Результат заседания оперштаба по борьбе с коронавирусом — жёсткие меры для противников вакцинации

нажми поделись в соцсети

18 ноября в районной администрации прошло заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Разговор проходил в довольно жёсткой форме.

Вёл заседание глава администрации района Сергей Лебедев. Он не раз в своей речи отметил, что время уговоров закончилось, пора переходить к решительным действиям, а именно отстранять невакцинированных сотрудников от работы без сохранения заработной платы.

Ситуация в районе неблагоприятная. Отмечается достаточно высокий рост заболеваемости. На 17 ноября переболело коронавирусом 2 628 человек, умерло 75, на лечении находится 218 человек.
В район поступило 11 100 доз вакцины. 5 576 человек сделали первые прививки, вторым компонентом привились 5 107 человек, ревакцинировались 831 человек.

Средний областной показатель по вакцинации — 55,1%, наш показатель — 50%. В лидерах Гороховецкий район. Там прививку сделали 65,8% жителей.

Приглашённые руководители доложили участникам оперштаба об обстановке на своих предприятиях по вакцинации сотрудников. До 15 ноября необходимо обеспечить проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, в срок до 15 декабря — вторым компонентом вакцины против новой коронавирусной инфекции не менее 80% от общей численности работников.

О принимаемых мерах по вакцинации граждан на территории района и о результатах работы присутствующим доложил и.о. заместителя главы (руководителя аппарата) администрации района Олег Осипов.
Он предложил разделить население района на 3 категории: работающее население, неработающее население (в большинстве это пенсионеры) и жители района, которые работают за его пределами. Проводить работу необходимо с каждой категорией, применяя определённый подход.

 

«Дело даже не в том, какое место по вакцинации мы занимаем в области. Департаментом здравоохранения выявлена чёткая закономерность количества заболеваний средней и тяжёлой форм протекания болезни от процента вакцинированного населения. И мы, к сожалению, пока не можем оградить жителей нашего района от большой вероятности заболеть и попасть в больницу.»

Олег Осипов

 

С 18 октября по 18 ноября прошли вакцинацию 1 288 граждан, в среднем 43 человека в день. За последнюю неделю темпы вакцинации увеличились и составили 59 человек в день. Наша прививочная бригада может прививать по 60 человек за смену. Рост произошёл, так как у жителей появилась возможность сделать прививку в выходные дни.

Непростая ситуация складывается на предприятии «Водоканал». Как пояснил руководитель Сергей Колгашкин, «Водоканал» осуществляет свою работу непрерывно и отстранение сотрудников повлияет на рабочий процесс. Невозможно отстранить или перевести на удалёнку экскаваторщиков, слесарей, водителей. Он даже написал письмо в Роспотребнадзор, в котором изложил принятые им меры, такие как премирование сотрудников, сделавших прививки, профилактические беседы о важности вакцинации.
На данный момент предприятие не выполняет норму для сферы услуг, вакцинировано 64% сотрудников. Руководитель словно зажат в тиски, но ему всё-таки придётся принять непростое решение. Каким оно будет догадаться нетрудно, оно будет основано на выполнении постановления главного санитарного врача.

Как положительный пример работы по вакцинации на предприятии было названо структурное подразделение КЭМЗ — 85% вакцинировано. А вот 6 предприятий сельскохозяйственной сферы не спешат выполнять показатель по вакцинации. Прививку там сделали 18,4% сотрудников.

В районе 5 237 пенсионеров, из них вакцинировано 2 512 человек, что составляет 48%. Здесь мы чуть впереди областного показателя, который составляет 47%.

Лебедев возмутился низким процентом вакцинации в Волосатовской администрации и попросил представителя администрации прокомментировать ситуацию. Из 15 человек там привито 7. На что Ольга Гонцова сказала, что разъяснительная работа ведётся, выплачивается премия тем, кто привился. Работа по убеждению сотрудников сделать прививку продолжится.

На заседании оперштаба решено дать руководителям предприятий и организаций района время до среды следующей недели. Если убедить своих сотрудников им не удастся, то по результатам отчётов, которые районная администрация отправляет в область, Роспотребнадзор может организовать проверки. А в этом случае предприятиям, не исполнившим постановление главного санитарного врача области, грозят немалые штрафы и приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 19 Средний: 1.8]
Обсудить в