Эпидситуация по COVID-19 во Владимирской области стабилизируется

нажми поделись в соцсети

12 августа в пресс-центре администрации Владимирской области состоялся брифинг по вопросу распространения новой коронавирусной инфекции на территории области.
Фото Администрации Владимирской области

Как отметила в своём выступлении начальник отдела организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Светлана Григорян, ситуация в области остаётся тяжёлой, но стабильной. Коэффициент распространения в регионе составляет 1,0, общероссийский — 0,98, то есть у нас небольшое превышение. Но в то же время отмечается ежедневное снижение количества пациентов, у которых подтверждён диагноз COVID-19. На сегодняшний день общее количество пациентов составляет 45 363 человека. За сутки появилось с подтверждённым диагнозом 197 человек. Для таких пациентов на территории области развёрнуто 1 822 койки: без подачи кислорода — 379, с подачей кислорода — 1 265 , с аппаратами ИВЛ — 133, неинвазивной — 45. Свободный коечный фонд составляет 28,9%. Это говорит о том, что действительно ситуация немного стабилизировалась, но является, как сказала Григорян, всё-таки хрупкой. Хорошим коэффициентом является и количество выписанных пациентов над количеством поступивших.
На территории области имеются все лекарственные препараты как для лечения амбулаторных пациентов, так и для стационарных больных.
На сегодняшний день развёрнуто 69 стационарных прививочных пунктов, в том числе на базе государственных и частных учреждений здравоохранения. Также у нас работает 21 мобильный пункт вакцинации. И есть возможность сделать прививки сельским жителям в 106 ФАПах.
На территории области используются 3 вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона». Всего 1-м этапом провакцинировано более 242 тысяч человек, вторым — свыше 196 тысяч человек. Исполнение плана вакцинации у нас по области 35,9%, средний по России — 56,2%.
На этой неделе ожидается поступление новой партии вакцины, более 20 000 доз. Это в основном вакцина «Спутник V» и «Спутник Лайт».

«Поэтому насколько наше население быстро привьётся, настолько и быстро мы получим эпидемиологический барьер и увидим дальнейшее снижение распространения новой коронавирусной инфекции.»

Светлана Григорян - начальник отдела организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Владимирской области Твитнуть

По поводу того, какой вакциной привиться Светлана Григорян подчеркнула, что это должен решать лечащий врач. Поэтому, если есть сомнения, нужно обратиться к своему врачу и он, взвесив все возможные риски, посоветует подходящий вариант.
Что сегодня представляет вирус и как протекает заболевание на территории региона рассказал главный внештатный инфекционист Владимирской области, врач-инфекционист горбольницы №6 Владимир Пашков.
Он сказал, что к ним в стационар поступают средне-тяжёлые, тяжёлые и крайне тяжёлые пациенты (стационар для взрослых), в основном это люди пенсионного возраста. Но по сравнению с предыдущими волнами возросло количество пациентов молодого трудоспособного возраста. Заболевание протекает сейчас довольно тяжело. И тяжёлое течение может встречаться абсолютно у всех возрастных групп.

«Есть также единичные случаи заболевания и среди привитых от COVID-19. Данная группа лиц переносит заболевание благоприятно, такие пациенты хорошо поддаются лечению, все выписываются с улучшением на амбулаторное долечивание.»

Владимир Пашков - главный внештатный инфекционист Владимирской области, врач-инфекционист горбольницы №6 Твитнуть

Всем, кто поступает в ковидный госпиталь, выполняется весь спектр обследования, который включает МСКТ органов грудной клетки, забор общего анализа крови для биохимического анализа (результаты обычно готовы в течение 12 часов) и взятие мазков на COVID-19. Лаборатории работают круглосуточно, без выходных. Всем пациентам оказывается лечение, направленное на борьбу непосредственно с вирусом. Все необходимые препараты имеются в достаточном количестве. Также назначается лечение, направленное на снятие симптомов болезни (температура, боль, насморк). Производится лечение сопутствующих патологий.

«По-прежнему вирус сейчас поражает людей старше 60 лет. Конечно, больше влияет состояние самого пациента. Обычно, чем дольше пациент не обращается за медицинской помощью, тем тяжелее протекает у него заболевание и труднее ему будет поправиться и полностью восстановиться.»

Владимир Пашков - главный внештатный инфекционист Владимирской области, врач-инфекционист горбольницы №6 Твитнуть

Пашков отметил, что есть молодые люди, которые болеют весьма тяжело, поражение может достигать более 75%. Их зачастую приходится направлять в реанимацию.
А вот по поводу штаммов коронавируса, он сказал, что их определение на сегодняшний день кого-то клинического значения не имеет. Лечат все штаммы одинаково. Возможно в будущем это изменится.
Далее разговор на брифинге был о том, какие противопоказания имеют вакцины, которые применяются у нас в области. Из-за проблем с трансляцией мы не можем вам об этом рассказать. Конечно, всю интересующую информацию можно найти на просторах интернета. Но повторим слова, сказанные Светланой Григорян, дать рекомендацию о выборе вакцины может только лечащий врач.

Статистика по коронавирусу в Селивановском районе на 10 августа.
Всего заболевших COVID-19 – 1 494 человека. За последнее время увеличилось число умерших и составляет 37 человек за весь период пандемии.
В район поступило всего 4 000 доз вакцины. Сделали прививку от коронавирусной инфекции – 2 894 человека.

Комментировать

Поделитесь своим мнением

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 0 Средний: 0]