Андрей Турчак: Волонтерские центры «Единой России» обработали почти два миллиона заявок от медиков и граждан

нажми поделись в соцсети

Одним из наиболее востребованных направлений работы добровольцев остается автоволонтерство

Количество активистов в волонтерских центрах «Единой России» в регионах превысило 80 тыс. человек, рассказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе селекторного совещания по вопросам организации работы региональных волонтерских центров 17 ноября.

— Наши волонтеры перевезли 11 тысяч врачей, в том числе почти 2,5 тысячи были обеспечены транспортом со стороны депутатов партии разных уровней. За последнюю неделю благодаря такой работе потребность в транспорте во всех регионах обеспечена почти на 100%, — сказал он.

За минувшую неделю добровольцы отвезли 33 тысячи лекарственных наборов людям, проходящим лечение от коронавируса, подавляющее большинство (88%) — непосредственно в день обращения. Медицинским работникам передано 10,5 тысяч продуктовых наборов и более 140 тысяч комплектов горячего питания.

— По лекарственным наборам — закрыто более 90% от потребности, по продуктовым наборам — 75%, по горячему питанию — порядка 95%, — подчеркнул Андрей Турчак.

Кроме того, с начала пандемии представители депутатского корпуса и актива партии отработали более миллиона рабочих смен в медицинских учреждениях, из них более 113 тысяч смен — лично депутаты «Единой России» разного уровня.

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев (фракция «Единой России») сообщил, что в рамках акции «Мы вместе» трудятся более 250 тысяч человек. В больницах работают около семи тысяч волонтеров-медиков. Один из вопросов, который требует решения, — обеспечение автоволонтеров топливными картами. Сделать это можно по договоренности с бизнесом, считает депутат.

— Есть льготы — если топливная карта передается в адрес НКО, то она не облагается налогом на прибыль. Это и для компаний определенный бонус, и для многих волонтеров большая поддержка. Мы с Максимом Топилиным (председатель комитета по экономической политике Госдумы — прим. ред.) проработаем технологию, как верифицировать волонтеров, и в каком объемы должны быть такие карты, — сказал он.

В свою очередь, лидер движения «Волонтеры Победы», депутат Госдумы Ольга Амельченкова (фракция «Единой России») озвучила предложения о дополнительных мерах поддержки волонтеров, которые появились по итогам встреч с ними. В частности, это введение региональных наград и знаков отличия за добровольчество. Для студентов-волонтеров это может быть назначение повышенной стипендии.

— Сегодня, согласно приказу Минобразования, при распределении повышенной стипендии учитывается общественно полезная деятельность студентов, где организатором является вуз, — сказала она.

Третья инициатива касается освобождения от налогообложения дохода волонтера в виде оплаты телефонной связи — при условии осуществлении добровольческой деятельности.

В регионах волонтеры «Единой России» уже мобилизуют все силы для помощи людям во время пандемии.

Успешные практики работы представили региональные волонтерские центры партии. Например, в Ростовской области в ноябре при поддержке партии стартовала акция «Донорство». К ней присоединились волонтеры, депутаты, студенты, молодогвардейцы. В ближайшее время в регионе планируется провести акцию по сдаче донорской крови для маленьких детей, которые в этом нуждаются.

В Липецкой области запустили проект «Полный доступ», в рамках которого на базе каждого местного отделения партии открылись дополнительные окна МФЦ. «Единая Россия» заключила соглашение с управлением социальной политики о выделении ставок сотрудников МФЦ, чтобы официально оформить на работу 23 сотрудника местных отделений партии. Это помогло увеличить доступность госуслуг.

В Башкортостане волонтерский центр партии при содействии регионального Минздрава открыл для пожилых граждан 50 специализированных пунктов вакцинации. Такая работа позволила увеличить число вакцинированных граждан возраста 65+ в полтора раза.

Ранее «Единая Россия» мобилизовала волонтерские центры в регионах в связи с пиковой нагрузкой на систему здравоохранения. Активисты партии оказывают помощь врачам и медицинским учреждениям, а также гражданам на самоизоляции.

Напомним, первый волонтерский центр «Единой России» был открыт в марте 2020 года в Калуге, в течение месяца они появились во всех регионах страны и объединили более 100 тысяч активистов.

— Региональный волонтерский центр «Единой России» ни на день не прекращал своей работы. Он оказывал и продолжает оказывать помощь и медикам, и жителям Владимирской области. В работу включены депутаты Государственной Думы, депутаты областного Законодательного Собрания, «Молодая Гвардия Единой России», представители Молодежной думы. Буквально на днях депутат Госдумы РФ Алексей Говырин передал региональному волонтерскому Центру пять тысяч защитных масок, три тысячи халатов. В центральную городскую больницу Коврова в ординаторскую были доставлены три дивана. Недавно мы запустили акцию «Коробка храбрости». Это сбор игрушек для детей, которые проходят лечение в медицинских учреждениях Владимирской области. В волонтерскую работу активно включены ребята из «Молодой Гвардии Единой России». Они также помогают медучреждениям региона. В приемных отделениях работают с документами, принимают звонки, заполняют анкеты. Освобождают врачей от рутиной работы. В Коврове волонтеры «Единой России» доставляют врачам скорой медицинской помощи горячие обеды, поскольку медики работают сейчас в авральном режиме. И такая работа ведется по всей Владимирской области, — сказал Роман Кавинов, руководитель регионального волонтерского Центра «Единой России».

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 0 Средний: 0]
Обсудить в