Упрощение продажи лекарств в сельских ФАПах

Отсутствие возможности продажи лекарств в ФАПах обсуждалось неоднократно. В ноябре прошлого года на заседании совета народных депутатов исполняющий обязанности главного врача Селивановской ЦРБ Евгений Дунаев ответил на вопросы. В числе прочих рассматривался и вопрос продажи лекарств в сельской местности. 

Дунаев объяснил, что продажу может осуществлять только фармацевт. Ввиду отсутствия таковых в ФАПах, продажу лекарственных средств организовать нельзя.

Также ужесточился учёт лекарственных средств, что тоже препятствует организации торговли в селе.

В Законодательном Собрании области также неоднократно обращали внимание на эту проблему. 

Как сообщает пресс-служба ЗС, ещё в июне 2021 года депутаты Законодательного Собрания направили в адрес губернатора Владимира Сипягина запрос, в котором потребовали в кратчайшие сроки организовать продажу лекарств через сельские ФАПы. В ряде территорий такая работа была налажена.

С подобными проблемами сталкивались и другие регионы. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает процедуру лицензирования ФАПов.

«С 1 января в ФАПах и амбулаториях разрешено продавать лекарства. При этом не обязательно иметь в штате фармацевта. Надеюсь, в ближайшее время во Владимирской области будет налажена продажа лекарств в сельской местности.»

Владимир Киселёв - председатель Законодательного Собрания Владимирской области
Ваше отношение к теме материала
[Всего: 4 Средний: 4]
Обсудить в