История одной судьбы: воспоминания участницы Великой Отечественной войны Екатерины Комаровой

В нашем Селивановском районе осталось 2 ветерана Великой Отечественной войны.

Накануне 9 мая мы побывали в гостях у замечательной женщины, которая прошла всю войну, вернулась домой и до сих пор, несмотря на то, что прошло уже 77 лет со дня окончания войны, а это целая жизнь, помнит всё, как будто это было вчера.

Екатерина Ивановна Комарова родилась 4 декабря 1922 года в деревне Новлянка.
Воевала в войсках связи в качестве телеграфиста с мая 1942-го по ноябрь 1945 года. Получила звание старшего сержанта. Участвовала в освобождении Двинска. Во время войны была награждена медалью «За боевые заслуги».

Екатерине Ивановне 99 лет. Она всю войну была на Калининском фронте в Прибалтике, а после победного мая чуть не попала в Японию.

Когда закончилась война, не всех отпустили домой сразу. Юная Катя вернулась в Новлянку в ноябре 1945 года. Приехала неожиданно, говорит, что помнит, как увидели её родные: мама была на кухне — готовила и рядом были папа, сестры и брат. Конечно, были слёзы счастья. А потом началась мирная жизнь.

Выделите немного своего времени, послушайте рассказ человека, который видел всё своими глазами. Ей было очень-очень больно вспоминать. Трогательная история жизни, символизирующая миллионы судеб, таких, как история нашей героини.

Война — это слёзы, страх, потери, сила духа, невероятный патриотизм, боль по тем, кого потеряли и радость, что всё наконец-то закончилось и все силы были положены не напрасно. Мы должны знать, как это было, чтобы память о людях, на которых выпало это страшное испытание, не угасла.

Мы безмерно благодарны поколению победителей!

Екатерина Ивановна с дочерью Валентиной
Ваше отношение к теме материала
[Всего: 16 Средний: 5]
Обсудить в