Плат узорный

нажми поделись в соцсети

Под таким названием в Центральной районной библиотеке открылась выставка-экспозиция, приуроченная ко Дню посёлка Красная Горбатка.

Это уже традиция в нашей библиотеке устраивать тематические выставки к празднованию Дня посёлка. Создан специальный цикл «Сохранение русской культуры». Были выставки, посвящённые русскому самовару, «Гармонь — душа России», русскому мишутке, традициям и обычаям русской свадьбы.
Продолжая этот цикл, организована выставка «Плат узорный», посвящённая русскому платку как национальному головному узору.

Платок — от древнерусского «плат» (кусок материи).

На выставке рассказывается об истории русского платка. Предшественником был убрус — полотняный для крестьянок, шёлковый для знатных особ. Только замужние женщины покрывали голову убрусом — узким длинным платком изо льна, хлопка или шёлка. Его концы обвязывали вокруг шеи. Носили его под шапкой либо использовали в качестве самостоятельного головного убора.

Рассказывается о таких известных Павловопосадском платке, Оренбургском пуховом платке. Представлены фотографии, собранные из архивов жителей Селивановского района, на которых женщины запечатлены в этом головном уборе. Собрана информация, в том числе по их воспоминаниям, как носили раньше платки, какие в быту, какие на работу, какие надевали после бани, в разные времена года и по разным поводам были свои платки. Можно не только посмотреть фото, но и вживую увидеть настоящие русские платочки из бабушкиных сундуков, которые принесли посетители библиотеки.

Можно посмотреть платки с различной символикой. Например, морская, олимпиада — 80, западные мотивы и самые популярные цветочные узоры.

Центральное место занимает инсталляция картины русского художника Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем», написанной им в 1918 году. Сотрудницы библиотеки постарались создать композицию по этой тематике.

«Мы постарались воспроизвести эту картину своими средствами. Нам кажется у нас получилось очень интересно. Приходят посетители и фотографируются.»

Татьяна Назарова - методист Центральной районной библиотеки Твитнуть

Традиции ношения русского платка возрождаются. Многие девушки и женщины сейчас носят платок и он им очень идёт. Кстати, хороший стильный платок всегда пригодится в гардеробе и может служить отличным подарком. Это один из немногих предметов одежды, который можно дарить без примерки.

Выставку можно будет посмотреть в течение месяца. Если вы того возраста, когда ваша бабушка любила и носила русские платочки, то вам будет особенно интересно и немножко грустно, потому что сейчас таких бабушек в платочках уже практически не осталось. А остальным можно просто ознакомиться с историей нашего народа. Это всегда полезно.

Комментировать

Поделитесь своим мнением

Ваше отношение к теме материала
[Всего: 5 Средний: 4.2]

Дорогие друзья!

Завершается 2020 год. Он запомнится нам не только цифрой 20, но и 19. Пандемия научила нас смотреть на мир и жить по-другому. Больше уделять внимания своему здоровью, больше заботиться о своих близких, дружить, общаться и работать на расстоянии!

Хочется надеяться, что уходящий год стал для каждого из нас не только некой встряской, симптомом некоторой паники, что происходит что-то непонятное, странное и опасное, но и временем, когда мы открыли для себя новые увлечения, выполнили те дела, которые давно откладывали и, возможно, реализовали какие-то свои мечты. Мы стали больше читать, мы стали больше думать, мы старались помочь, и мы на расстоянии стали ближе и заботливее, чем были раньше.

Пусть в наступающем году нас ждут хорошие добрые дела и достижения, пусть нас радуют позитивные новости, пусть будут встречи в кругу друзей и родных, которых нам так не хватает. Пусть каждый почувствует теплоту домашнего уюта и пусть нам во всём сопутствуют удача и успех!

С наступающим Новым годом!