Собаки и ответственность

нажми поделись в соцсети

Информация о собаках, которые гуляют сами по себе, вызвала бурное обсуждение.

Как обычно в таких спорах, кто-то жалеет собак, а кто-то встаёт на сторону тех, кто предлагает радикальные методы борьбы с этой проблемой.

Нам также стало известно, что одна из собак умерла, симптомы были очень похожи на отравление. Оказалось, что у этого пса есть хозяин. Потеря домашнего питомца — это всегда трагедия.
Встать на ту или другую сторону сложно. Расскажем как на данный момент нужно решать такого рода ситуацию.

На наши вопросы ответил начальник Селивановской станции по борьбе с болезнями животных Мурад Аликебедов.

Как выполняются работы по отлову безнадзорных собак?

— Департамент ветеринарии Владимирской области, который непосредственно занимается этим вопросом, направляет все поступившие заявки в центр ветеринарии, именно у этой организации заключены контракты со специализированными организациями. Специалисты приезжают на место, связываются с заявителем. При отлове происходит фото- или видеофиксация. Собак отлавливают, забирают в приют. Животных осматривают, производится стерилизация, кастрация, делаются прививки от бешенства и других заболеваний, белкование или чипирование. Через 14-21 день животное выпускается в то же место, где было отловлено. Если это не территория школ или дошкольных учреждений. Животные не привозятся назад, если они ведут себя агрессивно.
Время реакции на заявление составляет максимум 5 дней.

Сколько собак было поймано в 2021 году?

— В этом году через нашу станцию по борьбе с болезнями животных прошло 18 заявок. Также могли быть заявки и напрямую в департамент.

Есть ли животные, которых уже вернули в Селивановский район? Как их отличить от просто бездомных?

— Все собаки возвращены в район. У нас практикуется биркование, поэтому на собаке должна быть жёлтая бирка.

Как написать заявку для отлова безнадзорных собак?

— Любой гражданин или юридическое лицо может написать заявление на отлов безнадзорных собак. Заявление направляется в Департамент ветеринарии Владимирской области, который непосредственно занимается этим вопросом.
Письмо можно отправить любым способом. Можно принести нам или отправить по почте на адрес: 602332 п. Красная Горбатка, улица Трудовая, дом 17. Можно позвонить по телефонам: +74923621776 или +74923621252.

Какие обязанности берёт на себя человек, который заводит домашнее животное?

— Сейчас есть информация, что готовятся федеральные законы о собаках. Во-первых, будет установлена ответственность владельца. Во-вторых, будет идентификация животных. Работы по чипированию собак будут проводиться бесплатно. Появится единая база животных. Владелец будет обязан поставить домашнее животное на учёт. На улице можно будет определить, чьё животное гуляет безнадзорно и принять соответствующие меры.

Ещё раз отметим, что не нужно оставаться в стороне. Если вы заметили бродячую собаку или, как в недавнем случае, собаки воют несколько суток у вас под окнами, не терпите, а напишите заявление. Вопрос должен быть решён.
И, конечно, если у вас есть собака, вы несёте ответственность за её здоровье, содержание и за все действия, которые она совершает. Поэтому не будьте беспечными, уважайте других людей, не создавайте им неудобств.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 8 Средний: 4.5]
Обсудить в