Развитие туризма в Селивановском районе: ответы на вопросы

После прошедшей коллегии на тему развития туризма в Селивановском районе у нас появилось желание узнать мнение по этой теме у главы администрации Селивановского района Сергея Лебедева.

— Как Вы думаете, возможно ли сделать так, чтобы идеи по туризму дошли до реализации и получили экономический эффект?

— Сложно ответить на этот вопрос, потому что на сегодняшнем этапе у нас в основном всё делается на энтузиазме и желании сделать хорошие культурно-массовые мероприятия, на которые хотелось бы привлечь не только жителей района, но и гостей.
Например, фестиваль пельменей. Он набирает обороты и становится серьёзным событийным мероприятием. Считаю его неплохим вариантом. Фестиваль лирико-патриотической песни «Русь крещёная», думаю, тоже прекрасный вариант для привлечения внимания к нашему району.
Пандемия повлияла на такие мероприятия, процесс поставлен на паузу. Разрозненные мероприятия у нас в районе не обобщены, не систематизированы.

Татьяна Фёдоровна Коробова приобрела в деревне Драчёво землю с производственными помещениями, из которых хочет сделать, как сейчас принято говорить, туристический кластер.
Она сейчас не говорит о какой-либо прибыли, только об идее, и делать какие-то расчёты рано.
Надо привлекать специалистов, я не обладаю специальными познаниями в данной отрасли, чтобы сказать, что это золотая жила, которая принесёт нам определённые доходы, пополнит бюджет.
У меня большие сомнения по этому поводу. Я считаю, что любую хорошую идею можно подвергать сомнению, для того чтобы выработать то единственно верное решение и двигаться дальше.

Дэльз предлагает свой вариант развития сельского поселения, концептуально его идея понятна. Он предлагает сделать базовый Туристический центр, чтобы постояльцы могли воспользоваться возможностью посещать музеи и другие мероприятия в Суздале, Муроме и те мероприятия, которые проходят у нас в районе.
Тут нужна серьёзная, большая и кропотливая работа. И рассчитывать только на средства бюджета, наверное, было бы бессмысленно. Наша задача — создать возможность для того, чтобы это направление развивалось. Подключить культуру, развивать культурно-массовые событийные мероприятия.

— Мы бываем на разных мероприятиях. Они проводятся по сценариям, которые не направлены на привлечение туристов, это локальные мероприятия для местных жителей, междусобойчики. Может, администрации района взять на себя вопрос измения схемы проведения мероприятий, чтобы они были предназначены и для привлечения туристов?

— Изначально надо опробовать на себе. Например, фестиваль пельменей понравился. Он был изначально для жителей района, теперь нужно его развивать.
Как правило, из междусобойчиков и разрастаются мероприятия. Они масштабируются во что-то большое и глобальное. Задача наша — пробовать варианты, искать интересное.
Вот сейчас планируются Троицкие гуляния на 12 июня в Красной Ушне. Это тоже проба. Что из этого получится, увидим. Была идея организовать Матвеевскую усадьбу, но из-за пандемии она прошла не так, как задумывалось.
Пробовать надо, прежде чем давать какие-то заключения. В принципе, мы просто проводим массовые мероприятия и смотрим востребовано это или не востребовано, стоит ли развивать это направление или нет.

— Всё это делается в итоге для получения дохода в местный бюджет?

— Я не убеждён, что в рамках нашего Селивановского района на сегодняшний момент мы сможем получить отдачу. Пока мы вкладываем в это дело больше, и такие энтузиасты как Коробова и другие, которые поддержат развитие этого направления, пока они остаются точно без какой-либо прибыли.

— Давайте представим, что, например, на музыкальный фестиваль приедет много гостей. Где здесь можно получить доход?

— На фестивале как таковом деньги не зарабатываются, это мультипликативный эффект, который вызывает мероприятие. Люди приехали, им нужно где-то остановиться, покушать и так далее. Вот в чём посыл.

— Создаётся впечатление, что пора принимать решение о координации разрозненных мероприятий. Такое решение принято?

— Такое решение принять можно. Вопрос под кого. У нас есть молодёжь, которая защищает дипломные работы на тему Селивановского района, его брендов. Мы предлагаем — давайте, реализуйте эти идеи. Они нам говорят, что вероятность их возвращения в район составляет 1 процент. Понятно, что мы не можем гарантировать условия как в Москве или во Владимире, но, по большому счёту, они только дипломированные специалисты, на практике как это будет, покажет время. Как раз у нас в районе есть такая возможность — наработать опыт, на практике обобщив всё то, о чём мы сейчас говорим и затем двигаться дальше.

Сейчас по итогам коллегии мы приняли решение создать рабочую группу, чтобы обобщить все идеи. Считаю, что должен быть человек, который получит обязанности по координации процесса, он не обязательно должен работать в администрации. Ему необходимо собрать эту систему воедино.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 11 Средний: 2.3]
Обсудить в