Финансовое обеспечение ЗАГСов

19 января на заседании комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности Законодательного Собрания Владимирской области рассматривался вопрос о финансовом обеспечении ЗАГСов.

Из-за федеральной методики расчёта финансирования ЗАГСы оказались в сложной финансовой ситуации. Затраты на содержание рассчитываются как 20% от фонда заработной платы сотрудников отделения.

Фото Законодательного Собрания Владимирской области

«Методика во Владимирской области действует с прошлого года, а 2021 год – это, помимо всего прочего, еще достаточно непростой, «пандемийный» год. Все трудности обострились. Я инициировал сегодня на заседании комитета обсудить этот вопрос. ЗАГСы не только выполняют чисто функциональную задачу – выдают свидетельства о рождении и смерти, о заключении браков и так далее, они несут важную социальную, идеологическую функцию.»

Александр Нефедов - председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности Законодательного Собрания Владимирской области.

У нас в области 20 ЗАГСов, и нынешняя методика не подходит для всех. Мы поинтересовались состоянием отделения ЗАГС в Селивановском районе.

Некоторое время назад в селивановском ЗАГСе работали 3 сотрудника. Сейчас, исходя из методик расчёта, в штатном расписании осталось 1,5 ставки. И такие сокращения прошли не только в нашем ЗАГСе. Методика, применяемая к расчёту потребности в сотрудниках, неверна, меньше 2-х ставок — это какая-то странная ситуация. Если учесть, что хозяйственное содержание отделения рассчитывается как 20% от фонда оплаты труда, в данном конкретном случае этого не хватит практически ни на что. Нет средств на элементарное: покупку бумаги или заправку принтера. Денег хватает только на оплату охраны помещения и то не на весь год.

В Селивановском ЗАГСе работа не остановилась. Оказываются все виды услуг, есть ограничения по числу присутствующих на торжественной регистрации актов гражданского состояния. Но это только пока. Похоже, нужны кардинальные изменения в методике расчёта.

Участники заседания комитета пришли к решению, что необходимо найти способы софинансировать ЗАГСы из областного бюджета.

«У Правительства есть своя точка зрения по этому вопросу, на мой взгляд, не учитывающая специфику разных регионов, разных территорий.»

Александр Нефедов

Комитет предложил обладминистрации ещё раз обратиться в Правительство с инициативой пересмотреть методику расчёта финансирования.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 2 Средний: 5]
Обсудить в