В посёлке Новлянка оборудовали стационарные площадки для мусорных контейнеров

нажми поделись в соцсети

В посёлке Новлянка жители теперь могут выбрасывать мусор в любое удобное время.

Речь идёт об установке оборудованных площадок накопления ТКО, которые недавно появились в посёлке.
До этого сбор мусора был в специально отведённое время с использованием тракторной тележки или грузового автомобиля. Многие у нас, наверное, уже забыли, как торопились, придя домой после работы, вынести мусор, потому что, если этого не сделать, ждать нужно было несколько дней.
Конечно, не все были готовы ждать, и были случаи, когда кто-то выкидывал мусор прямо с балкона (зачем спускаться, если можно и так?), причём систематически, а также образовывались «ароматные» и «эстетичные» мусорные свалки в самых разных местах (около гаражей, в клумбах, в подъездах, словом, где придётся). Наверное, все территории сталкивались и где-то ещё продолжают сталкиваться с таким безалаберным поведением людей.

Во многих сельских населённых пунктах бесконтейнерный способ вывоза мусора ещё остался. И это серьёзная проблема! И дело не только в неудобстве для жителей, а в образовании огромного количества стихийных мусорных свалок, которые, несмотря на борьбу с ними, всё равно продолжают отравлять родную природу. Особенно остро эта проблема стоит в летнее время.

В посёлке Новлянка оборудовано 11 контейнерных площадок для мусора, в том числе и крупногабаритного. На них установлено 29 контейнеров.

Как рассказал нам глава администрации Новлянского сельского поселения Николай Лапшин, работы начались летом. Бетонировали основания площадок, проходили все согласования. А контейнеры приобрели в ноябре. И теперь жителям посёлка станет удобнее обеспечивать свои бытовые нужны.
Обошлось это поселению в порядка 750 тысяч рублей. Сумма немаленькая, оплачивать пришлось частями. Но всё-таки поставленная задача выполнена.

«У нас в планах было оборудование контейнерных площадок, мы это сделали. Объявления в посёлке мы разместили, что теперь у нас новый способ вывоза мусора. Посмотрим, как контейнеры будут заполняться. И будем уже регулировать частоту вывоза мусора. Сейчас у нас это будет происходить 2 раза в неделю, во вторник и в пятницу. Если понадобится увеличить вывоз, то будем с регоператором уже договариваться.»

Николай Лапшин

Органы местного самоуправления уполномочены на создание и содержание площадок накопления ТКО. Региональный оператор несёт ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления ТКО. А жители должны рационально подходить к тому, что они несут в контейнер. Это, конечно, сложнее, чем просто принести на площадку и пусть убирают. Но всё-таки этот процесс должен включать работу трёх сторон, упомянутых выше. Тогда результат работы будет в разы более высоким.

Будем надеяться, что стихийных свалок станет меньше, а экологическая обстановка будет постепенно улучшаться. Вот если только представить сколько мы выкидываем мусора, а если это ещё и происходит как попало. Обычная среднестатистическая семья оставляет после себя полторы тонны в год!

В следующем году в планах администрации сделать такие площадки и в деревне Новлянка, которая находится рядом с посёлком и там проживает порядка 800 жителей, примерно столько же сколько и в посёлке Новлянка. А следующий этап, который ждёт нас всех — это сортировка мусора по категориям: бумага, пластик, стекло и органика. Когда-нибудь и мы к этому придём, и природа будет нам благодарна.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 5 Средний: 4.2]
Обсудить в