Проект «Продлёнка со смыслом» продолжается — впереди много планов и интересных идей!

В Селивановском районе Владимирской области, как и по всей России, из-за оптимизации образовательных учреждений закрылся ряд сельских школ. Дети вынуждены ездить в районный центр — посёлок Красная Горбатка на школьных автобусах из 14 населённых пунктов.
Занятия в школе заканчиваются в полвторого, а секции открываются не раньше трёх часов. Родители часто жертвовали кружками и отправляли детей домой школьным автобусом.
В результате появился проект «Продлёнка со смыслом». Это постоянно действующее удобное пространство послеурочного пребывания сельских детей с проведением тематических занятий, которое действует на базе Владимирского регионального движения «Мой адрес». В 2019 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Открытию предшествовала огромная работа: ремонт и переоснащение помещения, закупка мебели, настольных игр, книг, проведение интернета, установка проектора. Помимо грантовых денег в проект были вложены средства меценатов. Благодаря местным бизнесменам удалось оперативно решить ряд бытовых вопросов. В ремонте и уборке принимали участие волонтёры и родители.

Центр «Продлёнка со смыслом» открылся и начал принимать гостей.

Важным моментом является то, что с ребятами работают опытные педагоги. Они помогают сделать домашнюю работу, развивают логику, расширяют кругозор детей.

«Поскольку я историк, моя задача заключается, чтобы дети больше знали о краеведении, об истории родного края. Вместе с ребятами мы занимаемся краеведческими исследованиями. И они представляли свои работы на региональном образовательном форуме «Дмитриевские историко-краеведческие чтения» и два раза занимали призовые места. Я думаю, что это очень хорошо. И то, что мы постоянно рассказываем о святых местах нашего края, об удивительных людях нашего края, это очень полезно детям.»

Людмила Артемьева — педагог высшей категории Центра «Продлёнка со смыслом», победитель федерального конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Большое внимание уделяется краеведению и патриотическому воспитанию. Ребята не только знакомятся с историей малой родины, но и ведут краеведческие исследования по индивидуальным программам. Дипломы с призовыми местами уже висят в «Продлёнке» на почётном месте.

«Я живу в деревне Копнино. После школы я посещаю кружки. Они обычно после 6 часов вечера, и мне нужно это время где-то ждать. Я обычно это время провожу на «Продлёнке». Здесь я отдыхаю, могу попить чаю, сделать уроки, и ещё занимаюсь исследовательской работой. Сделал уже 2 проекта — о моей прабабушке и об Александре Невском.»

Семён Гудин

На «Продлёнке со смыслом» дети в течение года знакомятся с выдающимися деятелями, знаковыми людьми Владимирского края, с его историей. При этом современная жизнь не остаётся за бортом: состоялось много встреч с интересными людьми — поэтессой, писателем, военным, инженером, пчеловодом, даже с реконструктором исторических событий.
Педагоги центра проводят тематические занятия и мастер-классы: «Знакомство с профессией», «Здоровое питание», «Основы фотографии», «Глиняная игрушка». А также просветительские программы: «Культура речи», «Культура стиля», «Культура здорового питания».

«Здесь очень хорошо, во-первых, подобран коллектив. Педагоги, ассистенты — все любят эту работу, всем нравится эта работа, контакт с детьми прекрасный. Во-вторых, здесь очень хорошие бытовые условия.
У нас же не просто продлёнка, чтобы сделать уроки, у нас интересно. Дети меняются на глазах.»

Галина Глазунова — ассистент Центра «Продлёнка со смыслом»

В помещении «Продлёнки со смыслом» проходят сменные выставки. Это были портреты знаменитых композиторов, живописцев, архитекторов, военных деятелей, запечатлённые художниками и фотографами знаменательные даты истории.
Проект, посвящённый детям, даёт взрослым множество возможностей для самореализации. Селяне социально активного возраста почувствовали свою востребованность. Это огромный вклад в возрождение взаимосвязи поколений и сохранение местной традиционной культуры.

«Я многодетная мама и практически все мои дети посещают «Продлёнку». Это очень удобно. Я всегда знаю, где мои дети. Они могут покушать, сделать уроки. Ребята узнали очень много разной информации, которая им пригодится в жизни.»

Ольга Лопатина — мама 4-х детей

На момент начала в «Продлёнке со смыслом» участвовало 30 человек. Во второй год их количество увеличилось до 75. И сейчас посещаемость высокая.

«Для нашей организации «Продлёнка» — это флагманский проект. Мы понимаем, что смогли сплотить вокруг важной проблемы местное сообщество — это и педагоги, и родители и сами, конечно же, дети. Все они принимают активное участие в нашем проекте. Нам было очень приятно, что «Продлёнка со смыслом» стала лауреатом губернаторской премии. И мы понимаем, что всё только начинается, потому что два года работы дали толчок для нового проекта — «Продлёнка со смыслом: нравственный иммунитет.»

Татьяна Гусарова — руководитель Владимирского регионального общественного движения «Мой адрес»

За 3 года существования проекта стала очевидна необходимость дополнительной работы с детьми в сфере нравственного, культурного и патриотического воспитания.
В новом учебном году команда внедрит программу «Продлёнка со смыслом: нравственный иммунитет». В неё войдут мероприятия, направленные на воспитание нравственности, противодействие историческим фальсификациям и формирование эстетического вкуса.

Проект «Продлёнка со смыслом» продолжается — впереди много планов и интересных идей!

Посмотрите видеоролик, в котором рассказывается о «Продлёнке» от лица детей, родителей, педагогов, автора проекта и анонс — что будет дальше.

Проект «Продлёнка со смыслом» реализуется за счёт средств Фонда президентских грантов.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 7 Средний: 5]
Обсудить в