Штормовой ветер — что делать

нажми поделись в соцсети

В среднем скорость ветра у нас в средней полосе России не превышает 5-10 метров в секунду. Поэтому, когда она достигает, например, 20 м/с для нас это очень ощутимо. Конечно, ураганы у нас тоже бывают. Скорость ветра при них выше 30 м/с. И это очень опасно.

Возможны не только обрывы проводов, но и разрушения зданий и сооружений, деревья вырываются с корнем. В июле прошлого года у нас в районе был случай. Тогда 15 населённых пунктов района остались без электроэнергии, было много поваленных деревьев.

Больше всего пострадало Чертковское поселение. Там с нескольких домов снесло крыши. Администрация и жители быстро подключились и помогли пострадавшим. Кто ходит в лес в ту строну, до сих пор может наблюдать вырванные с корнем деревья.

Несколько дней назад штормовой ветер гулял по московскому региону.
Сначала в Москве был шквалистый ветер с дождём, потом он усилился.
Порывы ветра были настолько сильными, что с Кремлевской стены сорвались строительные леса и повредили несколько зубцов.
Из-за сильного ветра в столице объявлен жёлтый уровень погодной опасности. Это второй из 4-х уровней опасности, который означает потенциально опасную погоду.

Во Владимирской области, по сообщениям МЧС, тоже ожидалось усиление ветра. К счастью, у нас были только некоторые порывы ветра и местами дождь.

МЧС рассказало о правилах, которых следует придерживаться при штормовых предупреждениях.

Плотно закрывайте окна в доме или квартире. На стёкла можно наклеить крест-накрест полоски скотча (чтобы не разлетались осколки).
Отключите газ и электричество.
Уберите с балконов вещи, которые ветер может сорвать.
Если сорвало крышу в одноэтажном доме, спрячьтесь под столом, в шкафу или ванной.
Не стоит выходить на улицу, когда ветер успокоился, так как может возникнуть новый его порыв.
На улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач.
Следует избегать оборвавшихся электрических проводов.
Не стоит находиться вблизи крупных старых деревьев, а также оставлять рядом с ними машины.

Словом, нужно быть очень внимательными и осторожными. Необходимо подготовить детей, чтобы они тоже знали как вести себя в такой ситуации. Запишите дома номера телефонов, по которым можно вызвать помощь.

Телефоны экстренных служб: 101, 112 или 103.
Вызов экстренных служб при травмировании людей, падении деревьев или веток, а также при других инцидентах следует осуществлять по данным телефонам, сообщает Отдел по делам ГО и ЧС Селивановского района.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 5 Средний: 5]
Обсудить в