Как будет организована работа медперсонала в Селивановском ковидном госпитале и в поликлинике

нажми поделись в соцсети

9 ноября мы побывали в стационаре Селивановской Центральной районной больницы и получили более детальную информацию на тему развёртывания ковидного госпиталя на базе больничного комплекса.

Об этом мы рассказывали в материале «В Селивановском районе открывается ковидный госпиталь».

Ответил на наши вопросы исполняющий обязанности главного врача Селивановской ЦРБ Евгений Дунаев.

— Когда планируется открытие госпиталя?

— 12 ноября мы должны принять первых больных. К нам готовы привезти пациентов хоть сейчас, но мы отказываем. Ещё не отлажены все рабочие процессы.

— Какая будет вместительность госпиталя?

— Планируется к началу работы оборудовать 62 койки. Пока реанимационное отделение ещё на 4 койки не будет развёрнуто, нет врачей. 28 ноября один из двух врачей, которые на больничном, выходит на работу. Реанимация тоже заработает. Будет распоряжение об открытии отделения реанимации на ещё 4 или 5 коек. Сейчас важна каждая койка.

— Как идут подготовительные работы?

— Мы решили, что на каждом этаже организуем 22 койки. Считаю, что нагрузка на врача будет колоссальная. Сегодня на собрании определялась структура госпиталя. Всё не так просто, нужно принять много организационных решений. Это и аптека, и вспомогательный персонал, и кухня, и подвоз пищи. Медицинская составляющая это только половина процесса. За каждым действием стоит человек. Нужно организовать оплату труда каждого строго по нормативным документам, такую, которая положена.

— Какое оборудование будет установлено в госпитале?

— У нас сейчас должно поступить оборудование на 5 миллионов рублей. Это концентраторы кислорода, шлюзовые пластиковые перегородки, кислородные баллоны, бактерицидные облучатели, системы обеззараживания медицинских отходов и прочее вспомогательное оборудование.
Кроме того, мы получили средства индивидуальной защиты. Пришла большая партия, её хватит надолго. Также получены лекарственные препараты для лечения ковидных пациентов.

— Какие услуги останутся в стационаре?

— Плановая медицинская помощь временно приостановлена. По всем вопросам нужно обращаться в поликлинику. Она работает с колоссальной нагрузкой.
Конечно, эти перемены не от хорошей жизни. У нас чрезвычайная ситуация, которая вынуждает нас от чего-то отказываться в пользу экстренных мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Вопрос идёт о выживании людей.
В стационаре остаётся только скорая помощь и госпиталь, где будут лечить пациентов с пневмонией и ковидинфекцией.
Мы оставим 2 бокса в инфекционном отделении для лечения других болезней. Будем решать что делать в ручном режиме в каждом конкретном случае.

Оказание экстренной помощи, офтальмологической, лор, акушер-гинекологической и неврологической, мы оставляем за собой. Оказывать эту помощь будем в здании поликлиники.
Если раньше нужно было обращаться в стационар, теперь это надо делать в поликлинику, в том числе и в выходные дни.

— Как быстро заполнятся койки в Селивановском госпитале?

— Думаю, за 2-3 дня.

— Как Вы считаете, если бы все привились, ситуация была бы другой?

— Уверен на 100%. Призываю всех прививаться. Время, конечно, потеряно, но оно ещё есть. Если этого не сделать, вероятно, будет ещё одна вспышка перед Новым годом и достаточно сильная.
Сейчас количество вызовов снизилось и цифра смертности не увеличивается. Ожидаем снижение заболеваемости. Если не организовать активную прививочную кампанию, получим новую вспышку. Нужно прививаться!

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 19 Средний: 4.3]
Обсудить в