдется областному бюджету в 165,8 млн руб. Разработчики рассчитывают, что освобождение от налогового бремени приведет к улучшению инвестиционного климата в области, что крайне важно для стабильности экономической ситуации. 

В 2021 году государственную поддержку всего получило 16 предприятий-инвесторов (примерно половина из них как раз получает льготу по налогу на прибыль). Прямые следствия принятых мер – создание дополнительных 416 рабочих мест. Положительная тенденция намечена теперь и на следующий год. Предприятия, получающие налоговые преференции, находятся в разных районах области. 

«В течение последних лет была проведена большая работа по улучшению инвестиционного климата, результаты ее ощутимы и понятны. Но это не значит, что надо останавливаться — наоборот, в текущей ситуации, когда борьба за инвестора среди регионов достаточно жесткая, мы должны использовать все возможности, чтобы привлечь как можно больше капитала в бюджет региона. Налоговые преференции — один из самых действенных в этом смысле инструментов — на 1 потраченный рубль бюджет области пополнится доходами на 8 рублей. Предприятия, получающие налоговые преференции, находятся в разных территориях области: это и Муром, это и Собинский район, и Владимир… В их число входят, например, дата-центр «Яндекса», «РусТехнологии», «Стародворские колбасы», «Де Хес» — т.е. крупные налогоплательщики, активно участвующие в экономической жизни Владимирской области. Надеемся, что они и дальше будут продолжать свои инвестпрограммы в наш регион — а мы их стимулируем этим заниматься», — прокомментировал председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Михаил Максюков.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 1 Средний: 5]
Обсудить в