Главный инженер селивановского участка Владимирэнерго рассказал о мероприятиях, которые повысят надёжность подачи электроэнергии

24 февраля на территории филиала Россетей в Селивановском районе прошло расширенное заседание рабочей группы по обеспечению надёжности энергоснабжения потребителей Селивановского района.

Напомним, что в декабре прошлого года на территории Селивановского района происходили массовые отключения электроэнергии. В Малышевском сельском поселении, которое больше всех пострадало от аварий на линиях электропередач, по инициативе жителей после встречи с представителями Россетей и областной администрации была написана «Малышевская резолюция».

Данный вопрос рассматривался и депутатами Селивановского райсовета, и депутатами Законодательного Собрания Владимирской области.

Россети после обсуждений представили план решения вопроса на 2022 год. Об этом и шёл разговор на сегодняшнем собрании.

Компанию Россети на собрании представлял Александр Рафаилов — главный инженер селивановского участка. Руководитель селивановского участка ПАО «Россети Центр и Приволжье» Василий Медведев, как нам сообщили, недавно уволился по собственному желанию.

«Массовые отключения в декабре-январе в ходе неблагоприятных погодных условий заставили Владимирэнерго наметить более глобальные мероприятия с целью увеличения надёжности электроснабжения. Был произведён анализ причин отключений и расставлены приоритеты.»

Александр Рафаилов

Планируется прежде всего обратить внимание на удалённые объекты и сети с наибольшим подключением населения и питающие социальные объекты. Мероприятия запланированы на 23 из 25 линий. Основное — это расширение просек. Всего по программе будет расширено 86 гектаров.
Как сообщил Рафаилов, такие мероприятия не проводились уже давно, план работ очень обширный.
Будет произведена и замена неизолированного провода. Всего заменят 125 километров. Это будет происходить в течение 3 лет.

«Выполнение этих мероприятий существенно повысит надёжность подачи электроэнергии. Мы этим облегчим работу и себе, и, думаю, жители будут благодарны.»

Александр Рафаилов

Когда перешли к вопросам, первым взял слово глава администрации Волосатовского сельского поселения Сергей Дэльз. Он сообщил, что данная информация, которая приведена в программе и озвучена сейчас, говорит о том, что специалисты работают, они напрягаются, они молодцы, но вчера, 23 февраля, были отключены деревни Ивонино, Ильинское, Лукояниха и в Новом Быте были перебои. Отключения были более 4-х часов.

Насчёт отключений Александр Рафаилов сообщил, что решение вопроса намечено как раз на этот год. Это один из проблемных участков в районе. Этих мер будет достаточно, что позволит снизить в разы количество аварий на этом участке.

Тут произошёл диалог на тему того, что означает «снизится в разы». В итоге договорились, что отключений практически не будет.

Второй вопрос, о котором говорил глава волосатовской администрации, касался замены столбов. По его словам, реакции со стороны РЭС никакой, а некоторые столбы вот-вот упадут.
Договорились после собрания в рабочем порядке разобраться с этой ситуацией.

Следующим выступил депутат районного совета и староста деревни Жары Александр Курков. 

«Я проанализировал эту программу, и если она будет выполнена конкретно по Малышевскому поселению и округу, где я депутат районный, мы забудем об этом вопросе. Такого мероприятия точно не было уже 30 лет.»

Александр Курков

Курков считает, что главное — это выполнение работ по расчистке линий. Были заданы вопросы: хватит ли сил и возможностей воплотить намеченный план в жизнь и будет ли выделено финансирование.
Рафаилов заверил, что финансовые средства уже выделены. Сумма инвестиций на собрании не была озвучена. Но отмечено, что увеличение по производственной программе (физические объёмы, км, га и т.д.) произойдёт в 5-7 раз.

До 9 марта по просьбе членов комиссии будет предоставлен помесячный график работ.

Глава администрации Новлянского сельского поселения Николай Лапшин обратил внимание на то, что не надо забывать и о линиях в самих населённых пунктах. По графику они отодвигаются на 24-25 годы.

В очередной раз зашёл разговор о плохой работе диспетчерской службы, куда при аварии сложно дозвониться. Принято решение обратиться к руководству Россетей с просьбой не убирать диспетчера в Селивановском участке до завершения всех намеченных плановых работ.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 8 Средний: 4]
Обсудить в