День деревни Ивановская

нажми поделись в соцсети

Деревня Ивановская расположена в Малышевском сельском поселении, в 20 километрах на юго-запад от центра поселения села Малышево и в 46 километрах от районного центра Красная Горбатка, и находится недалёко от посёлка Первомайский.

Это дальняя точка Селивановского района, после неё дальше только лес и Меленковский район.
Проживает в деревне Ивановская более 100 человек.

2 августа здесь отмечали День деревни. Концертную программу готовили буквально все коллективы малышевских сельских домов культуры. Приехали соседи из Первомайского, гости из Красной Ушны и Малышева. Присутствовала глава администрации Ирина Терёхина и начальник районного управления культуры, а кроме того районный депутат по округу №7, в который входит этот населённый пункт, Ирина Журавлёва. Поэтому шутку про то, что теперь праздники здесь будут частыми, а культурная программа разнообразной оценили все. Жители деревни Ивановская обижались, что мало проводится у них мероприятий.

20 июня мы уже приезжали в деревню на Троицу. И вот вчера приехали вновь на деревенский праздник. Все мероприятия здесь проходят на детской площадке, которую жители сделали сами, помогала, конечно, администрация поселения. В этот раз артисты веселили народными играми и песнями, ряжеными цыганами и медведем.

Вспоминают жители как с удовольствием они приходили в свой любимый сельский клуб, которого, к сожалению, уже нет в деревне. И поэтому детская площадка на улице, да ещё сельский магазин напротив, а за стенкой небольшое помещение, которое заменило сельский центр культуры и досуга — это всё, что можно здесь посетить, не считая, конечно, живописных природных просторов.
И хотя жители Ивановской говорят, что традиции отмечать праздник деревни, а раньше он ещё отмечался здесь как престольный праздник — Ильин день, уже уходят в историю. Здесь стараются этот унаследованный обычай сохранить.

«Редко ходят здесь по праздникам теперь друг к другу в гости, не то что раньше», — делится своими воспоминаниями местная жительница, учитель начальных классов Нина Гужова. Нина Григорьевна приехала в деревню в 1976 году по распределению из Ковровского педучилища. Проработала 34 года в Ивановской начальной школе, когда школу закрыли, перевелась учителем в Малышевскую школу, где работает и сейчас.

«А раньше мы все вместе собирались, роднились. Эх, весело как было! Перед праздником в Москву ездили, к столу купить вкусненького. Знали же, что гости могут заглянуть, соседи, вот и старались как можно лучше угостить.»

Нина Гужова - жительница деревни Ивановская Твитнуть

Поэтому очень важно для жителей таких удалённых небольших населённых пунктов внимание районных руководителей, чтобы поддержать желание улучшать жизнь в деревне и помочь решить проблемные вопросы.
После концертной программы глава администрации Малышевского поселения Ирина Терёхина поблагодарила работников сельских клубов, за организацию праздника, а жителям пожелала хорошего настроения, здоровья и благополучия.
Праздник праздником, а жизнь требует решения проблем. Жители переживают, что никак к ним не придёт природный газ, жалуются на постоянные отключения электроэнергии, бывает даже по несколько раз в день отключают свет, и плохую связь. Вопросы требуют внимания. И если газ, как сказала глава администрации поселения Ирина Владимировна, в скором времени придёт, запускать газопровод будут только тогда, когда всё будет готово во всех 5 населённых пунктах, участвующих сейчас в газификации.


То вот остальные проблемы быстро не решатся. Вопрос, связанный с перебоями электричества, волнует не только жителей Ивановской. Недавно эту тему обсуждали на районном совете народных депутатов.
Глава администрации района Сергей Лебедев сказал, что этот вопрос сейчас на контроле. Проблема со связью тоже не узкая, она многих беспокоит и не только в нашем районе. Уже несколько лет бьются за связь в Чертковском поселении. Да и по области местами она очень плохая. Глава администрации поселения Терёхина проблемные вопросы не замалчивает, а значит решения будут найдены.

2 августа отмечают ещё и день воздушно-десантных войск. Уроженец деревни Ивановская десантник Алексей Гусенков погиб в Афганскую войну. Рядовой Алексей Алексеевич Гусенков геройски погиб при выполнении интернационального долга в республике Афганистан. Награждён Орденом Красной Звезды посмертно. Жители почтили память земляка минутой молчания.

Так и хочется в завершение написать: есть ещё жизнь в российской глубинке. А какая она, сельская жизнь, это зависит от многих факторов. Но всё-таки главное про неё не забывать. Россия без деревни — не Россия. А деревня должна быть современной. Это значит — хорошие дороги, газ, свет, связь, и не только телефонная, но и интернет.

Комментировать

Поделитесь своим мнением

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 2 Средний: 5]
Обсудить в