Как проходит оформление документов в центре сертификации?

Согласно законодательству России и ЕАЭС, для легальной реализации определенных категорий товаров российского или импортного происхождения требуется оформление разрешительной документации. Предприниматели вправе получить ее самостоятельно, но чаще обращаются для этой цели в центры сертификации (ЦС), где им предоставляется консультационная помощь, экспертное сопровождение, гарантии положительного результата.

Чтобы подробнее узнать, как проводится работа с ЦС, обратитесь по ссылке https://eacaudit.ru/.

Какая документация нужна на продукцию?

Список документов, которые требуются для легального производства, ввоза и распространения продукции на территории России и ЕАЭС, зависит от ее кода ТН ВЭД. Этот показатель определяется исходя из сферы применения изделий, их технических характеристик и потребительских свойств. По итогам процедуры идентификации решается, что нужно для выхода на рынок в конкретном случае: сертификат, декларация, свидетельство о госрегистрации и т.д.

Если для продукции необходимы обязательные оценочные процедуры, то без их проведения фирмы и ИП не вправе начинать коммерческую деятельность. Нарушение этого правила влечет наступление ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ (денежные штрафы, изъятие партий, принудительная остановка работы организации на период до 90 суток).

Если разрешительная документация по законодательству не нужна, предприниматель вправе оформить отказное письмо. Это документальное подтверждение, выданное аккредитованным органом, о том, что конкретный тип изделий не упомянут в сертификационных перечнях России и Евразийского Союза, и не требует предварительной оценки безопасности. Письмо позволяет избежать задержек на таможне, споров с контрагентами, контролирующими инстанциями.

Также на любые виды продукции можно получить добровольный сертификат. Он выделяет те конкурентные преимущества товара, которые выбрал сам заявитель. Это инструмент для маркетингового продвижения.

В рамках каких законодательных актов проходит сертификация?

Обязательная проверка соответствия продукции проводится в рамках следующих нормативных актов:

  1. Технические регламенты ЕАЭС. Декларирование требуется для продуктов питания, парфюмерии, косметики, смазочных масел, промышленного электрооборудования и т.д. Сертификация необходима для детской одежды и обуви, игрушек, лифтов, бытовой техники, отдельных видов пиротехнических средств и т.д. СГР по ТР ТС требуется на специализированное и лечебное питание, отбеливающую и детскую косметику, средства личной гигиены и т.д.
  2. Решение КТС № 299 от 28.05.2010 г. Нормативный акт устанавливает, что государственная регистрация нужна для бытовой химии, моющих средств, препаратов для дезинфекции, веществ, применяемых в питьевом водоснабжении и т.д.
  3. Постановление Правительства № 982 от 01.12.2009. Сертификат требуется для цемента, этанольного топлива, конвекторов,  радиаторов, горючего газа и т.д. Декларация принимается на посуду, столовые приборы, изделия из пластмассы хозяйственного назначения, спички и прочее.
  4. Распоряжение Правительства РФ № 3646-р от 29.12.2020. Предполагает, что обязательная оценка в сфере пожарной безопасности нужна для огнезащищенных электрических кабелей, плит и блоков из ПВХ, флизелиновых и текстильных обоев, напольных покрытий на пластиковой основе, теплоизоляционных и кровельных материалов, иного. В зависимости от назначения изделий проводится сертификация или декларирование.

Документация, оформленная в рамках техрегламентов ЕАЭС и Решения КТС № 299, действует на всем пространстве Евразийского Союза. Результаты оценки в системе национальных стандартов и проверки пожаробезопасности действуют только в РФ.

По каким схемам оформляются разрешительные документы?

При проведении сертификации и декларирования в роли заявителей вправе выступать:

  • изготовители;
  • уполномоченные лица;
  • дистрибьюторы, продавцы.

Заявки принимаются только от компаний, зарегистрированных в ЕАЭС. Иностранцы, физические лица и самозанятые не вправе инициировать оценочные процедуры.

Перечень схем, используемых в ходе оценки, а также порядок проверки соответствия, определяется профильными техническими регламентами или государственными стандартами.

Если в роли заявителя выступает производитель или его представитель, он вправе сертифицировать серийный выпуск. В этом случае сертификат/ декларация действует для неограниченного объема продукции, изготовленной за определенный временной промежуток (чаще всего 1-5 лет).

Поставщики, продавцы вправе сертифицировать только одну партию. В этом случае ограничивается не срок действия документа, а количество товара, на которое он распространяется.

Как проходит процедура оформления документации?

Чтобы пройти оценочные мероприятия, предприниматели обращаются в ЦС с заявкой. К ней прилагается пакет документации, куда входят:

  • свидетельства о госрегистрации фирмы и о постановке на учет в ИФНС;
  • устав;
  • карточка предприятия с реквизитами;
  • подробная информация о товаре (в свободной форме);
  • техническая или товаросопроводительная документация на продукцию;
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • иное.

На основании полученной информации эксперты идентифицируют товар, определяют, какие документы нужны, и в рамках каких законодательных актов будут оформляться. Все условия дальнейшей работы согласовываются на консультациях с клиентом.

Далее организуют отбор проб с предприятия или ввоз образцов из-за рубежа. Во втором случае требуется договор с лабораторией и официальное письмо для ФТС.

Следующий шаг – лабораторные испытания образцов, проверка производственных мощностей предприятия (если требуется). На основании полученных доказательных материалов эксперты определяют, отвечает ли продукция установленным требованиям безопасности/ качества. При положительных результатах оценок оформляется сертификат (декларация, СГР).

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 0 Средний: 0]
Обсудить в