В реконструкции плотины произошли изменения

нажми поделись в соцсети

В начале месяца мы писали о том, что ремонт плотины на реке Колпь скоро начнётся. После публикации произошли изменения в этом вопросе.

23 сентября прошло совещание, которое провела замдиректора агенства водных ресурсов Российской Федерации Наталия Сологуб.

О результатах этого совещания нам рассказал глава администрации Селивановского района Сергей Лебедев.

«Если сначала планировалось выделение средств на реконструкцию гидротехнического сооружения из резервного фонда Правительства Российской Федерации, то сейчас появилась возможность профинансировать эти работы из программы «Экология». Что это изменило? Деньги из резервного фонда идут только на профильные расходы, а во втором случае будут профинансированы все работы. У нас в этом году осталось мало времени и, учитывая это, мы уже на этой неделе выставим на торги весь объект целиком. Часть работ, которые мы сможем провести в этом году, уже не будут связаны с укреплением берега реки. Мы можем провести работы для подготовки к основным мероприятиям следующего года. Эти работы непрофильные, и теперь это можно сделать. В этом варианте получается более системный подход, более правильный.»

Работы должны быть завершены в следующем году летом. На данный момент после экспертизы стоимость работ уменьшилась до 107 миллионов рублей.
Объясним что такое непрофильные расходы. Их вес в проекте практически 50%. Самая большая сумма этих расходов это ремонт самого моста. Это не относится к ремонту самого гидротехнического сооружения.

Второй момент для чего происходят работы это подготовка к расчистке реки, которые также запланированы на 2022 год.
Вопрос расчистки поднимался на этом совещании и было принято решение ещё раз вернуться к обсуждению в июле-августе следующего года. Начало работ по очистке связано с динамикой и качеством выполнения работ по ремонту плотины. Если работы будут проходить в плановом режиме, то и финансирование очистки реки будет начато.
Сейчас дано поручение по уточнению проектно-сметной документации по расчистке реки. Как пример, идёт изучение вопроса куда будут увозиться илистые отложения, которые поднимут со дна реки. Первоначально ил планировалось отвозить на свалку, но есть предложение, чтобы районные сельхозпредприятия использовали сапропель (примечание редакции: сапропель — это многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов)
для внесение его как удобрения на поля.
Естественно, предварительно необходимо провести анализы илистых отложений. Если они ничем не заражены, их можно будет применять в качестве удобрения.

При согласовании значимых и больших проектов практически каждую неделю происходят корректировки. Мы будем следить за происходящим и оперативно сообщать информацию.

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 9 Средний: 5]