25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Свой профессиональный праздник в региональном Следственном управлении Следственного комитета РФ встретили с хорошими показателями в службе и воспоминаниями о том, с чего начинался сыск на Владимиро-Суздальской земле. Сотрудников управления поздравили глава региона Александр Авдеев и председатель Заксобрания Владимир Киселев.

У сотрудников следственных органов новая неделя началась с профессионального праздника. Во владимирском региональном Следственном управлении Следственного комитета страны торжества стартовали с открытия мемориальной таблички. Она посвящена началу работы на территории Владимирской губернии первых следственных органов России и 350-летия со дня рождения их основателя – Петра I.

«Исторически сложилось, что на территории нынешней Владимирской области осуществляли суздальский розыск или «сыск» первые следователи Петра Великого», – напомнил в приветственной речи руководитель следственного управления Артем Кулаков.

Именно царь-реформатор стоял у истоков разделения уголовного процесса на две стадии: предварительного расследования и судебного разбирательства. Сам же Петр I и учредил первую российскую следственную канцелярию, подчиненную непосредственно ему самому. С течением времени структура и правовой статус следственных органов неоднократно менялись, но в итоге все-таки именно петровская модель оказалась наиболее эффективной. К ней и вернулись.

«Такие же реформы спустя 300 лет по сути дела проводит нынешний Президент Владимир Владимирович Путин. Благодаря его решению Следственный комитет состоялся как самостоятельная структура. И действительно, корни уходят туда – в историю первых расследований, направленных на целостность страны, на восстановление справедливости, на поиск источников угрозы для экономики, для людей, для общества», – отметил глава региона Александр Авдеев.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев с одобрением отозвался об активном взаимодействии представительной власти со Следственным управлением по целому ряду направлений. В первую очередь по защите прав детей. Например, недавно руководитель регионального следственного управления Артем Кулаков обратился в Заксобрание c предложением увеличить бюджетные расходы на обеспечение жильем детей-сирот. Даже при том, что областной бюджет дефицитный, законодателям удалось решить вопрос с помощью главы региона.

«Сегодня дополнительно изысканы средства в бюджете в размере 71 миллиона рублей, что позволит в текущем году дополнительно приобрести жилье для не менее 23-25 детей», – сообщил спикер ЗС Владимир Киселев.

Он также подчеркнул, что главное достояние всего Следственного комитета и, в частности, его Владимирского регионального следственного управления – конечно, люди. Они выбрали нелегкую, но очень нужную службу и, судя по докладу руководителя Следственного управления о промежуточных итогах работы и по количеству награжденных сотрудников, трудятся на совесть и с большим профессионализмом.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 0 Средний: 0]
Обсудить в