Могут ли наказать за ромашки, одуванчики, подсолнечник и борщевик?

За сорняки на участке можно получить штраф в том случае, если  территория относится к категории земель сельскохозяйственного назначения и площадь сорных трав занимает более 20-25% от общей площади земельного участка. Намеренное разведение сорняков приравнивается к нецелевому использованию.

К сорным травам относят, например, мяту полевую, одуванчик лекарственный, ромашку пахучую, подсолнечник сорно-полевой, пастушью сумку обыкновенную, фиалку полевую и многие другие. Полный перечень растений установлен Правительством Российской Федерации.

Это не распространяется на владельцев участков для индивидуального жилищного строительства или участков для ведения огородничества.

Но! Если на территории распространился борщевик Сосновского, штраф можно получить вне зависимости от категории земельного участка, в том числе и жителям многоквартирных домов.

30 июня на заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутаты приняли изменения в административный кодекс. Теперь владельцев участков, где распространился борщевик, будут штрафовать.

Аналогичная норма есть в федеральном КоАП, но она касается только земель сельхозназначения. Областной же закон устраняет правовой пробел.

Штрафы за распространение борщевика: для граждан — от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 150 тысяч рублей.

«Установить административную ответственность за бездействие физических и юридических лиц, которые позволяют борщевику расти на своих земельных участках, предложил глава региона Александр Авдеев. Безусловно, одними штрафами вопрос не решить. Но это – необходимая мера. Люди слишком беспечно относятся к угрозе. Только в этом году на борьбу с борщевиком бюджет потратит почти 12,5 млн руб. Буквально несколько дней назад тема обсуждалась и в Общественной палате. Коллеги также поддерживают введение штрафов. Об этом говорит и опыт соседних регионов, например, Подмосковья. Как вспомогательная мера, они необходимы и эффективны в войне с борщевиком», — прокомментировал председатель областного парламента Владимир Киселев.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 6 Средний: 3.2]
Обсудить в